Необыкновенно интересным является семейство тыквенных, потому что плоды их с ботанической точки зрения представляют ягоду, и самой большой ягодой является арбуз. Арбуз — растение засухоустойчивое, родина его Южная Африка, где до сих пор в пустыне Калахари встречаются дикие арбузы. Плоды их небольшого размера, величиною с теннисный мяч, и весом примерно в 200 граммов.
Арбузы широко начали культивироваться еще с давних времен, захватив большие площади в Африке, Аравии, Иране, Индии, а затем и в других странах с сухим и жарким климатом. В Россию арбузы проникли из восточных и южных стран морским путем через Астрахань.
В противоположность арбузу дикий предок дыни не известен, зато установлено, что культивировать дыню начали примерно около четырех тысяч лет до н. э. в странах Средней и Малой Азии и в Иране. В течение многих веков были выведены великолепные сорта дыни различного аромата и вкуса, желтые, зеленые, красные и коричневые, круглые, овальные и даже извилистые, как змеи.
Родиной тыквы является Америка. По разнообразию форм и окраски плодов тыква превосходит всех в своем семействе и применяется не только как пищевое растение. Из тыквы-горлянки, напоминающей бутылку, делают посуду, ложки, изготовляют табакерки, причудливые коробочки, игрушки. Жителям Африки большие тыквы служат поплавками для плотов. Из тыкв делают музыкальные инструменты. В Индии используют тыквы как капканы, с помощью которых ловят обезьян. Некоторые сорта тыквы служат декоративным украшением, например тыква-чалма, некоторые используются даже в технических целях, например из люффы, которую все хорошо знают как веретенообразную мочалку, плетут шляпы, циновки.
Семейство тыквенных богато видами, их более 700, и среди них самым древним является огурец.
На рисунке - цветущая плеть арбуза, люффа, тыквы-горлянки, тыква-чалма, дыня извилистая.