Среда, 24-Апр-2024, 17:50
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2013 » Август » 22 » Выбор места и подготовка его к посадке
13:23
Выбор места и подготовка его к посадке

           Выбор места и подготовка его к посадке

При выборе места для посадки клематиса надо обязательно принимать во внимание фитоценологические принципы геоботаники. В насаждениях, так же как в природе, растение находится во взаимоотношениях с другими растениями, животными (насекомыми, птицами, грызунами, улитками и т. д.), микроорганизмами (полезными и вредными) и с новыми, необычными условиями среды (механический состав, влажность и плодородие почвы, климат).

В культуре между растением и человеком существуют самые тесные взаимоотношения. К сожалению, эти отношения не всегда идут на пользу нашему зеленому другу. Во время массового цветения клематиса, радуясь красоте цветков, мы часто утаптываем почву вокруг цветущего куста настолько, что растению «нечем дышать». При выборе места для посадки клематиса это обстоятельство необходимо иметь в виду. Надо заранее запланировать возможность осмотра без нанесения вреда растению.

Большинство клематисов по своему происхождению — растения атлантического побережья — теплого и влажного; некоторые виды — уроженцы мест с континентальным теплым и сухим климатом, и небольшое число видов происходит из холодных и сухих районов.

Как видим, клематисы по своему происхождению — растения различных климатических зон. Это значит, что мы имеем возможность подбирать посадочный материал в соответствии с местными условиями.

При выращивании клематисов в районах умеренного климата их развитие может запоздать из-за недостаточной суммы активных температур в вегетационный период. Еще хуже в этом отношении северные районы.

Большое значение имеет также длина дня в течение вегетационного периода. В связи с южным происхождением клематисы нормально развиваются и растут в условиях короткого дня. В условиях длинного дня у них могут возникнуть нарушения процесса развития. У некоторых сортов наблюдается сильный рост, но отсутствуют бутонизация и цветение; у южных сортов осенью плохо вызревают побеги, вследствие чего у растений поздно наступает состояние физиологического покоя, в результате они плохо перезимовывают.

Экологические факторы делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся свет, температура, вода, воздух и питательные вещества, т. е. то, что необходимо для нормального роста и развития растения. Косвенные факторы — рельеф, величина и направление склона (экспозиция) по отношению к сторонам света, ветер, вредители, болезни и т. д. — необязательны для жизни растения, но могут сильно влиять на его рост и развитие.

При создании насаждений клематиса необходимо проанализировать и те, и другие экологические факторы, чтобы решить, как обеспечить все требования растения.

Свет является решающим фактором для ассимиляции и прохождения световой стадии, без которой растения не могут зацвести. Это надо иметь в виду при интродукции, селекции и районировании сортов.

Клематисы принадлежат к светолюбивым растениям. Это особенно важно учитывать при выборе места посадки, расстояний между растениями, при размещении побегов на опорах и при ориентации шпалер проектирования посадок особенно на юге.

Для определения величины инсоляции в группах растений можно использовать графоаналитический метод (Макаревич, 1971). Для этого определяют область затенения, представляющую собой часть территории, которую охватывает перемещающаяся в течение светового дня тень от объекта, и продолжительность времени, когда объект не затенен.

Шпалеры рекомендуется располагать с востока на запад с углом отклонения на северо-восток около 10° для лучшего утреннего освещения. При этом в каждой зоне необходимо давать разное расстояние между рядами. В северной зоне нет необходимости защищать основание куста от солнечных лучей. Наоборот, если на него не попадают солнечные лучи, почва у основания покрыта мульчой и влажная (особенно при частых дождях), то создаются условия для развития спор грибов'— возбудителей увядания.

На юге расстояние между рядами можно сократить, чтобы тень от предыдущего ряда защищала основание куста в последующем ряду.

Если участок небольшой и узкий, но необходимо высадить большое число сортов или гибридных сеянцев, можно располагать ряды с севера на юг. Солнечные лучи освещают междурядья, а так как солнце летом стоит высоко, верхняя часть куста будет освещена целый день и цветки будут направлены в восточную и южную стороны.

Для клематиса имеет значение не только прямая инсоляция, но и отраженный свет, который составляет в средней полосе около 40% от общего освещения. Свет отражается от стен зданий, дорожек, газонов, деревьев и т. д. Светлые стены и дорожки в этом смысле для растений более предпочтительны.

Требования к интенсивности освещения зависят также от биологического возраста растений. Более требовательны старые, менее требовательны молодые растения.

В различные фенофазы требования к освещению неодинаковы. Больше всего света требуется в фазе формирования генеративных органов. Кроме того, требования к освещению зависят также от сорта. При недостаточном освещении количество цветков резко уменьшается или они вовсе отсутствуют.

Освещенность каждого растения можно увеличить правильной ориентацией рядов (восток — запад), соблюдением достаточного расстояния между кустами (не меньше0,7 м), оптимальным размещением побегов на опорах (так, чтобы все листья были хорошо освещены) и использованием отраженного света.

Затенение достигается противоположными действиями или выбором затененных участков.

         Температура является важным фактором, способствующим нормальным физиологическим процессам в растениях. Для роста и развития клематисов в зависимости от сорта важна сумма активных температур воздуха в период вегетации (выше 5 — 10 °С). Так как крупноцветковые клематисы по своему происхождению являются растениями теплого климата, где сумма активных температур достигает 3400—4000°,в средней зоне они могут испытывать дефицит тепла. Например, в условиях Латвии сумма температур воздуха выше 0 °С достигает 2300—2600°; выше 5 °С — 2200—2400°; выше 10 °С — 1800— 2100°; выше 15 °С — 800—1200°. В Эстонии и в Ленинградской области эти цифры будут еще меньше, т. е. дефицит тепла еще больше. Так как температура воздуха прямо связана с освещением, дефицит тепла снижается с увеличением инсоляции.

По сравнению с южными в центральных районах Нечерноземной зоны для выращивания клематисов, кроме вышеуказанных недостатков, имеются также и свои преимущества. В южной зоне растения часто страдают от перегрева листьев. Как показывают исследования, максимум интенсивности ассимиляции наступает при температуре 25...30°С, а диссимиляции (дыхание) — при 35...40°С. При температуре выше 45...50°С все процессы жизнедеятельности прекращаются и растение погибает. В южных районах при прямом солнечном освещении температура воздуха превышает 30°С. В результате усиления дыхания и замедления процессов ассимиляции растение быстро использует все запасы пластических веществ и голодает. Оно теряет устойчивость, заболевает мучнистой росой или другими болезнями, заселяется паутинным клещом и другими вредителями. Поэтому в южной зоне приходится вести борьбу с перегревом растений, постоянно обеспечивая почву водой или затеняя клематисы. В средней и северной полосах баланс температур улучшается, особенно при умелом освещении, использовании микрорельефа и т. д.

Хорошо сбалансированная дневная и ночная температуры (теплые дни и прохладные ночи), когда интенсивность дыхания уменьшается, способствуют накоплению органических веществ.

Температурный режим на разных этапах развития должен быть различным. При постепенном прохождении периода покоя при температуре 2...10°С повышается устойчивость клематиса к более низким температурам.

Воду растение использует для синтеза органических веществ, для их гидролиза и транспирации. Как считают отечественные и зарубежные специалисты, в течение вегетационного периода, но особенно весной, растение не должно испытывать дефицит влаги. На юге это закон; в средней и северной полосах также надо следить за метеорологическими условиями и состоянием почвы и при необходимости поливать (только почву, но не растения, так как полив растений способствует распространению болезней). Правильный полив — это гарантия обильного цветения и жизненности растения. Клематисы поливают раз в неделю; на 7—10-летний куст расходуют 30—50 л воды. Еще лучше на каждые10 л воды добавить20 г комплексного минерального удобрения или2 л бродящего настоя травы.

Ветер относится к косвенным экологическим факторам, которые могут сильно влиять на рост и развитие клематиса. Воздействие ветра на растения может быть прямым — возникают механические повреждения побегов, которые могут быть причиной полного их отмирания. Повреждение также способствует проникновению инфекции в ткани побегов. Поэтому недопустимо использовать такие опоры (например, веревочные), которые позволяют ветру сильно раскачивать или скручивать побеги, особенно в нижней части куста. При этом возникает так называемое механическое увядание.

Ветер влияет также на распределение влаги в почве, а зимой — на накопление снега. Поэтому перед посадкой клематиса необходимо принимать во внимание направление господствующих ветров как зимой, так и летом. На участках, с которых зимой сдувается снег, высаживать клематисы не рекомендуется; при отсутствии выбора необходимо создавать ветрозащитные насаждения (живые изгороди, деревья).

Ветер также увеличивает потери влаги в почве и снижает температуру воздуха. Поэтому он является неблагоприятным фактором для клематиса.

По отношению к почве клематисы невзыскательны, но предпочитают богатую перегноем, рыхлую, плодородную супесчаную или суглинистую. На участке не должна застаиваться вода, уровень грунтовых вод не должен быть выше1,2 м. Нередко в литературе указывается, что клематисы являются кальцефильным растением, но лучше они растут на слабокислых почвах (рН 5,6—6,5).

Если почвы песчаные или тяжелые глинистые, проводят улучшение их физических свойств. Песок смешивают с перегноем и торфом. К глинистым почвам добавляют перегной, гравий, торф, проводят рыхление на глубину до70 см. Таким образом улучшают также сильноподзолистые почвы и почвы с ортштейновым горизонтом.

Для бедных почв недостаточно только улучшения физических свойств. Они нуждаются в обогащении питательными веществами путем внесения хорошо перепревшего компоста, навоза и добавления комплексного минерального удобрения.

На сильнокислых почвах проводят известкование (150—250 г извести или мела на1 м2). Можно использовать также золу и костную муку.

Если посадку клематисов проводят осенью, почву перекапывают весной или за месяц до посадки; при весенней посадке почву готовят поздно осенью. Хорошо, если для клематисов отводят участки или гряды, где росли люпин, бобы, горох или декоративные растения — бархатцы, ноготки. Упомянутые растения перекапывают вместе с почвой. Так как корни клематиса проникают на глубину до1 м, почву обрабатывают по возможности глубоко.

Перекопку выполняют следующим образом: сначала выкапывают канавку и почву из нее насыпают рядом. Почву из второй канавки кладут в предыдущую канавку и так далее; верхний слой насыпают на дно, нижний — наверх. На1 м2необходимо внести25 кгперегноя или компоста,15 кгторфа (с добавлением6 кгмела на1 м3торфа),100 гсуперфосфата, 100—200 г костной муки. Комплексное минеральное удобрение (200 г) вносят за 2 недели до посадки. Если нет ни компоста, ни перегноя, их можно заменить обогащенным торфом (30—50 кг/м2): за неделю до внесения на1 м3торфа добавляют6 кгмела,1,5 кгсуперфосфата,1,5 кгкомплексного удобрения.

Нередко садоводы рекомендуют посадку клематисов производить в специально приготовленные ямы. Это оправданно при посадке в невыработанные, тяжелые глинистые почвы или при наличии ортштейнового горизонта. В этих случаях ширина и глубина посадочной ямы должна быть70 см. Края ямы рыхлят лопатой. К почве, вынутой из ямы, добавляют перегной или компост (20—25 кг, если свежий навоз —16 кг,15 кгторфа,100 гкостной муки,100 гсуперфосфата, если нет костной муки — до200 гсуперфосфата и200 гкомплексного удобрения на 5 ведер почвы). Примерно такой же состав можно использовать для посадки в горшках или контейнерах. В горшках можно использовать также удобренный торф такого же состава, как для выращивания роз. По данным В. Ноллендерфа (Институт биологии АН Латвии), на1 м3торфа добавляет 6—8 кг мела, 0,7—0,8 кгнитрата калия, 1,2—1,5 кг суперфосфата, 150—200 г сульфата аммония, 60—80 г сульфата железа, 4—6 г сульфата магния, 15—20 г сульфата меди, 4—5 г сульфата цинка, 4—5 гборной кислоты, 0,8—1,2 г молибдата аммония или молибдата натрия.

Для удобрения торфа можно использовать полное удобрение марки «К» (1,6—1,8 кг/м3), суперфосфат (1,2—1,5 кг), сульфат железа (80—90 г) и сульфат меди (15—20 г).

1 кг полного удобрения содержит500 г калиймагнезии,370 г нитрата аммония,120 г сульфата калия,10 г сульфата железа,4 г сульфата меди,2,5 г сульфата цинка,1 г сульфата магния,"1,5 г борной кислоты,0,5 г молибдата аммония,0,5 г нитрата кобальта.

Выбирая место для посадки клематисов, необходимо внимательно осмотреть рельефучастка, обращая особое внимание на микрорельеф. Макрорельеф переделать невозможно, но надо учесть его особенности. Установлено, что увеличение высоты местности на 100 м над уровнем моря способствует снижению среднегодовой температуры на 1 °С. Это значит, что на возвышенностях и в горах вегетационный период будет короче, а сумма эффективных температур вегетационного периода меньше, чем на низменностях; больше сумма эффективных температур и на южных склонах. В понижениях рельефа скапливаются холодные массы воздуха и растениям там угрожают заморозки.

Категория: КЛЕМАТИС | Просмотров: 2894 | Добавил: Светлана | Теги: Выбор места и подготовка его к поса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
О П Р О С
Есть у Вас в доме растения,цветы?
Всего ответов: 19
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА