Даже в самых древних памятниках письменности, созданных шумерийцами за шесть тысяч лет до н. э., есть указания на использование человеком целебных свойств растений. Тайной лечебных трав владели в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции и Риме, применяли растения для лечения и на Руси.
Из известных сейчас на Земле 500 тысяч видов растений более 12 тысяч составляют лекарственные, целебные свойства которых используются в современной научной медицине.
Около четырех тысяч лет известен на Востоке женьшень. Врачи издавна считали, что лекарство, приготовленное из корня этого растения, вселяет в человека новую силу, бодрость, молодость.
В популярности женьшеня сыграла роль и форма его корешка, напоминающая человеческую фигурку и давшая название растению; «жень» на языке китайцев означает человек, а «шень» — корень. Много легенд и преданий окружало это растение.
История лекарственного хинного дерева началась с XVII века, когда европейцы, проникнув в тропические страны Южной Америки, столкнулись с тяжелой болезнью — малярией. В те далекие времена местное население этих районов, перуанцы, лечились корой тропического дерева, но и само дерево и способ приготовления лекарства они хранили в тайне. Много энтузиастов науки погибло, прежде чем удалось разгадать эту тайну, а затем вывезти с риском для жизни семена и саженцы хинного дерева из Южной Америки на остров Яву, откуда оно и распространилось во все страны.
Приключенческой романтикой овеяно растение ипекакуана из Южной Америки, к берегам которой не раз водил корабли отважный и лихой капитан Довер. Однажды он вернулся в Англию с корнем знаменитой индейской ипекакуаны и вскоре создал лекарство, о котором заговорил весь мир. Три века минуло с тех пор, а чудесный Доверов порошок по-прежнему выписывается больным как верное средство от кашля.
На рисунке - хинное дерево, женьшень, ипекакуана.