ОДУВАНЧИК - 3 Июня 2012 - Мир цветов - комнатные цветы,растения для дома
Воскресенье, 11-Дек-2016, 11:58
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2012 » Июнь » 3 » ОДУВАНЧИК
16:41
ОДУВАНЧИК


                                

                                                                                           Одуванчик. 


До восхода солнца он зеленый. Но стоит ранним утром солнечным лучам коснуться изумрудной травы, как сразу же начинают загораться звездочки золотисто-желтых цветков одуванчика. Повыше поднимется солнце - весь луг загорится, запылает. К вечеру он снова постепенно зеленеет и с закатом солнца теряет яркое убранство, становится обычным. В это время цветок одуванчика закрывается на ночь, сжимая свои лепестки, словно засыпая, чтобы завтра вновь проснуться вместе с солнцем.

В сельском хозяйстве одуванчик лекарственный считается повсеместным сорняком. Тем не менее в народе это растение издавна любят и ценят.

Древние греки лечили млечным соком одуванчика различные болезни глаз. Одуванчику исстари приписывают различные целебные свойства. Когда-то его считали даже 'эликсиром жизни', придающим человеку силу и бодрость и снижающим усталость.

В народном врачевании одуванчик лекарственный используют для лечения многих болезней. Хорошей славой пользуется это растение как средство послабляющее, отхаркивающее, кровоочищающее, стимулирующее пищеварение, улучшающее деятельность желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Одуванчик оказывает тонизирующее влияние на организм, улучшает состав крови.

Соком одуванчика Авиценна лечил водянку, болезни печени, сводил бельма с глаз. Во Франции листья и корень одуванчика применяют для лечения печени и уменьшения холестерина в крови. В Болгарии свежие листья и сок из них используют для лечения атеросклероза и малокровия, С - авитаминоза, желтухи, геморроя, катаров желудка и кишечника.

В Германии, кроме того, корень одуванчика считается хорошим средством при почечнокаменной болезни, других заболеваний почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре, при вялотекущих болезненных процессах в селезенке как общеукрепляющее и тонизирующее после тяжелых инфекционных заболеваний.

В России он использовался при тех же заболеваниях и, кроме того, считался неплохим средством от бессонницы.

Не отказывается от одуванчика и научная медицина. Менее известны в России пищевые и пряновкусовые свойства одуванчика.

Между тем, он давно культивируется в Западной Европе, особенно во Франции и Испании, как салатное и овощное растение. В зеленых листьях одуванчика содержится 55-60 мг/г сырой массы витамина С, 7-8 мг/г витамина Е, 6-7 мг/г каротина. Листья одуванчика - богатый источник легкоусвояемых человеческим организмом солей фосфора, железа, кальция, алюминия, марганца, протеина и углеводов. В млечном соке растения обнаружены винная и мелиссовая кислоты, тараксацин, флавоксантин, маннит, воск, каучук, пальметин, ферменты... В корнях весной содержится 24-26%, а осенью 35-40% полисахарида инулина. На вкус зелень одуванчика несколько горьковата, поэтому его относят к группе растений, идущих главным образом на приготовление острых салатов. Салаты из одуванчика, по утверждению американской энциклопедии плодово-овощных культур, способны 'удовлетворить самый изысканный вкус'.

Молодые листья ранней весной, когда еще прикрыты прошлогодними листьями и травой, отличаются более светлой окраской и очень нежны. В это время они менее горьки, мягковаты на вкус, больше пригодны для приготовления салатов. Чтобы уменьшить горечь, листья одуванчика, предварительно хорошо вымытые, кладут на полчаса в соленую воду. Затем подсушивают несколько минут на полотенце или салфетке, измельчают. И едят - в виде чистого одуванчикового салата или в смеси с другими овощами. Салат из одних листьев одуванчика, сдобренный майонезом, прованским или подсолнечным маслом, горчицей и солью, носит во Франции название 'писанли' и считается изысканным деликатесом. Для приготовления сложных салатов кроме листьев одуванчика берут вареный картофель, морковь, столовую свеклу, зеленый горошек, сметану, круто сваренные рубленые яйца, уксус или сухое вино по вкусу.

Более старые листья одуванчика нередко используются как шпинат, их можно также мариновать в уксусе. Во Франции и на Кавказе маринуют после предварительной непродолжительной варки нераспустившиеся молодые цветочные бутоны, которые долго сохраняются и могут заготовляться впрок на зиму. Маринованные бутоны добавляют в винегреты, солянки, салаты, нередко используют как заменители каперсов.

Сможет одуванчик обеспечить нас свежей витаминной зеленью и зимой. Для этого выкапывают осенью покрупнее корни, обрезают листья и высаживают в ящики или вазоны с влажной, легкой почвой, песком или торфом. Спустя месяц оставленные в теплом помещении корни одуванчика дают нежные сочные листья.
Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Просмотров: 542 | Добавил: Светлана | Теги: одуванчик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
О П Р О С
Какие Ваши любимые цветы!
Всего ответов: 8
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА