Пахиподикм: уход, размножение - 6 Августа 2012 - Мир цветов - комнатные цветы,растения для дома
Четверг, 08-Дек-2016, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2012 » Август » 6 » Пахиподикм: уход, размножение
23:27
Пахиподикм: уход, размножение




Пахиподиум относится к семейству Кутровых. Название этого стеблевого суккулента Pachypodium переводится на русский язык как «толстая нога». Под другими названиями пахиподиум известен еще как «человек-призрак» и «мадагаскарская пальма», поскольку родиной пахиподиума является остров Мадагаскар, где природные экземпляры достигают 6 метров в высоту и 1 метра в диаметре. Из 23 известных в роду видов пахиподиумов 18 живут на Мадагаскаре.
В коллекциях любителей комнатных растений наиболее распространены виды пахиподиум Гейя и пахиподиум Ламера, растущие частым образом в один ствол. Совсем недавно в продаже появился еще один вид — пахиподиум Сандерса, который имеет разветвляющийся ствол на 3-4 побега.



Пахиподиумы любят свет и тепло. Почва для них не должна быть слишком плодородной, в ее составе обязательно присутствие песка в достаточном содержании, на 50% от общего объема, чтобы обеспечивать корням доступ воздуха и влаги. Обязательным условием благополучного выращивания пахиподиума — хороший слой дренажа, предотвращющий застой влаги в почве. Зимой пахиподиум содержат при температуре не ниже 18 оС, они выдерживают понижение температур и до + 12-15 оС, но обязательно на хорошо освещенном месте. В этот период рост и обновление листьев у пахиподиума останавливается. Полив при низких температурах важно сократить, чтобы почвенный ком оставался почти сухим, иначе может пострадать корневая система. В период роста полив должен быть равномерным и регулярным, но не избыточным, при просыхании земляного кома на глубину 1 см (!), а от недостатка влаги пахиподиум может закапризничать и сбросить листья. Если пахиподиум сбрасывает листья то причиной этому может быть не только недостаток влаги, такое явление происходит с ним при перестановке с места на место. Часто старые нижние листья пахиподиума желтеют и опадают сами по себе.

В летний период пахиподиумы можно и нужно выносить на свежий воздух — на балкон, или высаживать в открытый грунт в сад. Растение не должно находиться в тени, но и под регулярное выпадение осадков может навредить пахиподиуму, поэтому тут важно предусмотреть либо защиту от дождя, либо все-таки выращивать в контейнере и в случае длительной непогоды заносить растение в дом. Другая проблема — в жаркие дни корневая система может перегреваться в контейнере, поэтому солнцепек для пахиподиума в горшке противопоказан.

Несмотря на скудный состав грунта, пахиподиум тоже нуждается в подкормках, и в качестве удобрений для него подойдут удобрения для кактусов. Можно удобрять и полными минеральными удобрениями (комплексными), но предпочтительно брать половину дозы от рекомендованной. При пересадке взрослого растения в грунт из песка и обычной садовой земли можно добавить 1 часть перегноя. До пятилетнего возраста пахиподиум рекомендуют пересаживать ежегодно, более старшие экземпляры — один раз в три-четыре года.

Цветение пахиподиума в комнатных условиях наблюдается редко, но все же случается. И тогда пахиподиумы расцветают красивыми бело-желтыми цветками, похожими на звездочки размером от 2 до 5 см. Чаще всего цветение наступает весной. Молодые бутоны вначале их образования походи на ветвящийся стебель, в этот период особенно благоприятны подкормки.

Также весной пахиподиумы начинают наращивать новый ярус молодых листьев, в этот период им особенно нужен свежий воздух, для чего полезно выносить пахиподиум на балкон. Если молодые листья начинают чернеть и опадать — это является сигналом опасного переувлажнения почвы. Для роста новых листьев ствол пахиподиума еще содержит достаточно влаги и питательных веществ, а из-за избытка влаги в почве корешки начинают подгнивать, это сразу же отражается на молодой листве.

                              Размножается пахиподиум семенами. 

Частыми вредителями пахиподиума являются паутинный клещ, в результате паразитирования которого листья покрываются белыми пятнами-укусами клеща, приобретают мраморный оттенок. Нижняя сторона покрыта паутинкой. При сильном поражении паутинным клещом листья пахиподиума желтеют и отмирают. Для борьбы с вредителем можно устроить горячий душ, и обработать растение актелликом из расчета 15-20 капель на 1 литр воды. Другой опасный вредитель оранжерейный трипс. Поселяясь снизу и поверх листовой пластинки трипс высасывает соки, полностью испещряя листья. Пораженные трипсом листья пахиподиума желтеют и отмирают. Для борьбы рекомендуется опрыскивать растение теплой водой, а при сильном заражении обработать эмульсией карбафоса из расчета 20-40 капель на 1 литр воды.

Меры предосторожности:

При повреждении растение выделяет очень ядовитый млечный сок, который, однако, не вызывает раздражающего действия на кожу, как сок молочаев, а обжигает только слизистые оболочки и ранки. После работы с растением нужно обязательно вымыть руки, даже если вы его не повредили.
Возможные трудности.

Если полив слишком редкий, растение может сбросить листья.

Пахиподиум чувствителен к резкому понижению температуры, поэтому, если он стоит летом на балконе или в саду, при похолодании его лучше заносить на ночь в дом.

При избыточном поливе и холодном содержании (особенно в зимний период), у пахиподиума сначала вянут, затем опадают листья, затем может возникнуть загнивание корней, стебля; особенно чувствителен к этому пахиподиум короткостебельный.

При холодном сквозняке чернеют, сморщиваются и опадают листья, сморщивается стебель, возможно загнивание. Переставьте растение в теплое место с ярким светом, без сквозняков, поливайте только теплой водой.

Возможно при перестановке или поворачивании растения почернение и усыхание новых листиков.

Повреждается: щитовкой, паутинным клещом.
Категория: ПАХИПОДИУМ | Просмотров: 539 | Добавил: Светлана | Теги: Пахиподикм: уход, Размножение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
О П Р О С
Какие Ваши любимые цветы!
Всего ответов: 8
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА