Четверг, 28-Мар-2024, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2013 » Февраль » 8 » Уход, полив, почва, размножение
18:12
Уход, полив, почва, размножение

 

                                



 Считается, что  выделились эволюционно около 30—40 млн. лет назад, когда  и  были уже значительно разнесены друг от друга тектоническими процессами, но Северная Америка ещё не была соединена с Южной. Хотя ископаемых остатков кактусов на сегодня найдено не было, считается, что возникли они в Южной Америке и относительно недавно — 5—10 млн. лет назад, — и распространились на северный континент.

                          О кактусах существует немало легенд, вот одна из них.

У Розы, нежной и беззащитной был однажды день рождения. Все цветы приготовили ей свои подарки — лепестки с капельками росы. И только  не знал, как ему быть. «Роза ведь так прекрасна! — думал он. — А я такой неуклюжий, безобразный со своими колючками… нет, не для меня ее день рождения…»

А Роза, оказывается, была чуткой и внимательной, она словно угадала печальные мысли Кактуса и попросила знакомую Бабочку передать ему, чтобы он обязательно пришел: ведь нет подарка дороже, чем дружба. Как обрадовался Кактус приглашению!

- Я обязательно приду, — сказал он Бабочке.

И вот наступил день рождения Розы. Принимая подарки гостей, она каждому улыбалась нежно и чуть печально. Последним к Розе подошел Кактус.

- Я желаю тебе всего-всего самого хорошего, — сказал он. — Но ты такая беззащитная, тебя так легко обидеть, и поэтому твоя улыбка всегда чуть печальна. Я долго думал, что тебе подарить… Вот, прими это… — и Кактус протянул Розе колючую шубку.

- Спасибо тебе, дорогой друг, — ответила Роза, — Мне очень недоставало этой шубки. Но ты слишком уж скромен — ведь у тебя тоже день рождения. Я не забыла об этом. Прими и от меня подарок, — Роза протянула ему ароматный белый бутон.

С тех пор Роза носит колючую шубку, а Кактус цветет в день своего рождения.



 — семейство многолетних суккулентных растений из порядка Гвоздичноцветные (Caryophyllales).

Разделяется на четыре подсемейства. Самый многочисленный род — Маммиллярия.

Слово «кактус» происходит от греч. κακτος, которое в классическом греческом языке использовалось для обозначения одного из видов чертополоха. Карл Линней ввел это слово в качестве имени рода Cactus в 1737 году в своей ранней работе Hortus Cliffirtianus, скорее всего как сокращение от слова мелокактус, которое в то время широко использовалось для обозначения этих растений — выбрав чертополох в качестве подходящего названия для растений, известных своими колючками. Сегодня это слово в ботанике используется для имени семейства .

Кактусы — растения Нового Света, то есть и те, что происходят из Южной и Северной Америки, а также островов Вест-Индии. ВидRhipsalis baccifera встречается, кроме Америки, также в Африке, на Мадагаскаре и Шри Ланке, куда, как считают, он был занесён перелётными птицами. Кроме того, человек распространил некоторые виды кактусов — в основном опунциевые — на все континенты, кроме Антарктиды. Вид Opuntia humifusa распространён по всему Средиземноморью и встречается на побережье Крыма, а также на юге Поволжья.



Выбор емкости

Кактусы достаточно требовательны к емкости, в которой будут произрастать. Размер горшка должен соответствовать корневой системе кактуса. Чтобы правильно подобрать горшок, надо вынуть кактус из старой посуды, аккуратно расправить корни и осмотреть корневую систему. У некоторых кактусов корни лучше развиты в верхней части и не очень длинные, тогда горшок должен быть достаточно широкий, но не глубокий. У других кактусов корни растут в длину, особенно если в корневой системе выражен главный стержневидный корень, тогда горшок должен быть глубоким, но не широким. В любом случае, объем горшка или другой емкости для посадки не должен сильно превышать объем корневой системы в расправленном виде, но при этом надо учитывать, что некоторое место в горшке займет дренаж.

Если кактус болеет, или каким то образом пострадал, то посуда должна быть немного меньше по размерам, чем объем корневой системы. Так же при выборе емкости следует учитывать и характер роста кактусов. Например, маммилярии образуют много деток и в одном горшочке получается много растений, поэтому для них нужны более широкие горшочки, но не глубокие. А вот для ариокарпусов, например, емкость должна быть более глубокой, нежели широкой.

Из какого материала будет емкость для выращивания кактуса — дело вкуса. Обычно кактусы выращивают в пластмассовых горшочках, но можно их выращивать и в глиняных горшочках и в пластиковых стаканчиках из под йогурта, и в керамических чашках, и в скорлупе кокосового ореха, и т.д. Нежелательно выращивать кактусы только в металлической посуде, которая может заржаветь, а это неблагоприятно скажется на растении. Если кактусов много и коллекция растет, то достаточно удобно сажать кактусы в квадратные или прямоугольные емкости, которые затем легко и плотно друг к другу ставятся на общий поднос, это облегчает перенос кактусов, плотно составленные горшочки занимают устойчивое положение. От того, из какого материала сделана емкость, зависит только частота полива. В пластмассовой посуде земля дольше сохраняет влагу, чем в глиняной.

Другое условие для емкости под кактусы — это дренажные отверстия. Вода, которая остается в корнях, может привести к их загниванию и гибели растения.

Горшочки для кактусов

Доступными являются два типа горшочков: глиняные и пластиковые. Пластиковые горшочки легче, дешевле и требуют меньшего полива. С другой стороны, глиняные горшочки обеспечивают лучшую устойчивость для высоких растений и помогают избежать избыточного увлажнения.Горшочки для кактусов

Лучше использовать глубокие горшочки. Использование мелких горшочков не рекомендуется. В любом случае нужно увеличить высоту для видов с реповидными корнями. Важно, чтобы емкость была как можно меньше в зависимости от размера растения. Это позволит лучше контролировать влажность землесмеси.

Симптомы, подобные отсутствию роста, неестественной окраски растения, появлению корешков из дренажных отверстий или просто непропорциональное соотношение между размером растения и горшочка, сигнализируют о том, что необходима пересадка в емкость большего объема.

Лучшим временем для этого является начало весны, хотя пересадку можно проводить на протяжении всего периода весны и лета. В случае, если возникнет необходимость в пересадке зимой, она также может быть проведена, но с применением больших мер предосторожности, без полива. Нужно быть также готовыми к тому, что пересаженные растения зацветут позже.

После извлечения растения из горшочка субстрат, окружающий корни должен быть удален. Нужно обратить внимание на возможность наличия шерстистых масс на корнях, что сигнализирует про присутствие корневых мучнистых червецов. Если такое произойдет, необходимо опустить корневую систему на несколько минут в раствор инсектицида.

Дренажные отверстия закрывают кусочками битого кирпича или крупным гравием.

Далее насыпают слой субстрата, держа растение другой рукой. Добавляют больше грунта, пока он не покроет всю корневую систему, но не корневую шейку. Потом сверху добавляют 1см гравия. Это поможет предупредить загнивание.

После окончания пересадки мы не должны поливать растение на протяжении недели для того, чтобы ранки, полученные корнями во время операции, могли затянуться. В это время мы также должны избегать прямого солнечного освещения.

Потом кактус можно полить. Первый раз умеренно, а позже как обычно.

Посадка

Кактусы можно сажать не только по одному, но и комбинировать по нескольку видов в одной широкой чаше. Нужно только подобрать виды, требующие одинаковых условий и одинакового ухода.

Например, нельзя высаживать вместе листовые кактусы, в частности зигокактус, с кактусами, происходящими из пустынь, так как у них различные потребности в воде. Кроме того, быстрорастущие кактусы типа цереуса слишком быстро перерастут все другие виды, посаженные рядом. Очень красиво выглядит композиция из кактусов различной формы. Шаровидные располагают на переднем плане, колоновидные — в центре. «Пустынный облик» подчеркивают галька и ракушки.

Колючие кактусы лучше брать кухонными щипцами или же обернуть плотной бумагой или кусочком кожи. Можно работать и в кожаных перчатках. Для посадки кактусов используют земельную смесь, бедную питательными элементами и легко пропускающую воду, для чего в нее добавляют крупный песок или пенопластовую крошку. Лучше использовать готовую земляную смесь для кактусов.


Выбор места

В комнате кактусам всегда не хватает света и слишком тепло в период зимнего покоя. Кроме того, даже для этих засухоустойчивых растений воздух в комнате суховат.

Поэтому самое лучшее место для кактуса-на подоконнике самого солнечного окна, ближе к стеклу. Ставить их надо в нижней части окна, так как, если на окне есть полки, кактусы на них будут развиваться неправильно, у них будет трансформироваться стебель.

Проблемы возникают, когда кактусов надо становить много, и мест для всех не хватает. В этом случае нужно подумать о размещении их на балконе, в заоконной теплице, в парничках на даче в весенне-осенний период. В зимний период, естественно, нужно размещать их в доме. В период спячки( зимний период ) кактусам не нужен свет, поэтому их можно размещать и в тени.

                                                 Полив кактусов

Культура создания микроклимата для кактусов особая. Полив кактусов – это одна из наиболее главных составляющих успешного роста этих растений. Для того, чтобы кактусы росли хорошо, почва должна быть достаточно сухой, можно даже сказать, слегка высушенной. В течение сельскохозяйственного сезона с марта до сентября, как правило, у кактусов наблюдается максимально активный период роста. Для того, чтобы кактусы росли наиболее хорошо, рекомендуется поливать их таким образом, чтобы корневая система не загнивала. Определить, когда лучше всего поливать кактусы можно достаточно просто – земля в горшке должна быть сухой, а не влажной. В зимнее время года, когда растения практически не растут, а как бы впадают в спячку, кактусы нужно поливать очень редко, не чаще одного раза в месяц. То есть поливать растение нужно тогда, когда земля в горшке уже начала трескаться. В зависимости от сорта кактуса, зимой кактусы можно поливать один раз в несколько недель. Этим растениям нельзя «разрешать» расти в стоящей воде. Как мы уже вам рассказывали, если кактусы будут расти в затопленной почве, то их корневая система и корень будут гнить. Те виды кактусом, которые хорошо переносят засуху, как правило, нуждаются в ярком солнечном свете. Лучше всего располагать такие виды кактусов перед окнами, которые выходят на юг или запад. Таким образом, растения будут получать прямой солнечный свет на протяжении нескольких часов в день. Именно поэтому такое расположение кактусов практически идеально.

Искусственный свет может понадобиться в качестве дополнения к естественному свету. Несмотря на то, что большинство видов кактусов засухоустойчивые, все же этим растениям необходима богатая почва. Для того, чтобы сажать кактусы либо пересаживать их, вы можете купить в цветочных магазинах специальную почву, которая предназначена именно для этих растений, либо самостоятельно подобрать грунт, смешав землю, торф и песок. Для того, чтобы кактусы росли хорошо, необходимо тщательно подобрать горшок. Также, необходимо тщательно следить за тем, чтобы кактусы своевременно пересаживались. Лучше всего пересаживать кактусы в апреле, так как именно весной кактусы начинают летний рост. При пересадке кактусов рекомендуется быть осторожными, так как у большинства этих растений достаточно острые колючки. При пересадке кактусов рекомендуется надевать перчатки, желательно потолще, можно даже кожаные, а само растение нужно обмотать в несколько слоев бумаги, для этих целей можно также использовать и газеты. При пересадке кактусов каждый последующий горшок должен быть немного больше предыдущего. Необходимо помнить, что если горшок будет слишком большим, то существует вероятность застаивания воды в горшке. А, как мы уже говорили, застаивание воды в горше ведет в гниению корневой системы и самого растения. После пересадки кактуса рекомендуется выждать несколько дней до того, как первый раз полить растение.

В период с июня по сентябрь рекомендуется использовать азотные удобрения, удобрять кактусы необходимо не часто, приблизительно один раз в месяц. Проверенные удобрения, которые наверняка подходят вашему растению, можно также использовать и весной. Необходимо помнить, что не рекомендуется прививать и пересаживать кактусы в зимнее время года. Это связано с тем, что во время зимы кактусы замедляют свой рост, как бы впадают в спячку. Если вы нарушите покой растения, то принесете ему (растению) гораздо больше вреда, чем пользы. В теплый период года, точнее, в период сельскохозяйственного сезона, оптимальная температура воздуха для кактусов составляет до 65 до 85 градусов по Фаренгейту. Зимой температура воздуха, в котором находятся кактусы, должна быть ниже – от 45 до 55 градусов по Фаренгейту. Идеальное место для кактуса зимой — это солнечная прохладная комната, горшок с кактусом рекомендуется поставить у окна, так как у окна, как правило, более прохладно. Кактусы могут расти в открытом грунте в течение лета, однако, на зиму кактусы нужно выкапывать. Обязательно убедитесь в том, что обеспечили кактусам тень в течение первых нескольких недель. Защитив, таким образом, кактусы, вы позволите им приспособиться к более яркому свету. Кактусы могут размножаться различными способами – семенами, черенками, почкование

Размножение кактусов

Кактусы можно размножать при помощи ответвлений или так называемых «деток». Детка должна быть аккуратно отделена непосредственно от растения и должна быть подсушена в течение двух недель. После того, как поврежденный или срезанный край отростка зажил или подсох, растение необходимо посадить неглубоко в сухую почву. Когда вы отрезаете непосредственно часть кактуса или его «детку», обязательно используйте чистый, острый нож. Если вы разрезаете один из стеблей на несколько частей, обязательно запомните, где была вершина. В противном случае растение не будет расти «вверх тормашками». Достаточно простой способ отметить вершину и основание каждого среза заключается в том, что основание вы можете обрезать под прямым углом, а вершину - под небольшим углом, или – наоборот. Для формирования красивой композиции отростки кактусов должны быть взяты таким образом, чтобы материнское растение не было изуродованным. Первичной и наиболее сложной проблемой при размножении кактусов является возможное развитие грибковой мягкой гнили. Как правило, грибковая мягкая гниль начинается с основания растения, постепенно превращая кактус в слизистую массу. Для того, чтобы избежать проблемы подобного рода, мы можем порекомендовать вам два способа. Первый из этих способов достаточно простой – после того, как отросток отделен от основного растения, его необходимо поместить в сухое теплое место на срок от одного дня до двух недель. И только по прошествии этого времени уже сажать в подготовленную почву. Чем больше поверхность среза, тем дольше отросток должен сохнуть. За то время, пока отросток будет сохнуть, сырая поверхность растения сформирует костную мозоль. Эта костная мозоль гораздо менее склонна к гниению. Если растение поражено мягкой гнилью, попробуйте его спасти – для этого необходимо выше участка поражения отрезать растение и оставить его сохнуть. Такой метод борьбы с гнилью может показаться слишком радикальным и достаточно жестоким по отношению к растениям, однако, не стоит забывать, что кактусы способны переживать достаточно длительные периоды засухи. Свежее срезанные отростки кактусов можно опустить в садовую серу непосредственно перед посадкой, тем самым вы сможете предотвратить развитие мягкой гнили. В течение недели после пересадки не стоит поливать кактусы, либо полив должен быть очень экономным.

Также кактусы можно вырастить и из семян. На сегодня во множестве цветочных магазинов, как правило, такие семена продаются в пакетиках. Для того, чтобы вырастить кактус из пакетиков, необходимо не только обеспечить себя хорошим посадочным материалом, но и приготовиться к достаточно долгому ожиданию. Дело в том, что семена кактусов могут прорастать очень долго, таким образом, может пройти несколько лет, прежде чем у вас вырастет растение, напоминающее молодой кактус. Хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что кактусы прорастают достаточно долго, вырастить кактус из семени не более трудно, чем другие, не такие выносливые и приспособляемые растения. Иногда вы можете любоваться цветущими кактусами уже через два года после того, как посеяли семена, а также хотелось бы сказать, что такое чудо может произойти и гораздо раньше. Вполне возможно вырастить прекрасную коллекцию растений в течение нескольких лет. Время года, в которое лучше всего высаживать семена, зависит от того, какие у вас есть условия для разведения кактусов. Если у вас есть оранжерея, которая достаточно хорошо отапливается, кроме того, хорошо освещается, в таком случае вполне допустимо сеять семена в конце января или в начале февраля. Однако, если вам сложно или практически невозможно обеспечить достаточно высокую температуру воздуха, в таком случае лучше подождать до конца апреля или начала мая.

.



Гидропоника и кактусы

Обращение кактусоводов к гидропонике объясняется, во-первых, трудностью обеспечения необходимой землей, во-вторых, более простым уходом за растениями, и, наконец, возможностью управления физиологическими процессами. Цветоводы-любители достаточно хорошо освоили два способа гидропоники.

Водная культура

Корни растения постоянно находятся в растворе питательных солей. Для выращивания кактусов необходима стеклянная или пластмассовая посуда с широкой пробкой из пенопласта или аналогичного материала. В ней вырезается отверстие по форме и размеру корневой шейки или стебля. Растение вставляют в это отверстие, а в посуду наливают питательный раствор.Гидропоника кактусы

Если на водную культуру переводят кактус, росший в земле, то его корни надо отмыть, подсушить и опустить в раствор, вдвое разбавленный чистой водой. А через 5-10 дней, когда появятся зачатки новых корней, можно дать обычную концентрацию. Этот способ используют и для вегетативного размножения. Черенок вставляют в отверстие пробки так, чтобы он не доходил до поверхности жидкости на 1-3 мм. В теплом месте через 5-10 дней появятся корешки. Вначале раствор также разбавленный, или можно взять простую воду. Смачиваться должна только нижняя часть корней, чтобы обеспечивалась достаточная аэрация. Таким образом, посуду заполняют раствором примерно на 1/4-1/3.

Уход за кактусами в водной культуре заключается в систематической смене раствора - через 2-3 недели. Если же его уровень понижается быстро (вследствие испарения и усвоения растением), в интервалах между сменами надо добавлять чистую воду. С наступлением холодного времени полностью выливают раствор, и кактусы зимуют при невысокой температуре с сухими корнями. Весной, когда устанавливается теплая погода, наливаю в посуду воду, через несколько дней - разбавленный раствор, а затем и неразбавленный.

Применяют такую питательную смесь (мг на 1 л воды): азотно-кислый аммоний - 115, азот-но-кислый кальций - 1 500, фосфорнокислый калий однозамещенный - 300, азотно-кислый калий - 100, сернокислый магний кристаллический - 150. Добавлял в нее микроэлементы, имеющиеся в продаже (1 таблетка на 10 л воды), а также серно-кислое железо или железный купорос (510 мг на 1 л).

Можно использовать раствор из комплексного удобрения с микроэлементами "К". Но оно не содержит фосфора и железа. Поэтому на 1 л воды беру 0,8 г комплексного удобрения, 1 г суперфосфата и 5-10 мг серно-кислого железа. Кактусы растут и цветут, как на обычном земляном субстрате. В растворе корни поглощают одни элементы больше, а другие меньше, вследствие чего нарушается их обычное соотношение и изменяется кислотность (чаще всего уменьшается). Вот почему в период интенсивного роста кактусов надо контролировать рН и при необходимости корректировать его, добавляя лимонную или серную кислоту. А лучше - чаще менять раствор. Как показывает многолетний опыт, режим водной культуры благоприятен для цереусов и привитых на них видов.

Попытки содержания других кактусов на своих корнях в водной культуре за малыми исключениями не удавались.

Гравийная культура

При этом способе корни находятся в искусственном субстрате из химически инертных материалов, который регулярно насыщают раствором питательных веществ. В качестве субстрата применяют гравий, песок, гранитную крошку, измельченный красный и шамотный (огнеупорный) кирпич, торф; древесный уголь, шлак, кокс, керамзит и др. Наиболее доступны для любителей песок, крошка красного кирпича и торф.Гидропоника кактусы

Силикатный (белый) кирпич не годится из-за высокого содержания извести. Песок или кирпичную крошку предварительно обрабатывают серной или азотной кислотой (для удаления избытка солей кальция), а затем тщательно промывают и сушат. Размер отдельных частиц должен быть 1-3 мм, а для крупных кактусов - до 5 мм. Торф надо брать не очень кислый. Для испытания на кислотность небольшое количество торфа заливаю горячей водой и настаиваю несколько часов. После этого проверяют рН настоя. Он должен быть 6+0,5.

Свойства кирпичного или песчаного субстрата улучшаются, если в него добавить торфяную крошку (1/4-1/3 от объема). Питательный раствор готовят такой же, как для водной культуры. Уход за растениями, содержащимися на искусственных субстратах, заключается в следующем. Весной первый раз поливают кактусы теплой или даже горячей водой (40-50 °С) без солей. Через несколько дней в хорошую погоду можно подкормить питательным раствором, разбавленным вдвое, а когда появятся явные признаки роста,обычной концентрации.

В один из первых поливов рекомендуется добавить витамин Б - 1 мг на 1 л раствора. Так как субстрат просыхает примерно за 10-15 дней, можно поливать кактусы именно через этот промежуток времени, чередуя питательный раствор с чистой водой. В особенно жаркое время поливать надо чаще, а водой - два-три раза подряд. При содержании кактусов на искусственных субстратах корни поглощают определенное количество солей, а их остатки часто накапливаются в субстрате, нарушая нормальное питание растений.

Чтобы освободиться от этих нежелательных веществ, нужно промывать субстрат дистиллированной водой 1-2 раза за сезон. Хорошие результаты получаются при содержании кактусов на торфе. Используют торф, который поступает в продажу в виде прессованных брикетов для подращивания овощной рассады. В пластмассовую коробку кладут куски брикета и заливают небольшим количеством кипятка. Торф становится мягким, им легко заполнить плошку. Если у черенка корни несильные, в центре плошки делают в торфе небольшое углубление и туда сажают растение.

Развитые корни кактуса отмывают от земли, обрезают и подсушивают. После этого, держат растение в горизонтальном положении, обкладывают корни влажным торфом, а затем помещают в плошку. 



Кактусы летом

Кактусы летомЗакончена пересадка. Растения уже восстановили нарушенную корневую систему и находятся в полном росте. Теперь они нуждаются в поливе удобрительными смесями минеральных солей. Сейчас уже нельзя допускать полной пересушки земляного кома. В это время равномерная влажность почвы обеспечивает и равномерный рост кактусов. В притенке кактусы уже не нуждаются. Наоборот, чем больше солнца они получают, тем быстрее рост и сильнее колючки.

Чтобы растения не получили ожогов, влажность воздуха в оранжерее повышается путем более частого опрыскивания и полива. В то же время помещение должно хорошо проветриваться.

Зацветает большая часть кактусов. Среди них имеются самоопыляющиеся, которые завязывают семена без искусственного опыления. Большая же часть — перекрестноопыляющиеся, При культуре в помещении опыление производит человек: мягкой кисточкой или ваткой, прикрепленной к палочке, берется пыльца с цветка одного растения и переносится на пестик другого.

Лето является лучшим временем для прививок и размножения черенками. Усиленно растут сеянцы. Они вскоре после первой пикировки начинают теснить друг друга, и возникает необходимость пикировки второй раз. У шлюмбергеры наступило время покоя.



Влажное укоренение кактусов

Влажное укоренение кактусовПо сравнению с обычным окоренением на сухом субстрате, при "влажном" укоренении корни образуются намного быстрее.

Укоренять надо, конечно, в период основного роста: июнь - август.

Большинство черенков, получается, пожалуй, от деток с привитых сеянцев.

Их следует, как обычно, окантовать у поверхности среза и хорошо припудрить порошком древесного угля. После подсыхания среза черенки ставят в пластиковую плошку, наполненную смесью торфа с песком, но втыкать их надо очень неглубоко.

Затем плошку обтягивают тонкой полиэтиленовой плёнкой, которая может при этом слегка касаться кактусов и их колючек, т.к. она несёт на внутренней поверхности множество капель сконденсировавшейся влаги, которые будут поглощаться колючками.

При хорошей укупорке влажность держится до 14 дней, в противном случае можно слегка опрыснуть.

Метод пригоден для эхинопсиса и всех известных подвоев, для ребуции, айлостеры, лобивии, корифанты, мелокактуса и эхиноaоссулокактуса, но не годится для мягкомясистых видов, или же в этом случае плёнка не должна касаться тела кактуса.

При сильном солнечном освещении и высокой температуре (выше 35) полезно притенить плошки бумагой.

По укоренении нужно скорее снять плёнку, иначе растения дадут умягчённый свежий прирост, подверженный воздействию вредителей и болезней.

Категория: КАКТУС | Просмотров: 1117 | Добавил: Светлана | Теги: почва, полив, Размножение, уход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
О П Р О С
Есть у Вас в доме растения,цветы?
Всего ответов: 19
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА