Вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis).
Это пустынное дерево-карлик может доживать до 2000 лет. Ствол растения короткий и пенькообразный, из него в две стороны отходит пара листьев. По мере роста они разрываются на продольные ленты, а их кончики отсыхают. Возраст этих гигантских листьев равен возрасту самого дерева. Несмотря на отмирание кончиков, листья от основания постоянно растут со скоростью 8-15 см в год. Иногда длина листьев может достигать 8 метров, а их ширина - 1,8 метра. Растет Вельвичия на юге Анголы, в каменистой пустыне. Обычно растение можно встретить не более, чем в ста километров от берега - ему жизненно нужны туманы, которые дают влагу. Само растение крайне аскетичное, закрученные тюрбаном листья помогают драгоценной воде попасть к корням.
![](/rafflesia.jpg)
Раффлезия (Rafflesia).
Это род удивительных растений, которые не образуют ни корней, ни стеблей, ни листьев, произрастает на островах Юго-Восточной Азии (Ява, Суматра и др.). Раффлезия живет, паразитируя в тканях других растений, обычно в роли "хозяина" выступают лианы. Это растение выделяется внушительными размерами цветка, чей диаметр может превышать 1 метр, а масса - более 10 кг. Скопления таких цветков напоминают что-то инопланетное. Только вот аромат у них не порадует эстета - цветы обладают запахом схожим с тухлым мясом. Неудивительно, что такой аромат притягивает мух, которые и становятся основным опылителям цветка. Да и цветовая гамма растения сильно напоминает кусок мяса, со свойственными ему прожилками и хрящами. Интересно, что жители Суматры издавна используют раффлезию в лекарственных целях. Считалось, что экстракт из бутонов цветка помогает женщинам восстановить фигуру после родов, а цветки помогают мужчинам восстановить потенцию. ![](/amorphophallus.jpg)
Карнегия гигантская (Carnegiea gigantea).
Это еще одно из удивительных растений семейства Кактусовых. Самым удивительным в нем являются его размеры. Произрастающая в Аризоне, Мексике и Калифорнии карнегия может достигать в высоту целых 14 метров, при этом ее диаметр составляет до 3 метров. Отдельные кактусы живут к тому до полутора веков. ![](/nepenthes.jpg)
Непентес (Nepenthes).
Практически все растения этого рода можно смело назвать хищниками, так как они получают необходимые питательные вещества путем переваривания пойманных насекомых. Большая часть видов произрастает в тропиках Азии, в основном на острове Калимантан. У растения листья напоминают по форме кувшинки. Для привлечения насекомых на внутренней поверхности кувшинчика есть специальные клетки, которые и выделяют манящий нектар, также присутствуют клетки-волоски, которые служат для удержания пойманной жертвы. Ловушка очень изощренная - поверхность на горлышке кувшинчика очень скользкая, поэтому жертвы и соскальзывают вниз, где попадают в воду и тонут. Отдельные виды содержат в кувшинке до 2 литров воды. Для переработки насекомых растением вырабатываются ферменты, иногда в ловушку попадают даже мыши, крысы и небольшие птицы. ![](/dionaea_muscipula.jpg)
|