Суббота, 20-Апр-2024, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2012 » Май » 31 » ПЛЮЩ
16:25
ПЛЮЩ


                                                                 ПЛЮЩ

          Плющ является одним из самых распространенных растений среди любителей комнатных цветов. Он очень богат разнообразными формами и разновидностями и может удовлетворить вкус даже очень придирчивого цветовода. Плющ легко размножается и достаточно распространен, в народе иногда его называют вьюном, наверное, за его вьющиеся и цепляющиеся за опору ветки. Могут вырасти такие экземпляры, которые своими плетями покрывают не только стену, но и потолок комнаты. Плющ ищет опору и прикрепляется к ней воздушными корнями. Поэтому ему необходима опора: или вертикальная в виде палки или трубки со мхом или натянутые шнуры. Цветки у плюща мелкие в головках, появляются у старых экземпляров на ветках с цельными листьями.


Плющ, латинское - Hedera, народное - бречетан, змеевник, шаленец, вьюн.

        Это ползучие кустарники, цепляющиеся своими придаточными корнями за стены, стволы деревьев и пр. Стебли несут плотнокожистые листья двух родов: на нецветущих ветвях — темно-зеленые, угловато-лопастные, и на цветущих ветвях — светло-зеленые, цельные, ланцетовидные, продолговатые или яйцевидные. Прилистников нет. Сравнительно небольшие цветки собраны на верхушке ветвей в щитки, головки или кисти. Цветок или вовсе не имеет прицветника, или с очень маленьким прицветником. Чашечка едва развитая, цельнокрайняя или пятизубчатая; венчик пятилепестный, в почкосложении створчатый; тычинок пять, пестик с нижнею, полунижнею или с верхнею пятигнездою завязью, с коротким столбиком, окруженным у основания мясистым диском. Плод — черная или желтоватая ягода о 3, 4, 5 семенах; семя с удлиненным зародышем в морщинисто-складчатом белке.


Календарь работ

Лето. Летом растение поливают обильно, но слишком сильный полив может привести к пожелтению листьев.

Зима. Зимой воды требуется для полива меньше, но доводить земляной ком до сухости не стоит. Время от времени концы стеблей плюща прищипывают, чтобы отрастали боковые побеги. Отрезанные верхушки используют как черенки. Обязательно удаляют зеленые побеги, появляющиеся иногда на растениях с пестрыми листьями.

Весна. Пересаживают плющ весной: молодые растения – ежегодно, взрослые – через год в горшки большего диаметра.

                                                                                Условия выращивания

Размножение черенками

Плющи обычно размножаются черенками, которые высаживают в горшки диаметром 7 см по 2-3 в каждый и накрывают пленкой. Землесмесь для них готовят из лиственной земли и песка. Лучше укореняются черенки с воздушными корнями. Садовые формы с пестрыми листьями укореняются намного хуже.

Размножение побегами

Плющ можно размножать и целыми побегами. Побег с 8-10 листьями кладут на песок, вдавливая в него так, чтобы листья остались на поверхности. На десятый день на стебле возле почек из воздушных корешков образуются подземные корни. После этого побег вынимают из песка и разрезают так, чтобы черенки были с одним листом и корнями. Иногда бывает достаточно того, что мы отрезаем весной или летом побег с придаточными корнями длиной около 10 см. Затем сажаем его дома или на улице, и он быстро укореняется. Держать черенок в воде до появления корней совсем не обязательно. Следует обрабатывать черенки порошком корневых гормонов. В некоторых случаях черенки без придаточных корней будут укореняться несколько дольше — это, пожалуй, единственный маленький недостаток плюща.

Размножение отводками

Существует еще один способ размножения плющей — отводками. Длинные плети-побеги прикапывают, предварительно сделав на них с нижней стороны надрезы, и фиксируют их в земле с помощью U-образных скоб. После того как новые растения укоренятся, их аккуратно отделяют и пересаживают.
    
                                                                                                  Уход

Температура: Умеренная или прохладная, ночью не более 16°С, зимний минимум рекомендуется 12°С. В теплых и особенно сухих помещениях плющ часто поражается щитовкой. Однако при регулярном опрыскивании он хорошо перезимует и при обычной комнатной температуре.

Освещение: Плющи плохо переносят прямые солнечные лучи, но (особенно пестролистные формы) предпочитает хорошо освещенное место, и не любят изменения местоположения по отношению к источнику света. Плющи зеленых сортов можно отнести к теневыносливым, но все-таки желательно предоставить им светлое место. Зимой им требуется более светлое местоположение.

Полив: Обильный летом, почва должна быть все время влажной. Зимой полив умеренный, земля не должна пересыхать, но и не должна быть слишком сырой.

Удобрение: С марта по август подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки проводят через каждые две недели. Хорошо относятся плющи к подкормке настоем коровяка. Однако такие частые подкормки приводят к тому, что их листья становятся очень крупными и растения теряют свою декоративную привлекательность.

Влажность воздуха: Плющ любит влажный воздух. Требует частого опрыскивания летом, а также и зимой, если находится в теплом помещении. Если это возможно, то периодически ему устраивают обмывания под душем.


Пересадка

        Извлекая корнями из почвы воду с растворенными в ней питательными солями, растения постепенно истощают почву. Для улучшения питания растений их периодически пересаживают в новую землю того же состава или изменяют его в случае острой необходимости. Пересаживать растение нужно в том случае, если оно не дает прироста и у него вянут листья, а также когда его корни оплели весь земляной ком или мелкие корешки образовали «войлок».

         Перед пересадкой растение обильно поливают, чтобы промочить весь земляной ком. Вытряхнув растение вместе с комом из горшка, определяют необходимость в пересадке. Если еще не надо пересаживать цветок, то делают перевалку: ком оставляют целым, растение переваливают в чуть больший по размеру горшок (на 2-3 см) и добавляют землю. Перевалку можно производить и во время цветения, при этом задержки в росте у цветка не произойдет.

         Пересадку обычно проводят весной — в марте или апреле. Первые признаки необходимости пересадки — прорастание корней через дренажные отверстия и замедленное развитие растения.

         На дно горшка кладут дренаж, чтобы вода могла свободно просачиваться сквозь почву, и воздух легко проникал к корням. На этот слой хорошо бы положить и слой рубленого торфяного мха. Этим предохраняется от закупорки землей водосточное отверстие на дне горшка. Очень важно при пересадке, чтобы корневая шейка не была засыпана землей, но и не выдавалась из земли, и чтобы в земле не было пустот. После пересадки или перевалки землю вокруг ствола обжимают палочкой или указательным пальцем и оставляют свободными борта для полива. Затем растение поливают, опрыскивают и ставят в теплое помещение, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей.


Болезни и вредители

Обыкновенный паутинный клещ

Насекомых можно рассмотреть на нижней стороне молодых листьев или на кончиках побегов. Верхняя сторона пораженных листьев покрывается желтоватыми пятнами и точками, а при сильном поражении между листьями и стеблями образуется тонкая белая паутинка. Поврежденные листья становятся как бы мраморными, желтеют и преждевременно опадают.

Меры борьбы: пятикратное опрыскивание растений с интервалом в 7 дней разведенным в воде пиретрумом (2-3 г на 1 л воды). После опрыскивания растений водой можно провести опыливание их порошком пиретрума или молотой серы, а также обмывание или опрыскивание суточным настоем лука или чеснока (1 чайная ложка измельченного лука или чеснока на 1 стакан воды). Можно опрыскивать пораженные листья растений настоем шелухи лука.

Красный паутинный клещ


Клещик вгрызается в кожицу стебля, повреждая ее, оставляя неровные серо-бурые пятна. Размножается очень быстро, активно поражая плющи.

Меры борьбы: летом следует часто опрыскивать растения водой, чтобы предотвратить сухость воздуха. Опрыскивание проводить вечером, чтобы избежать попадания на листья прямых солнечных лучей. Затем необходимо провести опыливание молотой серой. Можно опрыскивать растения суточным настоем чеснока: 1 чайная ложка измельченного чеснока на 1 стакан воды. В особо трудных случаях надо обработать растение специальным инсектицидом.

Мучнистый червец

Самки червецов откладывают яйца в белые ватообразные пушистые выделения листьев, вдоль жилок. Насекомые могут выделять липкую жидкость — падь, на которой развивается сажистый грибок, загрязняющий растения. Высасывая соки молодых побегов, листьев, червецы сильно задерживают рост растения.

Меры борьбы: мягкой щеточкой очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, а затем провести трехкратное опрыскивание с интервалом в 7 дней раствором зеленого мыла или табачным настоем (80 г табачной пыли, 4 г мыла на 1 л воды; настаивать 3 дня). Можно удалить червеца ватным тампоном, смоченным в чистом спирте. Бороться с вредителями помогает также системный инсектицид.

Щитовки и ложнощитовки

Держатся на нижней и верхней стороне листьев, ветках и стволах растений. На растении расселяются только молодые личинки, присасывающиеся к различным его частям. При сильном заражении листья (вдоль жилок) и стволы растений покрываются как бы налетом, образующимся из большого скопления щитовок. У поврежденных растений задерживаются рост и развитие; листья желтеют и прежде времени опадают. Щитовки и ложнощитовки выделяют липкую жидкость — падь, способствующую появлению и развитию сажистого грибка, что еще в большей степени ухудшает состояние и развитие растения.

Меры борьбы: трехкратное (в течение двух недель) опрыскивание раствором зеленого мыла (20-30 г на 1 л воды). Предварительно нужно удалить вредителей с листьев, лучше мягкой зубной щеткой. Можно также удалить насекомых ватным тампоном, смоченным в чистом спирте.

Оранжерейный трипс

Держится группами на нижней стороне листа, особенно вдоль жилок. Яйца откладывает в ткань листьев. На поврежденных листьях нижней стороны появляются буро-коричневые, а с верхней стороны — белесоватые пятна. При сильном заражении листья желтеют, засыхают и опадают. Наибольший вред эти насекомые приносят летом, в жаркую погоду.

Меры борьбы: двукратное опрыскивание растения через 7-10 дней разведенным в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды).

Тли

Тли особенно активно поражают растения весной и летом. Они живут группами на нижней стороне листьев, на молодых побегах, питаясь соками растений. Крылатые тли могут перелетать с одного цветка на другой, заражая их все. У поврежденных тлями растений листья желтеют и скручиваются.

Меры борьбы: обработка поврежденных растений раствором зеленого мыла (10 г на 1 л воды) или разведенным в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды). Можно также проводить и опыливание пиретрумом.


                                                                                       Полезные свойства

Растение обладает антибактериальным, антигрибковым, противовоспалительным действием. Используется как вяжущее, слабительное, рвотное средство, при полипах, склерозе. Спиртовой экстракт из плодов способствует снижению давления, применяется для сведения бородавок и жировиков. Отвары из листьев эффективны при кашле и головной боли, обладают потогонным действием. Гемолитические свойства препаратов из плюща позволяют использовать его для поддержания тонуса сосудов. Настой листьев плюща применяют при ревматизме, подагре, суставном артрите и отложении солей. Отваром корней лечат фурункулы, ожоги, используют при чесотке, педикулезе, микозах волосистой части головы. Плющ входит в сбор трав при камнях в почках и мочевом пузыре. Это очень полезное комнатное растение — плющ очищает воздух от формальдегидов, трихлорэтилена, ксилена, бензола.

Личные наблюдения

Существует множество лекарственных народных средств с применением данного растения, хотя его плоды считаются ядовитыми, несмотря на это побочных действий в нормальных дозировках опасаться не стоит.

Вот несколько рецептов:

Чай из плюща:

1 чайную ложку с верхом листьев залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай подслащивают (целесообразнее медом) и пьют. Его применяют и при кожных заболеваниях (также для обмывания), при заболеваниях желчного пузыря, ревматизме, подагре и наружно — против вшей и чесотки.

В народной медицине отвар ветвей употребляется как отхаркивающее, при подагре и ревматизме, а наружно при паразитарных заболеваниях кожи. Водный настой листьев применяется внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, подагре, туберкулезе легких, наружно — при гнойных ранах. Отвар листьев — наружно как ранозаживляющее, при ожогах, микозах волосистой части головы, педикулезе, чесотке, фурункулах. Настой листьев назначается при аменорее. Настой цветков обладает абортивным действием. Спиртовой экстракт цветков проявляет гипотензивную активность, а хедерин — сердечное, седативное, спазмолитическое действие, в небольших дозах суживает сосуды и замедляет сердцебиение.

Способ приготовления и применения:

1/2 чайной ложки плюща настаивать 1 час в 1 стакане холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день
Категория: ПЛЮЩ | Просмотров: 1169 | Добавил: Светлана | Теги: плющ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
О П Р О С
Какие Ваши любимые цветы!
Всего ответов: 11
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА