Глоксиния Общие сведения о растении : Глоксиния (gloxinia) семейство геснереевые.
Другие названия: синнингиния Численность: В роду около 20 видов. Место происхождения : Бразилия Использование: красивоцветущее, клубневое, горшечное. Размеры растения: до 20 см в диаметре. Рост: клубневое растение, вегетирует только весной и летом. Цветение: весна-лето.
Уход после цветения:
Когда листья начинают желтеть и увядать их срезают, а почва в горшках должна подсохнуть. Затем растение убирают до весны в темное и прохладное место (при температуре около 12-14°C).
Если у синнингии сильно разрослись клубни, то их целесообразно достать из горшка просушить и хранить всю зиму в чистом, прокаленном песке или рыхлом торфе. При этом если клубни начинают усыхать и сморщиваться песок или торф слегка увлажняют.
Разновидности:
Глоксиния многолетняя (Gloxinia perennis) Многолетние травянистые растения 50—70 см высотой, с мясистыми побегами, в пятнах. Листья яйцевидные, 10 см длиной и 7 см шириной, заостренные, глянцевитые, сверху зеленые, с редкими щетинками, снизу красноватые. Цветки пазушные, собранные по нескольку; венчик колокольчатый, до 3 см в диаметре, в верхней части пурпурно-голубоватый, с мятным ароматом. Цветет в сентябре—ноябре. Растет в лесах от Колумбии до Бразилии и Перу.
Синнингия крохотная (Sinningia pusilla) Многолетние травянистые растения, низкорослые, до 2.5 см высотой. Листья яйцевидные, округлые, до 1 см длиной, волосисто опушенные. Черешок короткий. Цветки лишь немного возвышающиеся над листьями, по одному на цветоножках 1.5—1.8 см высотой; венчик с коротким шпорцем, сверху лиловатый, снизу белый; зев белый. Цветет в мае—августе. Растет на скалистых влажных склонах гор в Бразилии.
Синнингия королевская ( Sinningia regina ) Травянистое растение. Стебли утолщенные, укороченные, до 10 см высотой с 4-6 парами супротивных листьев. Листья 10-20 см длиной, широко овальные или эллиптические со слабо сердцевидным основанием, темно-зеленые с серебристыми жилками, бархатистые, снизу пурпурные. Цветки пазушные на высоких, до 20 см, цветоносах, палево-фиолетовые, рупоровидные, поникшие, 3-4 см длиной и до 5 см шириной в зеве. Цветение летом.
Синнингия красивая ( Sinningia speciosa ) Вид, похож на предыдущий. Отличается более светлыми листьями, суженными к основанию. Жилка и ткань листа вдоль них не имеет серебристой окраски. Цветки фиолетовые или пурпурные.
Уход и содержание
Температура летом: 20 – 22 Температура зимой: 10 – 12 Освещение: Глоксиния светолюбива, но для нее требуется яркий рассеянный свет. При содержании на прямом летнем солнце на листьях глоксинии могут появиться желто-бурые пятна - солнечные ожоги. Полив: Глоксинии поливают довольно обильно во время роста и цветения, однако излишняя сырость для них губительна. При поливе используют теплую воду, поливая так, чтобы вода не попадала на цветки и листья. С конца августа заканчивается цветение и полив несколько сокращают, а к концу сентября уже поливают мало, так как растение начинает увядать - начинается период покоя. Размножение: Семенами, листовыми черенками, делением клубня.
При размножении листовыми черенками пригодны молодые листья, взятые в период бутонизации. Для укоренения берут рыхлую питательную почву, в середине горшочка делают лунку диаметром около 3 см и такой же глубины и насыпают туда влажный речной песок. Черенок сажают в песок и накрывают банкой. Эффективнее корни образуются при почвенном подогреве, поэтому укореняющийся черенок держат на солнечном подоконнике, прикрывая листья от прямых лучей марлей и кусочком тюля. Банку можно будет снять тогда, когда на концах черешка станут образовываться клубеньки, это обычно через месяц после начала укоренения.
При размножении делением клубня, весной берут сильно разросшийся клубень и разрезают его на части острым ножом. Каждая часть должна иметь 1-2 ростка. Срезы клубня присыпают толченым углем, а части клубня рассаживают по отдельным горшкам. При этом после посадки клубня его дня 2 не поливают.
При размножении семенами их высевают в ноябре - феврале в широкие плошки, засыпанные листовой землей (можно хвойной, вересковой) в смеси с песком. Семена сеют не густо, не заглубляя в почву и не присыпая землей. Плошку накрывают стеклом и держат при температуре не ниже 22°C. Всхожесть семян зависит от времени хранения, оно не должно превышать 3 лет со времени сбора. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Когда у росточка станут четко различимы первые 2 листочка, их пикируют в плошку на расстоянии 2 см друг от друга. Вторую пикировку производят, когда у сеянцев появляется третья пара листочков и рассаживают их на расстоянии 5 см друг от друга. Третья пикировка производится, когда три пары листьев уже хорошо развиты, при этом сеянцы сажают также в общий ящик на расстоянии 10 см друг от друга. Когда молодые кустики начинают касаться друг - друга листочками, их уже можно рассаживать в горшочки диаметром 12 см. Цветение при правильном уходе может начинаться уже через 7 месяцев после посева. Влажность воздуха: В период роста и цветения синнингия нуждается в очень влажном воздухе, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.
Пересадка:
Для выращивания синнингии используют достаточно широкие горшки, не большой высоты. Пересаживают ежегодно весной, но больший по размеру горшок берут только когда старый станет тесноват. Почва должна иметь слабокислую реакцию, рН = 5,5 - 6,5. Почва - смесь 2 частей листовой земли, 1 части торфяной (или парниковой земли) и 1 части речного песка. Можно также использовать покупные смеси "Фиалка" и т.п. Хороший дренаж обязателен. При пересадке клубень заглубляют в почву только на половину.
Подкормка:
Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота). Можно применять полив и органическими удобрениями (например, разведенным водой настоем коровяка, однако избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно-зеленых листьев и мелких некрасивых цветков). Подрезание: не нуждается.
Вредители и болезни: При пересадке, а так же любом способе размножения, клубень глоксинии не должен сильно заглубляться в почву - слой земли над ним желателен не более 1 см у взрослых растений и 0,5 см у молодых.
Если клубень сильно углубить в почву, то он образует только один побег, листья при этом у растения очень крупные, но растение не выглядит таким красивым. Если клубень посажен не глубоко, то дает в молодом возрасте 1-2 побега, а у взрослого растения образует 3-5 побегов и куст будет более пышным, но с более мелкими листьями.
Коричневые пятна на листьях - растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.
Листья желтеют - Передозировка удобрений, слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком много солнца.
Серый налет на листьях и цветках - серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом.
Растение не цветет - при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухой или холодный воздух, неправильное содержание в период покоя, избыток азотных удобрений.
Вредители - глоксиния может быть подвержена нападению белокрылки, тли, трипса, мучнистого червеца и др. вредителей. Особенности ухода: Не терпит сквозняков и перепадов температур.
Бледноокрашенные удлиненные листья - недостаток света.
Взрослые экземпляры глоксиний (с 3-4 летнего возраста) при должном уходе могут цвести продолжительно - с мая по сентябрь, и обильно, образуя за время цветения до сотни цветков, иногда по 10-15 одновременно распускающихся бутонов. Чтобы продлить период цветения, отцветшие цветоножки сразу же вырезают.
До середины мая глоксинию можно держать без притенения на западном и даже южном окне (если только в это время не устанавливается очень жаркая летняя погода), а с середины мая до конца лета предпочтительны восточные и северные подоконники.
|