СТИЛИ БОНСАЙ - 18 Июня 2012 - Мир цветов - комнатные цветы,растения для дома
Воскресенье, 11-Дек-2016, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2012 » Июнь » 18 » СТИЛИ БОНСАЙ
13:04
СТИЛИ БОНСАЙ



               Стиль бонсай Моёги (Мойо-ги)


Изогнутая вертикаль, неправильный прямоствольный стиль — широко распространенный стиль бонсай. Ствол дерева имеет ряд изгибов, нижний из которых должен быть ярко выраженным. Вершина дерева наклонена вперед, но при этом находится на одной вертикальной линии с основой ствола.

Все правила, касающиеся ветвей, корней и пропорций соответствуют правилам для стиля тёккан (правильный прямоствольный стиль).

Деревья в таком стиле часто встречаются в природе. Этот стиль подходит практически для всех древесных пород, очень хорош для новичков.




             Стиль бонсай Тёккан (Чоккан)

Правильный прямоствольный стиль, прямая вертикаль — это основополагающий стиль. С особенностями этого стиля необходимо ознакомится каждому, кто решил формировать деревце в виде бонсай.

Для дерева, выращенного в этом стиле характерны следующие признаки:
• прямой конусообразный ствол, сужающийся кверху;
• толстые корни, расходящиеся в разные стороны;
• развитые ветки, слегка прогнувшиеся книзу;
• верхушка конической формы (реже шаровидной).

Дерево в естественных условиях может вырасти таким, если не подвергается воздействию сильных ветров, получает достаточно питания и воды, не испытывает конкуренции со стороны других деревьев.

Ствол бонсай в стиле тёккан как бы разделен на три равные части.
Нижняя часть свободна от ветвей, благодаря чему видны кора, ствол и поверхностные корни бонсай.
От средней трети ствола растут три главные ветви. Первая из них растет вправо, вторая — влево, а третья — в сторону от зрителя. Именно эта, третья ветвь, придает бонсай эффект пространственной глубины. Она должна быть хорошо разветвленной и пушистой. Две боковые ветви слегка повернуты на зрителя, но не заслоняют контур ствола. Они растут горизонтально, или слегка наклонены вверх или клонятся вниз.
Верхняя часть ствола занята следующими тремя, более мелкими ветвями, обычно поднимающимися кверху и создающими густую лиственную крону верхней части дерева.

Ветки деревьев - бонсай не должны быть симметричными, верхние ветви должны быть короче и тоньше нижних. Ствол должен быть сбежистым, то есть толстым у основания и сужающимся к вершине.
Правильный прямостоячий стиль подходит для всех хвойных пород (для ели, лиственницы), а так же для дзельквы и гинкго.




                Стиль бонсай Сякан (Шаккан)

Склоненное дерево, ствол наклонен или изогнут только в одном направлении.

В этом стиле самая нижняя ветвь растет в направлении противоположном общему наклону ствола. Все ветви изогнуты, верхушка слегка наклонена вперед. Бонсай сажают в овальный или продолговатый контейнер, таким образом, чтобы основная масса дерева размещалась примерно над половиной контейнера. В круглый контейнер растение нужно сажать строго в центре.
С одной стороны деревца поверхностные корни развиты сильно, кажется, что они прочно держатся за землю, а с другой стороны, где ствол склоняется к земле, корни уходят в глубь.
В природе такие деревья встречаются на затененных участках, когда растение тянется к солнцу.



               Стиль бонсай Кэнгай (Кенгай)

Полный каскад, «дерево на обрыве» — стиль, имитирующий дерево, растущее на скале.

Крона деревца бонсай должна располагаться ниже верхней кромки контейнера. Это довольно трудный для формирования стиль, так как любое растение стремится расти вверх. Иногда в этом стиле вместо ствола на одну сторону контейнера склоняется одна из главных ветвей.

Для бонсай в стиле «каскад» подбирают глубокие контейнеры. Часто, вся композиция помещается на специальную декоративную подставку.

Стиль бонсай «каскад» подходит для сосен, кизильников, пираканты и можжевельника. Не подходит для деревьев с крепкими, толстыми, плохо гнущимися стволами. Канон запрещает выращивание гинкго билоба в стиле кэнгай.



                          Стиль бонсай Банкан

Стиль Банкан является подстилем моёги (неправильный прямоствольный стиль).
Рисунок ствола постоянно изгибается и носит название банкан, то есть «кольца змеи». Банкан — бонсай с очень скрученным стволом.

Все правила, касающиеся ветвей, корней и пропорций соответствуют правилам для стиля тёккан (правильный прямоствольный стиль).



                  Стиль бонсай Хан-кенгай

Полукаскад — стиль бонсай, производный от стиля кенгай. В природе деревья, выросшие в форме полукаскада встречаются на берегах рек, когда из-за близости воды ствол растет не вниз, а горизонтально.

Крона деревца бонсай опускается чуть ниже верхней кромки контейнера. В стиле хан-кенгай растение либо растет почти горизонтально по отношению к контейнеру, либо ствол сначала растет прямо вверх, а затем резко наклоняется в сторону. Три главные ветви различаются, если смотреть на бонсай с обратной стороны каскада.

Для этого стиля желательно сажать бонсай в высокий контейнер, он подчеркнет отличительные черты и необычность формы.
Чтобы придать устойчивость всей композиции, маленькую ветвь верхушки направляют в противоположную общему направлению ствола сторону.
Как и «каскад», «полукаскад» подходит для формирования всех видов, кроме крепких, плохо гнущихся деревьев.



      Стиль бонсай Бундзиндзи (Бунжин)

Элитарный стиль, «литературный», «путь просвещенных» — особая манера рисования, которую использовали японские художники, рисуя воображаемые деревья.
Некоторые необычные формы деревьев этого стиля пропагандировала школа «Южная Сун» XI в. Ее принципы развивали художники – литераторы, художники – ученые и художники – философы, поэтому эта школа получила название «живопись ученых», или веньженьхуа. В XVIII в. В сферу их интересов попало искусство бонсай. Для бонсаев этой школы характерны необычные формы стволов с небольшим количеством ветвей.
Художники этого направления намеренно не учились подражать природе, считая, что фантазия человека богаче материального мира.
Особенность этого стиля — элегантно изогнутая линия ствола, при полном отсутствии нижних веток крона располагается только в верхней части дерева. Изюминка этого стиля в его надуманности, фантазийности. Здесь ценится то, что японцы называют ара-кавате — дерево с грубой корой.
В стиле бунжин нет никаких четких правил, кроме того, что акцент делается на высоком, довольно тонком и сильно искривленном стволе. Данный стиль бонсая сформировался одним из последних. Правила, обязательные для более древних стилей, в новом стиле не соблюдались, художнику предоставлялась полная свобода творчества.
Для бонсай в стиле бунжин требуется контейнер особой формы: круглый, с приподнятыми краями.
В природе можно встретить подобные деревья в лесу, когда из-за недостатка света и тесноты у них отмирают нижние ветки, а ствол причудливо изгибается.
Литературный стиль подходит для сосен, а так же для большинства хвойных и широколиственных деревьев.




                                                                                                                                                Стиль бонсай Хокидати (Хоки-дачи)

Метла, «метлообразное дерево» — стиль бонсай, который практически точно передается способом роста дзельквы (Zelkova). При создании бонсай этот стиль может использоваться и для некоторых других видов.

Ствол строго вертикальный, но не слишком длинный, и все ветви расходятся из одной точки. Крона сферическая, очень плотная и пушистая, напоминающая метелку. Благодаря множеству тонких ветвей дерево имеет эффектный вид даже без листвы.

Стиль хокидати подходит для широколиственных деревьев с тонкими ветвями, таких как дзельква, вяз и граб.



                     Стиль бонсай Сяримики (Шаримики)

Этот стиль особенно подходит для можжевельника, так как именно у можжевельников, растущих на горных склонах, значительные части ствола не покрыты корой и отбелены солнцем.

В бонсай участки мертвой древесины играют значительную роль и являются центром композиции. Омертвевшие участки ствола называют «сяри», а омертвевшие ветки — «джины». Они создаются искусственно путем срезания определенных участков коры и отбеливания срезов специальными составами. В той части ствола, где срезана кора, сокодвижение прекращается. Нужно помнить, что дерево будет питаться и жить только за счет не обрезанных частей ствола.


       Стиль бонсай Сэкидзёдзю (Секиджоджу)

Этот стиль сложен в воплощении, но очень эффектен. В основе композиции лежит красивый фактурный камень, имитирующий скалу, а бонсай растет сверху, словно обнимая его корнями. Японцы называют такое явление «нэагари» — «бонсай с выступающими корнями». Важным элементом бонсай этого стиля является живописное сплетение корней, которые выглядят старыми. «Скала» может быть больше или меньше растения, на усмотрение автора.

Для формирования самого дерева лучше выбрать стиль каскад, полукаскад или бунжин.

Камень, предназначенный на роль скалы, должен иметь протоки и расщелины, чтобы по ним направить корни. Растение крепко привязывают шпагатом или проволокой к камню, и помещают в плоский сосуд, который засыпается грунтом. Чтобы корни первое время находились во влажной среде, и успели прижиться, камень обматывают полиэтиленом. Между камнем и полиэтиленом насыпают песчаный грунт, и регулярно его поливают. Когда бонсай окрепнет и пустит побеги, полиэтилен и почву из него можно убирать.
Если корни растения не достаточно длинные, чтобы охватить весь камень, то деревце высаживают в глубокий ящик. Далее, по мере роста корней, верхний слой грунта постоянно снимается. Обнажаясь, корни начинают одревесневать. Когда корни достигнут дна ящика, растение вынимают и соединяют с камнем так, как описано выше.

Стиль подходит для формирования бонсай из всех видов с сильными развитыми корнями, например, вяза, сосны, можжевельника, клена.




Категория: БОНСАЙ | Просмотров: 724 | Добавил: Светлана | Теги: СТИЛИ БОНСАЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
О П Р О С
Есть у Вас в доме растения,цветы?
Всего ответов: 16
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА