Пахиподиум относится к семейству Кутровых. Название этого стеблевого суккулента Pachypodium переводится на русский язык как «толстая нога». Под другими названиями пахиподиум известен еще как «человек-призрак» и «мадагаскарская пальма», поскольку родиной пахиподиума является остров Мадагаскар, где природные экземпляры достигают 6 метров в высоту и 1 метра в диаметре. Из 23 известных в роду видов пахиподиумов 18 живут на Мадагаскаре. В коллекциях любителей комнатных растений наиболее распространены виды пахиподиум Гейя и пахиподиум Ламера, растущие частым образом в один ствол. Совсем недавно в продаже появился еще один вид — пахиподиум Сандерса, который имеет разветвляющийся ствол на 3-4 побега.
Пахиподиумы любят свет и тепло. Почва для них не должна быть слишком плодородной, в ее составе обязательно присутствие песка в достаточном содержании, на 50% от общего объема, чтобы обеспечивать корням доступ воздуха и влаги. Обязательным условием благополучного выращивания пахиподиума — хороший слой дренажа, предотвращющий застой влаги в почве. Зимой пахиподиум содержат при температуре не ниже 18 оС, они выдерживают понижение температур и до + 12-15 оС, но обязательно на хорошо освещенном месте. В этот период рост и обновление листьев у пахиподиума останавливается. Полив при низких температурах важно сократить, чтобы почвенный ком оставался почти сухим, иначе может пострадать корневая система. В период роста полив должен быть равномерным и регулярным, но не избыточным, при просыхании земляного кома на глубину 1 см (!), а от недостатка влаги пахиподиум может закапризничать и сбросить листья. Если пахиподиум сбрасывает листья то причиной этому может быть не только недостаток влаги, такое явление происходит с ним при перестановке с места на место. Часто старые нижние листья пахиподиума желтеют и опадают сами по себе.
В летний период пахиподиумы можно и нужно выносить на свежий воздух — на балкон, или высаживать в открытый грунт в сад. Растение не должно находиться в тени, но и под регулярное выпадение осадков может навредить пахиподиуму, поэтому тут важно предусмотреть либо защиту от дождя, либо все-таки выращивать в контейнере и в случае длительной непогоды заносить растение в дом. Другая проблема — в жаркие дни корневая система может перегреваться в контейнере, поэтому солнцепек для пахиподиума в горшке противопоказан.
Несмотря на скудный состав грунта, пахиподиум тоже нуждается в подкормках, и в качестве удобрений для него подойдут удобрения для кактусов. Можно удобрять и полными минеральными удобрениями (комплексными), но предпочтительно брать половину дозы от рекомендованной. При пересадке взрослого растения в грунт из песка и обычной садовой земли можно добавить 1 часть перегноя. До пятилетнего возраста пахиподиум рекомендуют пересаживать ежегодно, более старшие экземпляры — один раз в три-четыре года.
Цветение пахиподиума в комнатных условиях наблюдается редко, но все же случается. И тогда пахиподиумы расцветают красивыми бело-желтыми цветками, похожими на звездочки размером от 2 до 5 см. Чаще всего цветение наступает весной. Молодые бутоны вначале их образования походи на ветвящийся стебель, в этот период особенно благоприятны подкормки.
Также весной пахиподиумы начинают наращивать новый ярус молодых листьев, в этот период им особенно нужен свежий воздух, для чего полезно выносить пахиподиум на балкон. Если молодые листья начинают чернеть и опадать — это является сигналом опасного переувлажнения почвы. Для роста новых листьев ствол пахиподиума еще содержит достаточно влаги и питательных веществ, а из-за избытка влаги в почве корешки начинают подгнивать, это сразу же отражается на молодой листве.
Размножается пахиподиум семенами.
Частыми вредителями пахиподиума являются паутинный клещ, в результате паразитирования которого листья покрываются белыми пятнами-укусами клеща, приобретают мраморный оттенок. Нижняя сторона покрыта паутинкой. При сильном поражении паутинным клещом листья пахиподиума желтеют и отмирают. Для борьбы с вредителем можно устроить горячий душ, и обработать растение актелликом из расчета 15-20 капель на 1 литр воды. Другой опасный вредитель оранжерейный трипс. Поселяясь снизу и поверх листовой пластинки трипс высасывает соки, полностью испещряя листья. Пораженные трипсом листья пахиподиума желтеют и отмирают. Для борьбы рекомендуется опрыскивать растение теплой водой, а при сильном заражении обработать эмульсией карбафоса из расчета 20-40 капель на 1 литр воды.
Меры предосторожности:
При повреждении растение выделяет очень ядовитый млечный сок, который, однако, не вызывает раздражающего действия на кожу, как сок молочаев, а обжигает только слизистые оболочки и ранки. После работы с растением нужно обязательно вымыть руки, даже если вы его не повредили. Возможные трудности.
Если полив слишком редкий, растение может сбросить листья.
Пахиподиум чувствителен к резкому понижению температуры, поэтому, если он стоит летом на балконе или в саду, при похолодании его лучше заносить на ночь в дом.
При избыточном поливе и холодном содержании (особенно в зимний период), у пахиподиума сначала вянут, затем опадают листья, затем может возникнуть загнивание корней, стебля; особенно чувствителен к этому пахиподиум короткостебельный.
При холодном сквозняке чернеют, сморщиваются и опадают листья, сморщивается стебель, возможно загнивание. Переставьте растение в теплое место с ярким светом, без сквозняков, поливайте только теплой водой.
Возможно при перестановке или поворачивании растения почернение и усыхание новых листиков.
Повреждается: щитовкой, паутинным клещом.
|