Пряности — это листья, цветки, плоды, семена, кора и корни некоторых растений, обладающие своеобразным ароматом и особым жгучим вкусом. Первые упоминания о них встречаются в древнейших манускриптах Востока около пяти тысяч лет назад.
С Востока они стали проникать в Египет, Грецию, Рим, Византию. По суше и по морю везли купцы из Индии и с островов Малайского архипелага душистые травы. Путь был долгий, трудный, поэтому стоили пряности дорого.
Начиная с XV века Испания и Португалия стали искать более короткие и удобные морские пути к странам Востока. Поиски берегов сказочной Индии привели мореплавателей к великим географическим открытиям. Васко де Гама впервые обогнул Африканский материк, Христофор Колумб открыл Америку, а Магеллан совершил первое в мире кругосветное путешествие. Так пряные растения стали невольной причиной событий мирового значения.
Среди пряных растений особенно ценился черный перец, его горошина жгучего вкуса шла на вес золота и заменяла деньги. Большой известностью пользовались цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева с Молуккских островов. Бутоны напоминали по цвету и форме маленькие гвозди, отсюда и произошло название растения.
Густые заросли на Молуккских островах образует вечнозеленое тропическое мускатное дерево. Внутри его желто-оранжевого плода находится семя с ядром. Это ядро и является знаменитым мускатным орехом, высоко ценимым за свой аромат и жгуче-пряный вкус.
Некоторые пряные растения, прежде чем дать чудесные ароматные семена, расцветают очень красивыми цветами, например, у кардамона лепестки цветка изящные, белые, с желтой каймой и голубой серединкой. А у многолетнего шафрана они бокаловидной формы, сине-сиреневые и в каждом три ярко-оранжевых рыльца. Эти рыльца и содержат ароматические вещества. Шафран — пряность дорогая. Чтобы собрать килограмм сухих шафранных рыльцев, нужно оборвать около 200 тысяч цветов.
На рисунке - ветка кардамона, ветка и плоды черного перца, ветка и бутон гвоздики, плод мускатного ореха, шафран.