Прекрасный клематис посадка и уход, за которым пугает многих садоводов, на самом деле, не так и сложен. Но, требует определенных знаний и навыков. Хороший садовод уже давно все это изучил. А как на счет вас? Наверное, ваши познания в уходе за клематисом, заканчиваются на том, что растение нужно попросту поливать. Но это далеко не так, тем более, полив клематиса, так же имеет свои особенности. В этой статье будут открыты многие секреты, которые помогут вам превратить клематис, посадку и уход за ним, в прекрасное хобби многих садоводов. Итак, начнем.
Что представляет собой цветок клематис? Это многолетнее вьющееся растение из семейства лютиковых. Впервые клематисы появились в Испании, а в 1569 году были завезены в Англию. После чего этот величавый красавец стал путешествовать по многим странам Европы и Азии, и в 1950 году, наконец, добрел до наших русскоязычных стран, где быстро распространились из-за своей красоты и долголетия.
Сегодня, клематис, стал очень распространенным. По данным, опытных садоводов, в Ялтинском ботаническом саду, давно начали серьезно заниматься его селекцией. В настоящее время создано более 200 сортов этого красивого цветка, многие из которых, прекрасно себя чувствуют в средней полосе Азии.
Клематис посадка и уход, которого требуют внимания, впечатляет разнообразием форм соцветий, величиной куста и цветовой палитрой. Это могут быть низкорастущие кусты и лианы, имеющие длину ветвей свыше 10 м.
Клематис, посадка, декорирование сухого дерева.
Как посадить клематис и обеспечить его посадку и уход за ним? Сначала поговорим о почвах, на которых засаживают клематис, уход за которым, должен обеспечить правильное развитие и долгое цветение. Он предпочитает расти на довольно обширной площади, освещенной со всех сторон солнечным светом и защищенной от ветра. Тем не менее, это влаголюбивое растение, требующее почти ежедневного полива. Посадка и уход за клематисом, должны соответствовать ряду требований. Так, почва должна быть слабощелочная, суглинистая, при этом, достаточно рыхлая и хорошо удобренная. Для удобрения предпочтителен перегной. Не любит клематис сильно увлажненные и тяжелые почвы, а также, почву, которая содержит грунтовые воды.
Посадку клематиса и после посадочный уход, можно осуществлять, как весной, так и осенью. При этом стебель может иметь длину около 25 см. Иногда саженцы могут быть даже без стебля, а иметь только проросшие корни. При покупке саженцев поздней осенью, сажать их уже не стоит. Чтобы они не погибли зимой, их желательно прикопать землей на участке, или отнести на хранение в погреб, имеющий температуру до +60С. В погребе, корни необходимо засыпать смесью из песка с опилками.
Ранний весной посадка клематиса и уход за ним, уже производят с хорошо проросшими побегами. И в недельный период его акклиматизации, защищают от прямых лучей солнца. При весенней посадке место готовят осенью, а при осенней - весной. Для чего роют ямку глубиной не менее 60 см и шириной около 50 см. Посадка клематис и уход за ним, требуют наличия на дне ямки дренажного слоя. Это мелкая щебенка слоем до 15 см и перлит. Далее засыпается чернозем, смешанный с перегноем. Некоторые садоводы добавляют в ямку, хорошо перемешанную смесь из суперфосфата и извести. Но, при добавлении такой смеси, ямка должна выстояться не менее года, в течение которого известь должна нейтрализоваться.
Посадка и уход за клематисом, будут правильными, если у него хорошо будет расправлена корневая система. Иногда корни кажутся немного подсохшими. Если это так, то на несколько часов перед посадкой, следует окунуть их в прохладную воду, это поможет ему возобновить свои силы и не засохнуть в почве. После всего, саженец опускают в ямку, корни расправляют, и прикапывают их землей, вместе со стеблем до 10 см. Весной, посадка клематиса и уход за ним, осуществляется, засыпая саженец землей до первого стеблевого узла. Саженцы необходимо полить сразу после посадки. Следует отметить, что клематисы - растения, дающие длинные, цепляющиеся усиками за опору, стебли. Поэтому, перед его посадкой следует подумать об арках, или металлических стойках, дающих возможность ему их красиво оплетать. Гордый и пышно цветущий клематис, посадка и уход которого, проводятся правильно, отблагодарит буйной красотой своих соцветий. Вы не сможете нарадоваться, что смогли вырастить такую красоту. Вот увидите.
Уход за клематисами после посадки. Клематисам требуется уход, который заключается в регулярном поливе, прополке, внесении удобрений, и систематическом рыхлении почвы. Подкормку лучше проводить перегноем. На первых порах, в течение года после посадки, в уходе за клематисами, часто вносить удобрения не следует, потому что это может повредить растение или же оно может совсем погибнуть, перегнивая с удобрениями. В процессе ухода за клематисами после посадки, многие садоводы в качестве подкормки, используют " Клубничный концентрат” и медный раствор. В дождливую погоду, для недопущения загнивания корней, нижнюю часть ствола присыпают древесной золой.
Клематисы страдают не только от избытка влаги, но и от ее недостатка. Чтобы предотвратить это, необходимо поводить мульчирование почвы мхом, или перегноем, или посадку, вокруг них, низкорослых растений. Для этого вам необходимо всего лишь взять любой материал, который сможет регулировать температуру, влажность и наполняемость воздухом почвы, и укрыть растение. Так вы сохраните все необходимое, что требует клематис в периоде своего роста.
Уход за клематисом во время размножения. Серьезное внимание, следует обратить на размножение клематисов, которое, достаточно, трудоемкое. Как же размножаются клематисы? Размножение производится тремя способами: отводками как весенними, так и осенними, путем деления кустов; и путем весеннего щепления молодых побегов.
Отводками, клематисы можно размножать как летом, так и осенью. При этом обрезают с побегов листья и отцветшие соцветия до самой крупной почки. Отрезанные побеги, связываются жгутом и укладываются в вырытую канавку. Они потребуют очень хорошего ухода, так как такая посадка клематиса, может их погубить. Под побеги и сверху их насыпают смесь из торфа с землей, укрыв сверху лапником, или опавшей листвой. С весны, необходимо эту канавку периодически проливать до появления новых ростков. После чего, насыпают смесь из перегноя, мха и торфа, и периодически поливая, оставляют до осени. В конце сентября взошедшие и хорошо за лето укоренившиеся, саженцы готовы для высадки на свое постоянное место.
Размножение щеплением, производят следующим образом. Обрезанные побеги закапывают в горшочки с землей и торфом до узла на почке. Горшки зарывают в почву и периодически поливают. В сентябре из горшков вылезают побеги, которые можно пересаживать в грунт. Когда куст растения достигает 7 летнего возраста, его осторожно выкапывают и разрезают сектором на части, имеющие самостоятельную почку не шейке корня. И эти побеги можно высаживать. А основной куст, после прореживания, опять высаживают на прежнее место.
Клематисы с открытой корневой системой можно высаживать осенью или весной. Если саженцы клематисов находятся в контейнерах, то перевалить их в сад можно в любое время года, кроме зимы.
Обычно приобретают саженцы клематисов в возрасте одного-двух лет; однолетние саженцы намного дешевле. У саженцев клематисов может быть тонкий стебель длиной 5–20 см (многим начинающим цветоводам он кажется сухим). Порой саженцы продаются вообще без стебля, в виде пучка корней с ростками или с проснувшимися почками. Если саженцы клематисов приобретены уже после наступления осенних холодов, прикопайте их в саду и укройте землёй.
Когда осенью нет возможности посадить купленные клематисы, отложите посадку саженцев до весны. Зимой храните их в холодном непромерзающем погребе или подвале (при температуре не выше +5С). Корневую систему саженцев засыпьте чуть влажной смесью из опилок и песка, или другого подходящего неплотного грунта. В хранилище растения нужно прищипывать, чтобы сдерживать бурный рост побегов. Каждая прищипка сдерживает их рост на 2–3 недели. Интенсивность отрастания побегов зависит от температуры содержания саженцев. К весне клематисы в хранилище сильно прорастают, поэтому после высадки в сад саженцы с молодыми побегами в период акклиматизации притеняют от солнца (в первые 10 дней).
Клематисы выдерживают заморозки до -6С.
Для успешного выращивания клематисов надо обязательно учитывать ряд требований этой культуры. Клематисы светолюбивы и предпочитают солнечные места, защищённые от ветра. Почва должна быть водопроницаемой, суглинистой, слабощелочной (карбонатной) или нейтральной, плодородной, хорошо удобренной и рыхлой. Для клематисов непригодны засоленные, сырые, тяжёлые, кислые почвы.
Учтите, что свежий навоз и кислый торф клематисам вредят.
Не выносят клематисы и близко стоящих грунтовых вод. В этом случае посадите растения на холмике (на дополнительно насыпанном грунте), иначе корни клематисов, достигающие в длину 1 метра и более, сгниют.
Если почва в саду глинистая, от места посадки клематисов сделайте дренажную канавку для отвода лишней воды и засыпьте её песком. На дно посадочной ямы (размером 60х60х60 см) положите для дренажа слой щебня в 10–15 см, перлита и т.п.. Неплодородный слой почвы, извлечённый из ямы, полностью замените плодородной землёй с добавлением перегноя (гумуса от калифорнийского червя, хорошо перепревшего компоста). Также добавьте в субстрат 150 г суперфосфата и 200 г извести, или 400 г доломитовой муки, тщательно всё перемешайте. Желательно подготовить почву за год до посадки саженцев, чтобы она успела нейтрализоваться известковым материалом и хорошо осесть.
Перед посадкой клематисов установите опорыдля лиан (желательно, съёмные на зиму) высотой 2-2,5 метра. Система опор должна обеспечивать поддержку лиан при сильных ветрах. Никогда не высаживайте клематисы вплотную к стене или к ограде, между ними всегда должно быть пространство в 10–20 см. У самой стены почва обычно очень сухая, и это, как правило, приводит к плохому росту, редкому цветению и гибели растений. При посадке клематисов около дома установите для них опоры не ближе 30 см от стены. Вода, стекающая с крыши, не должна попадать на лианы. После подготовки плодородной почвы, посадочных ям и установки опор проводится посадка клематисов. Если корни саженца подсохли, перед посадкой следует замочить растение в холодной воде на несколько часов. На дно посадочной ямы насыпьте бугорок земли, поставьте на него саженец клематиса и расправьте, равномерно распределите по бугорку его корни. Все корни, корневую шейку саженца и стебель (если он есть) до 5–10 см засыпьте землёй, сделав углубление для исключения растекания воды во время полива.
Если высаживаете клематис весной, то засыпьте его землёй до первого междоузлия. Обильно полейте ведром воды. До осени постепенно добавляйте плодородную почву так, чтобы углубление было засыпано.
При осенней посадке клематиса весной можно убрать часть почвы от самих растений, и до осени тоже подсыпать почву. Так нужно сделать, чтобы облегчить выход побегов, ослабленных после пересадки растений, на поверхность почвы.
Уход за клематисами включает: - регулярный глубокий полив (не реже 1 раза в неделю, а в сильную жару - 2-3 раза);
- рыхление почвы (если она не замульчирована);
- удаление сорняков;
- подкормки (лучше органические) в течение вегетационного периода - примерно 2 раза в месяц.
В первый год после посадки саженцы клематисов можно не удобрять. В дальнейшем удобряйте их так же, как обычные многолетние цветы. Хорошие результаты показала подкормка клематисов «Клубничным концентратом». Подходящей подкормкой является вода, в которой мылось несолёное мясо или рыба.
Каждую весну поливайте клематисы известковым молоком (доломитовой мукой, мелом) и раствором, содержащим медь (одна столовая ложка на ведро воды).
Хорошие результаты даёт припудривание древесной золой нижней части лиан после дождя - это предотвращает увядание побегов клематиса при частых дождях, особенно на тяжёлых почвах. На лёгких почвах увядание клематисов наблюдается редко. Наибольшей декоративности лианы клематисов достигают в возрасте 3-7 лет.
После семилетнего возраста цветки у клематисов начинают мельчать из-за дефицита удобрений и воды, поскольку в жару, при отсутствии хороших дождей, поливная вода уже не проникает глубоко к корням (они достигают в длину 60–70 см и более). Чтобы этого не происходило, можно вкопать вокруг куста клематиса 3-4 горшка с отверстием в дне. При поливе растения горшки заполняются водой, которая никуда не растекается и проникает глубоко.
Клематисы страдают и от перегрева почвы, и поэтому землю вокруг них мульчируйте перегноем или мхом. У основания лиан высадите низкорослые растения, например, «ноготки»-календулу, которая будет служить ещё и защитой клематиса от нематод. Можете посадить клематисы на газонах, тогда трава защитит корни лиан от солнца и перегрева. Почти все распространённые сорта клематисов сами взбираются на опору с помощью закрученных или раздвоенных листовых усиков, черешков. Однако молодые клематисы обязательно весной один раз подвязывайте. Чтобы увеличить декоративность растения, часть побегов направляйте в нужную сторону, вначале - в горизонтальном направлении. Направленные побеги будут цвести ниже основной части растения. Но пригибайте стебли клематисов очень аккуратно, поскольку молодые зелёные побеги очень ломкие. За тёплые вечер и ночь побеги удлиняются на 5–10 см и более.
У саженца клематиса за лето вырастает 1-5 побегов, а у некоторых сортов - до 30. Осенью, до наступления морозов, стебли лиан обрежьте. Обрезка необходима клематисам для получения долговременного и обильного цветения, управления сроками цветения, биологического возобновления куста и гармоничного пространственного распределения побегов.
Степень обрезки зависит от различия биологических свойств клематисов из разных систематических групп.
В зависимости от особенностей обрезки и интенсивности цветения, клематисы объединены в три группы. По новой классификации, нет р разграничения между видами клематисов у крупноцветковых сортов; делятся они теперь только по способу обрезки на три группы:
Первая группа обрезки или группа А – объединяет клематисы, у которых цветки образуются на побегах предыдущего года. На побегах текущего года иногда появляются цветки в небольшом количестве. К этой группе относятся виды и сорта клематисов из бывших групп Atragene, Montana и др., которые выращивают без обрезки (или после цветения отрезают генеративную часть побега). Если куст очень густой, то часть отцветших, более слабых побегов срезают до основания. Это способствует развитию более жизненных побегов текущего года, которые будут цвести в следующем году.
Перед укрытием на зиму у клематисов группы А отрезают только генеративную (цветущую) часть побегов текущего года и полностью вырезают слабые побеги. Вторая группа обрезки или группа В - объединяет клематисы, у которых цветки развиваются как на побегах текущего года, так и на прошлогодних побегах. К ним относятся бывшие группы клематисов Lanuginosa, Florida, Patens и некоторые сорта с похожими на эти группы признаками. У этих клематисов наблюдается раннее цветение в конце мая-июне на побегах предыдущего года. Цветки крупные, часто махровые или полумахровые; время цветения непродолжительное. Второе, или летнее цветение клематисов происходит на побегах текущего года, оно обильное - начинается с июля и продолжается до осени.
Чтобы получить длительное цветение этих клематисов, их обрезку проводят в два приёма. Вначале летом отрезают генеративную (цветущую) часть побега предыдущего года после отцветания; если куст очень густой, вырезают весь побег.
Побеги текущего года обрезают перед укрытием клематиса на зиму.
В зависимости от густоты куста или для получения раннего цветения в следующем году, применяют различную степень обрезки. Удаляют только генеративную часть побега текущего года, если хотят добиться раннего цветения. Средняя степень обрезки (до первого настоящего листа) и сильная (удаление всего побега) применяются при регулировке количества побегов и для равномерности цветения клематисов группы В в следующем году. Третья группа обрезки или группа С - объединяет клематисы, у которых основная масса цветков образуется на побегах текущего года (бывшие группы Jackmanii, Viticella и их гибриды). Они цветут с июля до середины сентября; максимум цветения наблюдается в конце июля - в августе. Обрезка этой группы клематисов очень проста: перед укрытием на зиму отрезают все побеги до первого настоящего листа (можно оставить и большее количество почек) или до основания. После осенней обрезки клематисов проводится их укрытие перед зимовкой. У клематисов третьей группы обрезки осенью обрежьте побеги до первой почки, считая от земли, или, в крайнем случае, - ранней весной (но тогда кусты будет труднее укрыть на зиму). Перед зимовкой слегка их укройте. Для зимнего укрытиядостаточно обложить основание куста клематиса древесными листьями, подложив под листья еловые лапы или «собачью» мяту для предохранения побегов от повреждения грызунами. Сверху накройте укрытие куском целой полиэтиленовой плёнки, затенив её от солнца. Зимнее укрытие клематисов должно быть рыхлое, но достаточно толстое.
У клематисов второй и первой групп обрезки можно оставить часть побегов, обрезая их на высоте 70–100 см до крупных вызревших почек. Если таких почек нет (а такое может быть при холодном коротком лете), то побеги нужно вырезать до уровня почвы или оставить нижнюю часть побегов длиной 20–30 см. Без укрытия у клематисов этих групп вымерзают почки; чаще это случается после холодного лета, когда они не успевают вызреть. У клематисов второй и третьей групп обрезки на оставшейся лозе обрежьте листья и уложите её на еловые лапы или на «собачью» мяту, или просто на землю. Оставленные побеги весной можно использовать для размножения клематиса отводками. Поверх побегов насыпьте сухие листья, на листья положите деревянные щиты. Чтобы щиты от тяжести снега не легли на землю, под них подложите кирпичи или любой другой подходящий материал. Поверх щитов настелите целую полиэтиленовую плёнку.
Можно сделать по-другому: на кирпичи положить щиты, на щиты настелить сухие листья, а поверх листьев - целую полиэтиленовую плёнку. На этот способ потребуется больше листьев, да и от тяжести снега листья слёживаются, а значит, теряется часть теплоизоляции. Но зато при этом способе укрытия не бывает много мышиных гнёзд под щитами. Мыши используют побеги клематисов для гнёзд, а водяная крыса съедает внутреннюю часть побегов.
Побеги клематисов боятся не столько мороза, сколько мокрой и холодной погоды, обледенения. Поэтому важно зимой сохранить побеги клематисов сухими.
Но при чрезмерном укрытии побеги могут выпреть.
Также очень важно весной вовремя снять укрытие с клематисов. Никогда не применяйте для укрытия клематисов опилки - они намокают, смерзаются, весной очень медленно оттаивают (из-за этого весной невозможно вовремя снять укрытие), что может привести к выпреванию растений.
В следующем году на оставленных и перезимовавших побегах клематисов цветки появятся на 20-30 дней раньше, чем на побегах текущего года. А у некоторых сортов цветки даже могут быть полумахровыми.
Некоторые клематисы (Jackmanii, Viticella) переносят сильные морозы - до -40С (М. А. Бескаравайная). Но это относится только к подземной части растения. Температура почвы редко снижается ниже критической, и она всегда намного выше, чем температура воздуха (особенно, если земля накрыта хотя бы тонким слоем снега). В городских условиях при оттепелях снег тает быстрее, чем на полях. Не укрытые на зиму клематисы повреждаются от резких перепадов температуры и влажности. Наименее зимостойка корневая шейка клематиса. Если неукрытая лоза находится на поверхности, то от мороза растрескивается её кора; во время оттепели под кору попадает влага, которая замерзает и ещё больше расширяет трещины.
Многие сорта и гибриды клематисов осенью, до замерзания грунта, под землёй дают ростки от корневой шейки, которые не пробиваются на поверхность почвы до весенних тёплых дней. Эти ростки могут пострадать от зимних морозов.
Размножение клематисов можно провести несколькими способами, наиболее простыми из которых являются: - деление кустов;
- весеннее пришпиливание побегов;
- размножение осенними и летними отводками;
Деление кустов клематисов проводится в возрасте не старше 6-7 лет. Позже сделать это очень трудно из-за развившейся мощной корневой системы, которая сильно обрывается. Кусты клематисов выкопайте, освободите от земли и разрежьте на части секатором или ножом так, чтобы каждое растение имело почки на корневой шейке. Для размножения клематиса осенними отводками в октябре с побегов обрежьте все листья, отцветшую часть до хорошо развитой почки. Побеги аккуратно свяжите в жгут (можно кольцом, как позволяет место), уложите их в канавки. Под жгут и сверху насыпьте слой торфа (торф по своей природе является очень влагоёмким материалом, долго сохраняет влагу и хорошо пропускает воздух), а потом землю и почву уплотните, всё растение хорошо укройте. На следующий год часто и обильно поливайте. После появления ростков замульчируйте поверхность почвы перегноем, мхом, торфом. К осени большая часть взошедших молодых растений готова для посадки. В рост идут только хорошо развитые почки клематиса. Корни образуются по всему побегу, но наибольшее количество корней располагается под почками. Выкапывать растения лучше вилами - меньше повреждаются корни.
Отводки для размножения можно уложить в подготовленные канавки и весной, но тогда побеги зимой сохранить труднее.
Лучше весной провести пришпиливание побегов клематиса в горшочки с землёй. Суть этого метода состоит в том, что прошлогодние побеги клематиса пришпиливаются в месте узла в заранее подготовленные и вкопанные в землю горшочки, которые наполнены очень рыхлой почвой с торфом. Горшочки должны быть заглублены в почву ниже её уровня, чтобы вода при поливе не растекалась. Постепенно, по мере роста саженца, досыпается влагоёмкий грунт в виде бугорка. К осени из пришпиленных побегов вырастают качественные саженцы клематиса.
|