Вторник, 07-Май-2024, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Каталог файлов

Главная » Файлы » ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ » ТОЛОКНЯНКА

Толокнянка
01-Июн-2012, 17:11
Толокнянка (лист)
Толокнянка обыкновенная, или лекарственная. Русские названия: Толокнянка обыкновенная, медвежья ягода; украинские: Мучниця звичайна, мучничник, ведмежа ягода, ведмеже ушко (иногда, смешивая с брусникой, называют "брусничник"); Семейство: вересковые. Многолетние растения в виде небольших низеньких вечнозеленых кустиков с зимующими листьями. Кустики сильно ветвистые со стелющимся стеблем длиной 30-100 см. Листья мелкие, кожистые, цельнокрайние голые (только в молодости по краям с пушком), с обеих сторон со вдавленными сетчатыми жилками, туповатые, по краям незагнутые, сверху блестящие, снизу бледнее, обратнояйцевидные, при основании суженно сбегающие в черешок. Цветы розоватые на коротких цветоножках, в коротких поникающих верхушечных кистях. Плоды - костянка с 1-5 косточками темно-красного цвета. Цветет в мае-июне. Растет в сосновых лесах, обычно на песчаной почве не в очень обильном количестве, по крайней мере, по сравнению с брусникой. Распространена в лесной зоне России.
Ввиду того, что в народе ее часто смешивают с очень похожей на толокнянку брусникой (растущей обычно в тех же местах), даем отличительные их признаки. Брусника растет более поднимающимся кустом, толокнянка - стелющимся. Листья брусники обычно крупнее толокнянки, по краям слегка загнуты, несколько зубчатые, внизу усеянные темно-бурыми точками, с нижней стороны матово-зеленые; листья же толокнянки у черешка более суженные, чем у брусники, с обеих сторон почти одинаковые - блестяще-зеленые, меньше и плотнее брусничных и не загнуты по краям, с сетью вдавленных жилок, снизу без точечных ямок. Ягоды брусники более сочные, хотя по виду очень похожи на ягоды толокнянки, но при раздавливании ягод брусники получают сочную кашицу, у толокнянки же - влажную мучнистую массу; то же ощущение получается и при раскусывании ягод: У брусники сочность, у толокнянки - мучнистость, отсюда и название "мучниця".
Собирают только листья толокнянки (иногда и с цветами) во время цветения и целое лето до сентября.
С сухих стеблей толокнянки листочки легко отваливаются. Народ в общем не различает этих двух растений и применяет их в одних и тех же случаях.
Считается в народе, что все болезни почек, мочевого пузыря, особенно воспаление почек, камни их и мочевого пузыря, особенно при кровавой моче, невозможно лечить без листьев толокнянки. Ее же присоединяют ко всем смесям, употребляемым при лечении этих болезней и при многих других болезнях, обычно вызванных нарушенным обменом веществ в организме. Доза: От 5,0-15,0 г. До 30,0 г. На 150,0-200,0 до 500,0 г. Воды. Варят 15 минут, дают отстояться 20 минут, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждый час.
Отвар из листьев толокнянки принимают также при "ослабевших" нервах, при поллюциях и при венерических болезнях. В этих случаях на 3 стакана сырой воды берут 1 столовую ложку с верхом листьев толокнянки и варят, пока не испарится 1/3 жидкости. Остальное отцеживают и пьют ежедневно по 2 стакана в день. При этом запрещают алкогольные напитки.
Следует обратить внимание на лечение толокнянкой нервных болезней. В этом случае смешивают листья толокнянки с травой пустырника поровну и пьют отвар, для чего берут по 1 столовой ложке одного и другого растения на 3 стакана воды и варят, пока не испарится 1/3. Оставшуюся жидкость отцеживают и пьют в 3 приема за день.
Хранение. Листья толокнянки хранятся в ящиках, выложенных бумагой. Надо следить, чтобы их случайно не смешать с листьями брусники.
Настой толокнянки применяют как мочегонное средство при сердечно-сосудистой недостаточности, туберкулезе легких и диабете, как вяжущее - при расстройстве пищеварения и хронических запорах. отвар назначают при язвах, гнойных ранах и диатезе (в виде ванн). При заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей, уретры и при мочекаменной болезни.
Настой: 10 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде 15 мин., настаивают 45 мин., процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 3-4 раза в день через 30 мин после еды.
Отвар готовят из того же расчета, но кипятят 30 мин. и процеживают горячим. Способ приема тот же.
Категория: ТОЛОКНЯНКА | Добавил: Светлана
Просмотров: 1007 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
О П Р О С
Какие Ваши любимые цветы!
Всего ответов: 11
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА