Заготовка. Траву собирают незадолго до цветения или в его начале; ее срезают под корень, связывают пучками и сушат в проветриваемом месте. Рекомендуется досушивать при искусственном подогреве, поскольку растение очень сочное. Содержит оксалат калия, щавелевую кислоту, витамин С.
Применение. В научной медицине щавель кислый не применяется, в народной, напротив, очень популярен. В старых рукописях речь идет преимущественно о свежем щавеле, который должен был освежать больного, поэтому давался "против внутреннего жара и чумной лихорадки". Свежий щавель употребляется для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Некоторые считают, что он весьма
... Читать дальше »
С древнейших времен люди стремятся к красоте и совершенству. Еще в Древнем Риме употребляли эссенции из различных растений, смазывали кожу растительными маслами, наслаждались ароматами цветов, разбрасывая лепестки на полу. Другим способом применения благовоний было сжигание ароматических веществ, выделенных из растений, в специальных курительницах. Большими ценителями ароматов были вавило
... Читать дальше »