Вредители и болезни клематисов.Клематис является одним из тех растений, цветение которых, безусловно, вызывает восхищение, граничащее с непременным желанием иметь такую прелесть на своем участке. Эту лиану можно было бы считать самым удачным решением для быстрого и многогранного украшения участка — вертикального озеленения, создания живых изгородей, романтических уголков и ярких фоновых пятен, каскадов, арок и т.д. — если бы не одно досадное «но»: за клематисами устойчиво закрепились характеристики «слишком требовательные» и «болезненные». Причиной этого, во-первых, можно считать резкое падение популярности культуры в начале ХХ века, когда многие сорта (новые и старые) погибли от неизвестной ранее болезни клематисов — увядания (вилт). А во-вторых — абсолютно необоснованное пренебрежение цветоводов так называемыми «старыми» сортами, которые на поверку оказываются менее требовательными и достаточно устойчивыми к болезням. Начало изучения и интродукции клематисов отечественными селекционерами (Волосенко-Валенис, Бескаравайная, Орлов, Шаронова и др.) пришлось на 50 - 70 гг. В это время было выведено множество устойчивых к засухе и грибковым болезням гибридов и сортов, которые до сих пор считаются лучшим исходным материалом для создания перспективных форм клематисов. Заметьте, и сегодня некоторые поступающие к нам из-за рубежа (Польша, Германия, Прибалтика) экземпляры на самом деле являются «отечественного производства» (в основном это размноженные сорта Бескаравайной). Самыми известными с тех времен стали сорта: Метаморфоза, Загадка, Память Сердца, Катеринка, Надежда, Синее пламя, Аленушка, Восток, Анна Герман, Стасик, Шаляпин, Эфиопия, Тучка и др. Как сейчас отмечают некоторые коллекционеры-клематисоводы, это «старье растет, как сорняк», и, если рассуждать логично, именно этим можно выгодно пользоваться. Устойчивость этих сортов придется по душе и новичкам, приобретающим опыт выращивания клематисов, и ландшафтным дизайнерам, подбирающим для участка «неубиваемые» красивые растения разнопланового использования. Не стоит забывать и о достойных, устойчивых к грибковым болезням, сортах зарубежной селекции: Барбара Дибли, Белла, Кассиопея, Доктор Руппел, Джипси Куин, Протеус и др. Будьте уверены, ни один из этих «старых» сортов вас не разочарует, а выращивание целой коллекции таких клематисов позволит быстро и без особых хлопот создать на участке красочное продолжительное цветение до самой осени.
Здоровье любого клематиса в целом зависит от нескольких составляющих: правильного выбора сорта, соблюдения агротехники и подходящих погодных условий. Последнее в условиях открытого грунта контролировать трудно, но существенные изменения погоды (продолжительные дожди или засуха) должны служить цветоводу сигналом для проведения профилактических процедур и предупреждения возможных заболеваний. Грамотная же агротехника, и в первую очередь правильная посадка, — необходимое требование для здорового развития клематиса, так как корень этой лианы считается главным органом ее жизнедеятельности. Гибель наземной части не вызывает отмирание корней растения и через время на них образуются новые побеги, но сильное поражение корневой системы всегда приводит к безвозвратной его потере. При посадке и выращивании клематиса следует учитывать, что его корни уходят вглубь и в стороны не более чем на 100 см, и именно в таком объеме почвы корневую систему следует обеспечить максимальным питанием и умеренным поливом. Выбор неподходящего сорта (для определенного климата) и неправильный уход вызывают у клематисов угнетение развития и снижение сопротивляемости к болезням и вредителям.
Гибель корневой системы клематиса может произойти из-за неправильно организованного ухода: слишком редкого полива (пересыхание), переувлажнения (загнивание корней, поражение растения грибками) и неправильных подкормок (например, органикой, которая может пожечь корни, или закисляющей почву Кемирой). Все эти моменты при правильном подходе можно вовремя отрегулировать и спасти растение. Более опасным является поражение корневой системы вредителями — медведками, мышами, но особенно — галловой нематодой (мелойдогиной). Опасность нематоды заключается в том, что она поражает клематис еще в стадии личинки: проникает в корень и оседает в каком-нибудь его участке. Выделяемые вредителем вещества вызывают сильное разрастание клеток корня и образование в этом месте вздутий — галл, которые при сильном поражении сливаются и превращают корневую систему в сплошную бесформенную массу. Слабо пораженные клематисы продолжают расти, но плохо: появляется деформация соцветий и листьев, изменяется их окрас, образуется мало бутонов. Дальнейшее распространение нематоды ведет к гибели корневой системы и лианы в целом, а личинки вредителя долгое время остаются в почве и представляют опасность для других растений. Так как на начальной стадии поражения паразитов обнаружить сложно (их длина всего 0,2 - 1 мм), то после образования на корнях галл клематис можно считать практически потерянным. К сожалению, самой эффективной мерой борьбы с галловой нематодой на сегодняшний день является только профилактика: посадочный материал нужно обязательно проверять на наличие галл, чтобы не перенести вредителя на участок; почву вокруг клематисов мульчировать опилками, измельченной мятой или полынью, нейтрализованным торфом; высаживать рядом с клематисами календулу, мяту, бархатцы, петрушку, укроп, кресс-салат. Обнаруженные на участке пораженные галловой нематодой клематисы следует сжечь и обработать почву нематоцидами (карбатион, немагон) или термически: на железный лист насыпать землю слоем 5 - 7 см, хорошо увлажнить, разжечь под листом огонь и прокалить землю в течение 30 минут.
Другие вредители (тля, паутинный клещ, трипсы, слизни, улитки) не представляют для клематисов большой опасности и борьбу с ними можно проводить щадящими методами: обработка настоем чеснока (200 г размолотых долек на 10 л воды), табачной пыли с раствором мыла (0,4%), шелухи репчатого лука. Прибегать к применению инсектицидов (Фитоверм, Кинмикс) рекомендуется только в крайних случаях. Для борьбы с улитками и слизнями следует регулярно удалять сорняки и использовать приманки — доски, капустные листья и т.п.
В прохладное сырое лето в условиях повышенной влажности воздуха и почвы, клематисы могут поражать патогенные грибки. Считается, что причиной вегетативного увядания (вилт) - самой опасной болезни клематисов — является несколько видов грибков (Ascochyta, Fusarium, Alternaria, Phomopsis и др.), которые развиваются с разной скоростью и внешне имеют различные признаки, но действие всех их в принципе сводится к аналогичному исходу. Грибок проникает в корни или в основание стеблей (часто в местах механических повреждений), мицелий разрастается и перекрывает проводящие сосуды. Стебли перестают получать питание и стремительно увядают один за другим, причем иногда (при благоприятных для грибка условиях) даже за считанные часы. Практический опыт подтверждает, что чаще всего вегетативное увядание поражает перекормленные азотом, затененные растения и молодые клематисы, посаженные в слишком влажные, тяжелые и кислые почвы. Проведение лечебных процедур в начальной стадии заболевания дает возможность спасти растение от гибели, но сильно пораженные лианы нужно с комом земли удалить с участка и уничтожить. Обратите внимание: если болезнь себя уже проявила — значит этот клематис нуждается в постоянных профилактических мероприятиях.
Для лечения слабо пораженного увяданием растения следует до самого основания вырезать и сжечь увядающие побеги, а оставшуюся часть клематиса и почву вокруг него обработать фундазолом (0,2%), биофунгицидом "Фитоспорин-М", хлорокисью меди, Хомом или просто розовым раствором марганцовки. В целях профилактики против грибков еще при посадке рекомендуется присыпать корневую шейку каждого растения песком с древесной золой и толченым углем (1 ведро:250г:литровая банка) и пролить раствором марганцовки (0,25%). Болевшие ранее растения нужно ежегодно весной (по спящим почкам) и поздней осенью перед укрытием опрыскивать известковым молоком, раствором медного или железного купороса (1%), а при стабильном повышении влажности воздуха (затяжные дожди) и летом аналогично обрабатывать раствором хлорокиси меди (0,3%) или фундазола (1%) нижнюю часть побегов, у основания куста. Чтобы воздействовать на зимующие стадии грибков, почву под клематисами в это же время следует проливать фундазолом (2%), медным или железным купоросом (1%). Обратите внимание, профилактические мероприятия нужно проводить ежегодно и регулярно, так как противогрибковые препараты не убивают окончательно грибов-возбудителей, а только сильно замедляют их развитие и распространение.
Поражение грибками может проявляться и на других частях растения — на листьях и побегах (чаще молодых) — в виде точек, пятен и подушечек спороношения, которые постепенно расползаются, разрушая листовые пластинки и ткани стеблей. Вовремя обнаруженное такое заболевание не представляет опасности для клематиса, но в любом случае появлением пятен нельзя пренебрегать: повреждение тканей ведет к нарушению фотосинтеза и общему ослаблению лианы, а ветер разносит споры и на другие растения, причем не только на клематисы. В благоприятную для размножения грибков сырую погоду лианы чаще всего поражает серая гниль (ботрис): сначала появляются коричневые расползающиеся пятна на побегах и листьях, которые затем покрываются пушистым мицелием и спорами. При бурой пятнистости (септориоз) на листьях образуются светло-серые пятна с тонкой красной каймой, на которых к осени вызревают пикниды в виде черных точек. Для цилиндроспороза характерно появление охряно-желтых или бурых пятен между жилками листовой пластинки и выпадение некрозных тканей при сильном поражении. Защитные мероприятия для всех этих случаев одинаковы — обрезка и уничтожение (сжигание) пораженных частей клематиса и опрыскивание раствором фундазола, азоцена (0,2%), бордоской жидкости (1%). Вероятность появления пятнистостей на клематисах снижают выше описанные профилактические проливы почвы растворами медного (железного купороса) или фундазола весной и осенью.
В жарких южных районах клематисы чаще, чем на севере и в центральных областях, болеют мучнистой росой и ржавчиной. Причем старые отечественные сорта страдают от них намного меньше, чем современные гибриды иностранной селекции. При мучнистой росе с середины лета на молодых побегах, листьях, бутонах и цветках появляется белый мучнистый налет, под которым постепенно буреют и засыхают ткани; клематисы деформируются, перестают цвести и расти. Лечение этой болезни следует начинать сразу же после обнаружения налета: собрать и сжечь поврежденные части и провести опрыскивание мыльно-медным раствором (на 10 л воды 200 г зеленого мыла и 20 г медного купороса), растворами фундазола (0,1%) или кальцинированной соды (0,4%).
Для ржавчины характерно уже с весны появление на побегах, листьях и цветоносах красновато-желтых вздутых пятен, покрытых оранжевыми эцидиоспорами. При сильном поражении органы растения деформируются и засыхают. Лечение болезни проводится аналогично: удаление пораженных участков и опрыскивание бордоской жидкостью (2%) или хлорокисью меди. Быстро помогают вылечить клематисы от ржавчины (и мучнистой росы) и химические препараты — Скор, Топаз и т.п. В качестве профилактики рекомендуется рядом с лианами тщательно удалять сорняки (гриб зимует на пырее) и проводить осеннее и весеннее опрыскивание медьсодержащими препаратами.
В очень редких случаях от растущих рядом с клематисом хост, пионов, аквилегий, флоксов и луковичных сосущие вредители могут перенести на лиану вирусное заболевание — желтую мозаику листьев. На листьях пораженных растений начнет проявляться желтая крапчатость, которая постепенно будет расползаться в пятна неправильной формы, оставляя зелеными только жилки. К сожалению, пораженные вирусами растения вылечить нельзя и их придется как можно раньше удалить с участка.
Совершенно очевидно, что «болезненность» нельзя назвать нормой для клематисов, ведь болеют они отнюдь не чаще других растений и при условии правильно подобранного сорта (вида) и грамотной агротехнике здоровые лианы смогут украшать участок до 50 лет. Главное — найдите к клематисам подход — и вы навсегда забудете об их болезнях. |