Мать-и-мачеха обыкновенная
Заготовка. Соцветия собирают при хорошей погоде, когда цветки полностью распустились. Их нужно быстро сушить, чтобы сохранить товарный вид. Однако значительно больше, чем соцветия, для лекарственных целей используются листья. Их собирают в мае-июне, предпочтительно молодые, размером в пол-ладони и только чистые, не запачканные землей; из-за наличия слизи мыть нецелесообразно.
Исследования показали, что листья тех растений мать-и-мачехи, которые растут на солнце, богаче компонентами и лучше, чем листья, растущие в тени. На это стоит обратить внимание при сборе. Сразу же после сбора нарежьте свежие листья, чтобы ускорить их высушивание. Хорошо хранятся только быстро высушенные листья.
Применение. Мать-и-мачеха - ценное средство от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты. Чаем из нее можно облегчить откашливание, сделать более жидкой вязкую бронхиальную слизь, а значит, принести настоящее облегчение больным хроническим бронхитом, пневмокониозом и эмфиземой легких. Чай из мать-и-мачехи: 2 чайные ложки с верхом нарезанных листьев заливают 1/4 л кипящей воды, дают настояться и затем процеживают. Больные, страдающие кашлем, должны выпивать по 1 чашке чая 3 раза в день. Желательно (только не для диабетиков!) подсластить медом.
Рекомендуется страдающим хроническим бронхитом, пневмокониозом или эмфиземой с утра, прежде чем встать с постели, выпить чашку этого чая, так как этим облегчается отхаркивание мокроты, скопившейся за ночь. Наряду с использованием против болезней легких чай из мать-и-мачехи приносит облегчение при раздражениях слизистой оболочки желудка и кишечника (но тогда пить его следует неподслащенным), а также как полоскание при раздражениях в полости рта. Рекомендуется чай из листьев мать-и-мачехи при воспалениях слизистой оболочки в полости рта и горле, для смягчения сухого кашля при катарах бронхов. Длительность применения чая из мать-и-мачехи следует ограничить максимум 6 неделями в год. Не применять во время беременности и при задержке менструаций!
В народной медицине в таком же почете и соцветия. Кроме того, чай из мать-и-мачехи используют также для обработки ран и воспалений кожи, при кожных сыпях и для очистки крови. Есть народное поверье: не давайте маленьким мальчикам чай из мать-и-мачехи - будут трудности с половым созреванием. Данные эти не исследованы, но есть противопоказания.
Побочные действия. Согласно недавним исследованиям, не исключено отрицательное воздействие на печень. При длительном использовании возможно и канцерогенное действие. Мелисса лекарственная
Заготовка. Сбор мелиссового листа (для чая) следует приурочить к цветению растения, когда листья имеют особенно приятный запах и вкус. Бережное высушивание (при температуре не выше 40°С) позволяет максимально сохранить в сырье эфирное масло. Мелиссовое эфирное масло получают из свежего растения путем перегонки с водяным паром.
Применение. Прежде всего надо сказать об успокаивающем действии мелиссы. Нервным людям с повышенной возбудимостью, которые к вечеру не могут успокоиться и часто подолгу не засыпают, можно порекомендовать курсовое лечение мелиссовым чаем. Мелиссовый чай: 3 чайные ложки мелко нарезанного листа мелиссы на чашку залить 1/4 л кипящей воды и оставить настаиваться 10 минут под крышкой. Казалось бы, это слишком большая доза, но как мелиссовый, так и валериановый чай должен быть темнее обычного чая, чтобы седативное (успокаивающее) действие проявилось полностью. Ежедневно следует пить по 3 чашки чая. Если добавить мед, действие чая как снотворного усиливается.
Успокаивающее действие мелиссы может оказать положительное действие и при желудочных недомоганиях, прежде всего при "нервном" желудке. Благодаря седативным компонентам отчетливо проявляется также спазмолитическое (противосудорожное) и легкое карминативное (ветрогонное) действие мелиссы. Из-за всех этих свойств мелиссовый чай относится к облегчающим и лечебным средствам при желудочных недомоганиях и болезнях желчного пузыря.
Эфирное масло мелиссы - составная часть очень многих лекарств, из которых особенно популярна спиртовая настойка мелиссы. Ее применяют при неврозах сердца и желудка как мягкое снотворное, а в качестве наружного средства - как излюбленное растирание. Благодаря тонизирующему эффекту мелиссу хорошо употреблять в холодное время года, поскольку она увеличивает и мобилизует защитные силы организма. Спиртовой экстракт мелиссы может служить прекрасным домашним средством, если не превращать его в панацею.
Успокаивающие свойства мелиссы используются в практике мелиссовых ванн (в продаже есть готовые экстракты, но их можно приготовить и самому). Мелиссовая ванна: 50 - 60 г листа мелиссы залить 1 л воды, нагреть до кипения, отставить и через 10 минут процедить. Этот настой вылить в ванну, наполненную водой.
Употребление в качестве приправы. У кого есть огородная делянка для выращивания кухонной зелени, тот должен подумать о том, чтобы вырастить мелиссу. Свежие листья мелиссы - совершенно уникальная пряность для салатов, соусов, овощных блюд, тушений, супов. Добавлять непосредственно перед сервировкой. Тонко нарезанные листья мелиссы - хорошая приправа к мягкому сыру.
В народной медицине не всегда проводят различия между мелиссой и перечной мятой. Случается, что говорят о мелиссе, а применяют перечную мяту. Но поскольку оба растения близки по характеру действия, эта путаница не приводит к плачевным результатам.
Мелиссу используют при лечении заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, для успокоения при неврозах сердца и как общеукрепляющее после простудных и инфекционных заболеваний.
Побочных действий ожидать не приходится. Мята перечная
Применение. Чай из перечной мяты - эффективное желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или приступах рвоты. Одной-единственной чашкой умеренно теплого чая из перечной мяты, выпитой небольшими глотками, можно достичь немедленного действия. Также быстро действует этот чай при желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются метеоризмом, спазмами и стулом с дурным запахом. Дозировка: по 1 чашке 3 раза в день.
Не в последнюю очередь чай из перечной мяты способствует оттоку и секреции желчи. Больные желчнокаменной болезнью очень хорошо переносят этот чай, тогда как больные язвой желудка - хуже. Чай из перечной мяты: 1 столовую ложку с верхом листьев залить 1/4 л кипящей воды и выдержать под крышкой 10 минут. Затем остудить. Пить его лучше всего неподслащенным.
Перечная мята служит составной частью очень многих чайных сборов, которые предписываются против болезней желудка, кишечника, желчного пузыря и печени. Однако она встречается и в многочисленных других чайных сборах: листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие. Особенно хорошая комбинация при всех желудочно-кишечных заболеваниях - смесь перечной мяты с ромашкой в равных частях. Эфирное масло, разбавленное спиртом, дает так называемые мятные капли, которые можно купить в каждой аптеке. Они действуют подобно чаю из перечной мяты, если принимать их по 15 капель с водой.
Большая любовь к этому лекарственному растению проявляется в том, что в большинстве домашних аптечек наряду с ромашкой можно найти и перечную мяту. Ее все реже употребляют при головных болях, сердцебиениях и нарушениях сна, а при болезненных менструациях чай из перечной мяты ценится высоко.
Употребление в качестве приправы. В новейших книгах по пряным растениям рекомендуется даже выращивать несколько растений перечной мяты в саду, тем более что это очень просто, так как ее побеги укореняются и растут, не требуя большого ухода. Достаточно посадочной площади в 1 кв. м, чтобы постоянно иметь для семьи свежую перечную мяту. Кто заготавливает перечную мяту, должен собирать листья до цветения, быстро сушить их (при температуре не выше 35°С) и хранить в хорошо закрытых сосудах: влажность делает перечную мяту негодной к употреблению.
Салаты, супы, овощные блюда, которые перед сервировкой посыпают свежей мелко нарезанной перечной мятой, получаются не только хорошо приправленными, но и более полезными для здоровья. Творог и мягкий сыр также улучшаются от добавки свежей перечной мяты. Сушеную перечную мяту употребляют реже, однако некоторые рыбные блюда, при приготовлении (варке) которых используют и листья сушеной перечной мяты, только выигрывают. А кто делает самостоятельно уксус с травами, не должен забывать добавить туда несколько листьев перечной мяты (свежей или сушеной).
Побочные действия. В терапевтических дозах - никаких. Длительное употребление чая из перечной мяты не рекомендуется.
|