Мак-самосейка
Заготовка. Лепестки собирают сразу же после распускания цветков и тут же сушат. Но их окраску сохранить чаще всего не удается, они становятся серыми и бесцветными.
Применение. Научная медицина мак-самосейку не использует.
В народной медицине, напротив, лепестки все еще находят применение в виде сиропа против кашля и состояний беспокойства у маленьких детей. Чай дают при болях различного рода, а также как снотворное. Чай из мака-самосейки: 1 столовую ложку с верхом сушеных цветков заварить 1/4 л кипящей воды, через 5 минут процедить и, подсластив медом, пить от кашля маленькими глотками, очень теплым. Достаточно 2 - 3 чашки в день.
Побочные действия. Несмотря на то, что применять это растение не рекомендовано, ежедневное употребление чая из мака-самосейки можно считать безопасным. Это обьясняется тем, что таких действующих веществ, как морфин и папаверин, которые есть в маке снотворном (Papaver somniferum L.) он не содержит. Свежее растение мака-самосейки считается слабоядовитым.
Заготовка. Малиново-красные плоды этого растения созревают летом (до осени). Их собирают с древнейших времен - преимущественно для приготовления столь многосторонне используемого малинового сока. Плоды должны быть хорошо созревшими. Листья же собирают весной, пока они еще молодые и нежные. Сушку производят на воздухе или при искусственном нагреве.
Применение. Листья малины действуют как легкое кровоостанавливающее средство и поэтому пригодны для лечения воспалений слизистой оболочки в полости рта. Как все средства, содержащие дубильные вещества, они используются также против поноса. Тем не менее в современной медицине листьям малины уделяют мало внимания. Самое большее - они находят применение как добавка в различных чайных смесях для "очистки крови". Сок малины, напротив, ныне, как и прежде, используется в качестве целебного напитка при лихорадках, как вкусовая добавка к горьким лекарствам и как освежающий напиток. Было время, когда казалось, что цитрусовые вытеснят малину, но, эта опасность, по-видимому, миновала, так как стало ясно, что малина по своим полезным качествам не уступает цитрусовым.
Укрепляющий напиток к завтраку или ужину. Важную роль в нем играют листья малины (и ежевики), так как они обладают мягким вяжущим действием, значительно увеличивая тем полезность чайных смесей, а по вкусу напоминают черный чай. Чайная смесь с листьями малины:
Листья малины 20,0 Листья земляники 10,0 Листья ежевики 5,0 Трава ясменника 2,0
Берут 2 с верхом чайные ложки смеси на 1/4 л воды (на чайник для 6 персон 2 столовые ложки смеси), заливают кипящей водой, настаивают примерно 5 минут и процеживают.
С этим чаем можно экспериментировать, добавив, например, щепотку тимьяна, несколько растертых ягод можжевельника и 1 чайную ложку цветков гибискуса или листьев мелиссы. Не забудьте и о шиповнике. Во всех случаях такой целебный домашний чай можно пить с лимоном (даже с молоком) и подслащивать медом или сахаром.
В народной медицине листья малины, цветки, молодые побеги и корни, используются, как и листья ежевики: для укрепления десен, для очистки крови, от желудочно-кишечных заболеваний, при сыпях на коже. Создается впечатление, что мы имеем дело с одним и тем же растением. В старых травниках их, наверное, особенно и не различали, отчего и поныне имеется некоторая путаница, что, однако, в данном случае ни в коей мере не трагично.
Побочные действия неизвестны.
Маргаритка многолетняя
Заготовка. Маргаритку можно заготовлять практически круглый год, однако наибольшую действенность приписывают сырью, собранному около 24 июня (день Ивана Купалы), так как в это время развитие растения достигает своего апогея. Собирают как соцветия, так и листья, а затем основательно высушивают их на воздухе.
Применение. Научная медицина не признает маргаритку, хотя она, по-видимому, показала себя чрезвычайно действенным средством в чайных смесях, которые предназначаются для стимуляции общего обмена веществ.
Чрезвычайно высоко маргаритка ценилась в средние века и применялась "для парализованных членов, при подагре и болезни бедер, также оттягивает зоб; она вообще удаляет грубую влажность". "При судорогах вскипяти маргаритку в хорошем вине, выпей, когда пойдешь спать, - это помогает. При пятнах на теле вскипяти эту траву с корнем в дождевой воде, вымой ею пятна - они пройдут... Маргаритка лечит раны, охлаждает печень, тушит внутри жар". Особенно славят ее действенность при исцелении ран.
Современная народная медицина использует это лекарственное растение для возбуждения аппетита, как желудочное и желчегонное средство, при болезнях печени, но прежде всего как кровоочистительное средство. Применяют ее также при кашле и кожных болезнях.
Чай из цветков и листьев маргаритки: 2 чайные ложки сырья залить 1/4 л кипящей воды, дать отстояться 10 минут, процедить. Пить 2 раза в день по 1 чашке. Этот чай используют также для компрессов на плохо заживающие раны или для примочки кожных сыпей.
При нечистой коже помогает промывание чаем из травы маргаритки и фиалки трехцветной в равных частях, который готовят путем холодной вытяжки.
Чай из травы маргаритки и фиалки трехцветной: по одной чайной ложке травы маргаритки и травы фиалки трехцветной залить 1 л воды комнатной температуры, оставить на 8 - 10 часов (на ночь), после этого процедить.
Побочные действия неизвестны. |