Приготовление поливочной воды для кактусов - 8 Февраля 2013 - Мир цветов - комнатные цветы,растения для дома
Четверг, 08-Дек-2016, 11:52
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2013 » Февраль » 8 » Приготовление поливочной воды для кактусов
18:22
Приготовление поливочной воды для кактусов

Приготовление поливочной воды для кактусов

Приготовление поливочной воды для кактусовИзмерение рН: 
Здесь электрические методы (что касается точности) обладают безусловным преимуществом; конечно, из соображений стоимости я бы хотел их исключить; кроме того, столь высокая точность не нужна.

Конечно, индикаторные бумаги тоже не идеальны.

(Фотография Д.В.Демина (к статье Ю.В.Митрофанова ГРУНТ И ОСОБЕННОСТИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ КАКТУСОВ).

Предлагаемый здесь универсальный индикатор (обычно с общим диапазоном pH=1-10) несколько грубоват, т. к. каждая ступенька соответствует 10-кратному изменению концентрации водородных ионов, в то время как специальные индикаторные бумаги имеют ступени 0,1-0,3 единицы рН, однако часто очень трудно сделать отсчёт.

Между тем есть удобные полоски из синтетического материала с несколькими цветовыми зонами, которые очень надёжны.

Здесь нужно обратиться в специализированный магазин химреактивов.

Нужные средства для измерения рН есть также в специализированных зоомагазинах, где слабый раствор этого средства действует не слишком серьёзно. Я лично предпочитаю универсальный индикатор Мерк, который имеет в интервале рН от 4 до 9 цену деления 0,5 единицы, что для нашей цели достаточно.

                                                  Теперь об умягчении; 
Справедливо, что в отношении умягчения с помощью щавелевой кислоты считают, что может быть ликвидирована только карбонатная жёсткость. Это основано на том, что соответствующая составная часть может извлекаться только более сильной кислотой и заменяться последней. Относительно слабая щавелевая кислота не в состоянии преобразовать сульфаты, нитраты, хлориды и т. д., лишь, пожалуй, карбонаты и бикарбонаты, поскольку угольная кислота является вообще самой слабой кислотой.

Но при использовании щавелевой кислоты приходится учитывать: только оксалат кальция нерастворим в воде и может быть удалён из неё осаждением. Оксалат магния растворим в воде и не может быть удалён. Однако для растений это несущественно, т. к. очень ядовитая для нас щавелевая кислота со своими соединениями для растений неядовитая!

Некоторые растения даже в состоянии извлекать из щавелевой кислоты содержащийся в ней в большом количестве кислород и использовать для своего дыхания (это, впрочем, должно относиться и к кактусам). 

                   При умягчении щавелевой кислотой следует, конечно, учитывать ещё несколько мелочей:

1. Реакция идёт только при значении рН=5 и выше. Кох использовал при высокой общей жёсткости очень много щавелевой кислоты, соответственно я полагаю, что рН оказался значительно ниже 5, если он весь раствор кислоты влил за один приём. Этим можно было бы объяснить рН=2. Необходимо: прибавлять раствор щавелевой кислоты к умягчаемой воде порциями: вначале примерно 1/3 потребного общего количества и после начала реакции (начинающееся помутнение) остальное при постоянном помешивании. Если уже выпавший кальций вновь растворяется (муть снова исчезает), измерить рН. Если рН ниже 5, следует добавить карбонат натрия на кончике ножа пока не будет достигнут рН=5 (текущее измерение рН).

2. При реакции связанная вначале с кальцием двуокись углерода освобождается и, соединяясь с водой, образует угольную кислоту. Из-за этого рН понижается. Конечно, мне кажется, рН=2 слишком низким, так что я отношу его на счёт свободной щавелевой кислоты. Обусловленный угольной кислотой низкий рН, который, по-моему, должен лежать в пределах 3-4, может быть повышен до 6-7 путём сильной аэрации воды в течение 0,5-1 часа (здесь хорошо подходит аквариумный аэратор). 

Если, что встречается очень редко, некарбонатная жёсткость очень высока (напр. 22-26°dH при общей жёсткости 28°dH), то об умягчении щавелевой кислотой не может быть речи.

Здесь вода может использоваться либо такой, какая она есть, либо надо ионообменным методом полностью обессолить её и, смешав её с водопроводной водой, снова снабдить её солями в небольшом количестве (этот процесс я не хотел бы обсуждать в рамках этой статьи, т. к. это увело бы слишком далеко, однако можно посоветовать информационный материал у Байера и Леверкузена).

Теперь ещё одно указание по этому поводу: есть также ионообменники, с помощью которых может быть удалена лишь карбонатная жёсткость, например слабокислый катионобменник СНР. 

Чтобы достигнуть оптимального умягчения с помощью щавелевой кислоты (такая вода годилась бы тогда и для чувствительных аквариумных рыбок, для которых избыток щавелевой кислоты смертелен), надо вначале определить карбонатную жёсткость.

Из найденной карбонатной жёсткости вычитаются 10% в счёт жёсткости, обусловленной карбонатом магния.

Найденная таким расчетом кальциевая карбонатная жёсткость может быть удалена с помощью щавелевой кислоты.

Я применяю раствор 22,5 г щавелевой кислоты в 977,5 мл дистиллированной воды в качестве основного раствора, одного миллилитра которого достаточно, чтобы кальциевую карбонатную жёсткость 1 литра воды на 1°dH.

Умягчённую таким образом воду надо ещё испытать на свободную щавелевую кислоту, (хотя это, как уже было замечено выше, не является необходимым для воды, предназначенной для поливки растений). 
В гладкой стеклянной банке смешивают 50 мл. умягчённой воды с таким же количеством водопроводной воды. Если примерно через час появится муть, то свободной щавелевой кислоты нет. 

Теперь ещё раз о самой щавелевой кислоте: она вероятно встречается в природе , т. к. щавелевая кислота является органической кислотой. Ссылки на ревень и обыкновенный щавель вовсе не нужны, т. к. есть один известный любителям суккулентов род растений, который охватывает как разводимые виды, так и ненавистные сорняки: виды кислицы рода Охаlis, который закрепил в языке происхождение этой кислоты. 
В заключение я мог бы ещё раз подробно остановиться на "умягчении" с помощью серной, азотной и фосфорной кислот: здесь не может быть речи об умягчении в истинном смысле; скорее лишь карбонатная жёсткость превращается в некарбонатную.

Несмотря на это применим; конечно, предпочтительнее применять серную кислоту (25 частей концентрированной серной кислоты и 475 частей дистиллированной воды). В отношении азотной кислоты я разделяю мнение Коха, в особенности, когда при очень жёсткой воде значительно повысится содержание нитратов. Фосфорную кислоту также можно использовать. Насколько пригодна лимонная кислота, я ничего не могу сказать, т. к. с ней ещё не работал и до сих пор мне не известно в теоретическом плане.

Если цитрат кальция нерастворим, то ее, безусловно, можно использовать, если же она остается в растворе, то я считаю применение лимонной кислоты неуместным, т. к. цитраты не относятся к питательным веществам для растений.

Кто не умеет обращаться с серной кислотой, тот должен сделать её разбавление в аптеке.


                                               

На всякий случай я хотел бы дать необходимые указания для самостоятельного разбавления, чтобы предотвратить неприятные неожиданности:

1. Никогда не лить воду в кислоту.

2. Необходимое для соответствующего разбавления отмеренное количество воды наливают в склянку с длинным (по возможности) горлышком.

3. Склянку ставят в сосуд с холодной водой.

4. Потребную для соответствующего разбавления серную кислоту вливают порциями в воду с помощью специальной пипетки (пипетка со специальной колбой для подсоса или с резиновой грушей), причём, пипетка должна быть доведена до горлышка склянки (осторожно, не касаться пипеткой поверхности воды в склянке!).

5. Следить, чтобы капли кислоты не попали на кожу, мебель, ткань и т.д. Пролитую или разбрызганную кислоту смыть большим количеством водопроводной воды. Неплохо нейтрализовать карбонатом натрия.

6. По окончании работы все предметы, соприкасавшиеся с кислотой, промыть под струёй водопроводной воды, и в заключение сполоснуть дистиллированной водой.

7. Серную кислоту (в том числе и разбавленную) никогда не хранить в пищевой посуде.

8. Посуда должна иметь однозначные и чёткие отличительные признаки и надписи.

Потребное количество кислоты следует установить опытным путём, лучше всего на отмеренном небольшом количестве воды. При измерении карбонатная жёсткость может доходить до значения 0,0 (общая жёсткость не меняется), поскольку, как и при умягчении щавелевой кислотой, освобождается двуокись углерода, значение рН вначале сильно падает, но после аэрации должно подняться в область 6-7. В ином случае должна быть добавлена водопроводная вода (измерение карбонатной жёсткости и рН), пока не будет достигнуто требуемое значение.

Категория: КАКТУС | Просмотров: 820 | Добавил: Светлана | Теги: Приготовление поливочной воды для к | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
О П Р О С
Есть у Вас в доме растения,цветы?
Всего ответов: 16
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА