Ранние описания клематисов очень бедны. Научное название этого растения происходит от греческого слова клематис, что означало «ветвь или побег винограда». Позже этим словом называли различные вьющиеся растения, среди которых Плиний упоминает также клематис.
Несмотря на то, что культура клематиса насчитывает не так много лет, это растение имеет очень много народных названий. Только в европейских языках зафиксировано около 200 таких названий, которые могут служить интересным объектом исследований не только для садоводов, но также для этимологов и этноботаников.
В русском языке доминирует народное название — ломонос. Возможно, оно связано с неприятным запахом выкопанных корней. Другое русское название — бородавник, очевидно, происходит от сходства пушистых соплодий многих видов клематиса с бородой.
Из других народных названий очень интересно эстонское — элулынг, т. е. струна жизни. Возможно, это связано с любовью эстонцев к поэзии и красоте. По другой версии, в этом названии отражены забытые ныне лекарственные свойства клематиса.
А вот литовцы находили в клематисе сходство с ведьмой, которая ездит верхом на метле. Отсюда литовское название — рагане.
У латышей несколько народных названий клематиса, но большинство из них является переводом немецких.
Настоящее латвийское название межвитенис — значит вьющееся растение в лесу.
Много интересных народных названий клематиса существует и у других народов. Шведы называют клематис вьющимся анемоном (сиппранка: сипп — анемоне, ранка — вьющееся).
Немецкое название вальдрабе значит лесная ветка винограда.
Много интересных народных названий клематиса существует у англичан. Это свидетельствует о том, что в Англии клематис является особенно любимым растением. Чтобы дать читателю представление о фантазии поклонников клематиса, приведем некоторые из них в переводе на русский язык: радость путешественника, радость пастуха, честность, пламя,' волосы девушки, веревка ведьмы' чертова кишка, бородавник, борода старика, снег во время жатвы.
Культура клематиса сравнительно молода по сравнению с культурой многих других садовых растений. Самое раннее упоминание о них относится к1548 г. В работе В. Турнера «Название лекарственных растений» приведены сведения о Clematis vitalba L. Это значит, что сначала человек обратил внимание на лекарственные, а не на декоративные свойства этого растения.