Светокульрура - 9 Февраля 2013 - Мир цветов - комнатные цветы,растения для дома
Четверг, 08-Дек-2016, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2013 » Февраль » 9 » Светокульрура
16:41
Светокульрура

Светокульрура

     Цветоводы-любители часто задают вопрос: можно ли выращивать кактусы при искусственном свете? Конечно, полная светокультура представляет интерес в основном для научных экспериментов, а в домашних условиях слишком дорога и практически непригодна. Но искусственный свет очень полезен на какое-то определенное время, например, для выращивания сеянцев, зимнего содержания подвоев, прививок, оздоровления больных растений. В целом же коллекция кактусов в подсвечивании не нуждается. Зимой важно содержать их при невысокой температуре. Это ведет к прекращению роста, спасает растения от вытягивания и позволяет им благополучно дожить до светлых весенних дней. Дополнительное освещение может повысить температуру в теплице, вызвать нежелательный рост, что принесет больше вреда, чем пользы.
   
  Остановимся подробнее на частных случаях применения досвечивания. Как правило, сеянцы довольствуются небольшим количеством света. В первый год жизни главное условие их успешного выращивания - стабильный микроклимат, его легко создать с помощью люминесцентных ламп. По этой же причине предпочитают держать на искусственном свете и прививки, для которых нужна постоянная температура 25-30 °С. Самым доступным источником света являются люминесцентные лампы мощностью 20, 30 и 40 ватт. Тип ламп (ЛД, ЛБ, ЛДЦ) практического значения не имеет. При переводе единиц освещенности в единицы физиологической радиации, то есть той энергии, которая необходима растениям, показатели будут приблизительно одинаковыми.
    
 Выбирая мощность ламп, надо руководствоваться следующими соображениями. Лампа 20 ватт имеет низкий световой поток. Создать высокую освещенность она не может и поэтому пригодна только для выращивания сеянцев в первые месяцы жизни. У лампы 40 ватт максимальная длина трубки, что позволяет освещать большую площадь при среднем уровне освещенности. При ее правильной эксплуатации можно получить освещенность, достаточную для взрослых растений. Лампа мощностью 30 ватт универсальна. Использование таких ламп U-образной формы приемлемо для создания невысокой освещенности. К сожалению, люминесцентная лампа типа ЛФ, предназначенная для досвечивания растений, выпускается малыми партиями и в продажу пока не поступает.
    
 Не следует забывать, что, в отличие от ламп накаливания, люминесцентные лампы в конце срока службы не перегорают, но световой поток резко снижается и практически нецелесообразно использовать их более 1500 часов. Расстояние между лампами даю небольшое - 15-20 мм, а от лампы до кактуса обычно подбирают опытным путем. Важно, чтобы не было ожогов точки роста. Временный "загар", когда верхушка стебля становится коричневой, как правило, через 10-15 дней проходит и вреда не причиняет. В зависимости от возраста растений и температуры в теплице расстояние от лампы до верхушки кактуса может колебаться в пределах 1-5 см. Резко усилить освещенность позволяют два боковых и верхний отражатели. Освещенность увеличивается на 50 %, а затраты на их изготовление невелики. Проще и дешевле всего сделать отражатели так: прикрыть лампы листом ватмана, а внутреннюю часть теплички выложить белой бумагой, которую ничего не стоит заменить новой.
    
 Еще лучше в магазине химреактивов приобрести порошок серно-кислого бария, развести молоком до густоты жидкой сметаны и кистью нанести на бумагу. Кроме высокого коэффициента отражения, серно-кислый барий обладает одним примечательным качеством - равномерно отражает все лучи спектра. В случае высокой температуры в верхнем отражателе желательно пробить конусные отверстия (как в терке). Практически осветительная установка бывает закрыта с трех сторон ватманом, окрашенным серно-кислым барием. Концы ламп (катоды), по два-три сантиметра с каждой стороны, остаются свободными для лучшего отвода тепла. Все устройство выполнено в виде светильника, установленного на четыре стойки, что позволяет регулировать его высоту над освещаемой поверхностью. Тепличку можно не делать, а сеять в коробки, закрытые прозрачными крышками. Через 3-4 месяца крышки снимают и сеянцы держат открытыми. Дополнительный подогрев обычно не нужен - достаточно тепла, излучаемого лампами. В летнее время досветкой не пользуются, так как вполне хватает естественного света. Но в пасмурную погоду иногда приходится давать нижний подогрев. Для этого можно сконструировать плитку, с помощью которой поддерживается постоянная температура 30 °.
  
   Кактусы, выращенные под лампами, обычно хорошо развиваются, не теряют декоративности, но обретают более приземистый вид и темную окраску. Как и при нормальном освещении, они растут не все время, имеют периоды естественной стагнации. С этим надо считаться при поливе. Необходимо помнить о соблюдении правил техники безопасности при эксплуатации люминесцентных ламп. Все осветительные установки должны иметь индивидуальные отключающие аппараты (пробки, автоматические выключатели). Электромонтаж надо выполнять медными проводами, по возможности без скруток, не допуская открытых неизолированных токоведущих частей. Вопреки бытующему мнению, свет люминесцентной лампы для здоровья не вреден, но нельзя забывать, что в колбе находится ртуть. Если лампа разобьется, ртуть следует аккуратно собрать, а место, где она разбилась, промыть 1 %-ным раствором марганцово-кислого калия.
Категория: КАКТУС | Просмотров: 290 | Добавил: Светлана | Теги: Светокульрура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
О П Р О С
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА