ХренХрен разводят корешками, семян у него не бывает. Цветет красивыми нежными белыми цветами с приятным запахом. Лепестки цветка расположены крест-накрест, это характерный признак семейства крестоцветных. Фитонциды в белых корешках хрена – это ценность и гордость хрена, они препятствуют развитию болезни в организме, что в свою очередь предупреждает развитие хронических заболеваний. Возделывают хрен не более 2-х лет, иначе корнеплод становится деревянистым, ветвистым, уродливым по форме, а главное – почти полностью исчезают лечебные свойства. Поэтому на 3-й год его следует выбрать и пересадить на новое место. Хрен – исконно русское растение. Его знали древние славяне и лечили хреном все болезни. В травнике Х III века имеются записи: «есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то станут; или птиц или рыбу ловить станешь, то уловишь только носи на себе». Здесь хрен упоминался, как cpeдство лечения всех болезней, даже опухолей. |
|
1 ч.л. натертого хрена в день отлично отрегулирует менструальный цикл, не будет сбоев, болей, прекратятся изнурительные длительные кровотечения. Говорят, хрен редьки не слаще, но зато в смысле целебных качеств вполне может с нею поспорить. Его тертый корень, сок и водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и поэтому эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. В Болгарии хрен используется при воспалительных процессах дыхательных путей. В народной медицине свежие корни хрена и сок из них применяют в качестве отхаркивающего средства. |
В естественной медицине многих стран и народов хрен находит самое широкое применение как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, используется при затрудненном мочеиспускании (при простатите и аденоме простаты особенно) и образовании камней в почках, при водянке, малярии, малокровии, нарушении обменных процессов, болезни дыхательных органов, ревматизме, мышечных болях в спине, пояснице и при крестцово-поясничном радикулите. В последних случаях из хрена делают пластырь, подобный горчичникам, который также еще имеет хорошие раздражающие и согревающие свойства. Бактерицидные свойства хренаХорошие бактерицидные свойства хрена позволяют применять его при лечении воспалительных процессов в горле, ушах, для заживления застарелых гнойных ран и язв: 1 ч.л. свеженатертого хрена на стакан холодной воды. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли. Хрен для кожиЭффективное народное средство для лечения неровной, воспаленной, с угрями кожи подростков и молодых людей: Корень хрена тщательно помыть, измельчить на терке, на 0,75 объема заполнить бутылку, залить ее винным уксусом, настаивать 10 дней. Процедить, можно еще дважды использовать хрен. Сначала смочить участок угреватой кожи водой, затем настоем. Через 10 мин лицо сполоснуть теплой, а затем холодной водой. Раньше в каждом доме было ведро воды с 2-3 корешками хрена. Вода долго оставалась свежей, имела приятный вкус и способствовала выведению из организма излишков мочевой кислоты. Сок хренаСок хрена – 1-2 капли – закапывали в ухо при гнойном отите. До сих пор в селах знахари так лечат ушные заболевания детям. Хрен при гипертонииДля лечения легких форм гипертонии и нормализации сахара при диабете можно использовать натертый хрен и смешать его с кислым молоком в соотношении 1:10. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 мин до еды. Хрен для мозгаПри усиленной умственной работе рекомендуется 1 ч.л. хрена залить стаканом любого пива. Рецепты из хренаРецепт приготовления хренаНатереть на мелкой терке хрен, добавить немного сахара, соли, лимонной кислоты или столового уксуса. Вместо кипяченой воды можно добавить свежий сок свеклы. Рецепт салата из хренаСредний корешок хрена, по 2 шт. моркови и яблок, сметана, мед, уксус, 2 ст.л. растительного масла. Хрен, морковь и яблоки перекрутить на мясорубке. Хорошо перемешать. Добавить сметану, соль, уксус и растительное масло. Еще раз перемешать. Старинный рецепт приготовления хренаКорешок хрена средней величины, рассол квашеной капусты. Натереть корень хрена, залить холодной кипяченой водой на 2-3 ч. Процедить и только после этого залить рассолом квашеной капусты. Остроту приправы можно смягчить, добавив немного мелко нашинкованной капусты. Рецепт соуса из хрена1 ч.л. натертого хрена, 1 стакан сметаны, 100 г тертого сыра, 1-2 зубчика измельченного чеснока. Все перемешать и подавать к овощам, мясным и рыбным блюдам. Противопоказание к применению хрена: гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, гепатит, нефрит, уретрит. |