Советы по уходу - 6 Августа 2012 - Мир цветов - комнатные цветы,растения для дома
Четверг, 08-Дек-2016, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2012 » Август » 6 » Советы по уходу
23:01
Советы по уходу
         Грамотный уход за цветком алоказия

Алоказия – красивейшее декоративное растение с необычной фигурной формой листа из семейства ароидных. Более пятидесяти его видов естественно растет в тропических лесах Юго-Восточной Азии, может вырастать в гиганта до полутора метров высотой. Алоказия имеет красивые чаще зеленые крупные листья со светлыми выраженными прожилками, расположенные на длинном черешке. В листьях есть устьица, через которые выделяется излишняя влага, иногда растение в домашних условиях может проявить качества барометра и перед началом дождя, реагируя на повышенную влажность воздуха, выделять капли воды. Цветение – явление редкое, которое скорее можно наблюдать на фото, чем в реальной жизни.

Мелкие ароматные цветы вынесены цветоносом в початке с беловато-зеленым и розовым покрывалом, которые созревают в плоды в виде ягод. Уход за алоказией требует особой тщательности. Предпочитает осветленные помещения, без прямого попадания солнечного света. Растение теплолюбивое, благоприятной является температура в пределах 220 C - 260 C, в зимний период можно снизить до 200 C.

Не любит сквозняков. 

Полив обильный и регулярный в летнее время и умеренный зимой. Необходимо дополнительное увлажнение воздуха, которое лучше обеспечить через поддон, наполненный мелкой влажной галькой. Листья рекомендуется протирать влажной салфеткой. Почва должна быть слабокислая с добавлением торфа и песка. Важно обеспечить хороший дренаж. Два раза в месяц в теплое время года алоказию удобряют средством с повышенным содержанием азота. Взрослый цветок должен пересаживаться раз в три года в горшок с диаметром, большим на пару сантиметров.

При работе с алоказией рекомендуется использовать перчатки или тщательно мыть руки после общения с цветком, так как его сок содержит ядовитые вещества. 

                                                                         Лучшее лечение растения

При сухом воздухе алоказия часто становится жертвой клещей, трипс и щитовки. Лечение растения заключается в обработке листьев и стеблей специальным средство, например, инсектицидом. Перед началом нанесения средства следует закрыть почву полиэтиленом, чтобы оно не навредило через корень самому растению. От паутинного клеща может избавить такое простое средство, как слабый табачный раствор, которым обмывают листья, удаляя с растения насекомых. Если растение медленно растет, причину следует искать в качестве почвы, скорее всего, недостаточно азота. Основным условием здорового роста алоказии является хорошо увлажненный возду
х.



Нельзя сказать, что алоказия слишком прихотлива в уходе, но очень важно создать ей условия содержания, близкие к естественным условиям произрастания этого растения. Поскольку алоказия — растение тропическое, она любит тепло. Минимальная температура зимой летом составляет +20°C (оптимальная — 22-26°C), зимой — +18 °C. Алоказия не терпит сквозняков и резких перепадов температур, поэтому ее не следует выносить на балкон в теплое время года.

Алока
зии (особенно пестролистным формам) нужно яркое освещение, но при этом нужно защищать ее от прямых солнечных лучей. Летом алоказию нужно регулярно поливать мягкой отстоянной водой. Почва в горшке должна быть влажной, но через пару часов после полива следует слить воду из поддона. Если этого не сделать, влага будет застаиваться, начнут гнить корни и сохнут листья. Зимой полив следует значительно сократить, но почва при этом не должна пересыхать.

Алоказия любит влажность, ведь ее родина — тропические леса, поэтому круглый год ее нужно опрыскивать, но при этом опрыскивание должно быть в виде тумана, а не крупных капель. Листья нужно регулярно протирать влажной тряпочкой или даже обмывать под душем (но не забудьте перед этим накрыть землю полиэтиленом).

Летом алоказию нужно подкармливать раз две недели. Для подкормки возьмите половинную дозу комплексного удобрения для декоративно-лиственных растений. Зимой растение нуждается в подкормке значительно реже, раз в месяц.

Какой грунт нужен алоказии? Молодые растения высаживают в земляную смесь средней плотности (состав — 4 части листовой земли, 4 части хвойной земли, 4 части торфа и 1 часть песка). Кислотность почвы — pH 5,5-6. Для крупных взрослых растений в грунт нужно добавить перегной. Можно взять и готовую почву для декоративно-лиственных растений, главное — проследить, чтобы кислотность была соответствующей.

У здоровой алоказии должны быть свежие, яркие листья. При недостатке освещения они начинают бледнеть, при резких перепадах температур или сквозняках — покрываться пятнами или сохнуть. При недостаточном поливе или чрезмерной сухости воздуха сохнут кончики листьев.

Если не содержать листья алоказии в чистоте, возможно появление паразитов — паутинного клеща, щитовки или тли. От паутинного клеща помогает опрыскивание и обмывание листьев слабым табачным настоем или водой. От щитовки спасает опрыскивание мыльно-табачным раствором. А от тли — раствор никотин-сульфата в мыльной воде (1 г никотин-сульфата на литр воды). Также для борьбы с насекомыми можно использовать готовые инсектициды.

Иногда после активного роста алоказия начинает сбрасывать листья. Не спешите прощаться с растением. Если его клубни целые, нужно пересадить их в свежую землю и поставить горшок в сухое прохладное место — так вы обеспечите растению период покоя. С появлением новых побегов нужно поставить горшок в теплое светлое место и начать полив.

Алоказия — очень красивое декоративное растение, но при уходе нужно помнить, что все части этой красавицы ядовиты. Поэтому нужно следить, чтобы сок алоказии не попадал на слизистые оболочки и открытую кожу, а также поставить растение вне зоны досягаемости детей и домашних животных.

Категория: АЛОКАЗИЯ | Просмотров: 395 | Добавил: Светлана | Теги: Советы по уходу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
О П Р О С
Есть у Вас в доме растения,цветы?
Всего ответов: 16
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА