Немного о подкормках. - 13 Июня 2012 - Мир цветов - комнатные цветы,растения для дома
Четверг, 08-Дек-2016, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2012 » Июнь » 13 » Немного о подкормках.
23:45
Немного о подкормках.
                                                      Немного о подкормках.

Перед каждым заводчиком фиалок рано или поздно встаёт вопрос:

"Чем подкормить фиалки чтобы они лучше росли и цвели"?

           В огромном количестве марок удобрений, которые сейчас предлагаются потребителю, начинающему цветоводу легко растеряться! И правда, какое самое лучшее? Жидкое или сыпучее? Подороже или подешевле? Органическое или неорганическое?
Прежде всего давайте разберёмся, какие именно вещества нужны фиалке. Фиалка это цветущее растение, поэтому нам надо заботится не только о листьях, но и о качестве цветков и их количестве.

Для качественного цветения фиалке нужен Фосфор ( на удобрениях его
обычно обозначают буквой P )
Фосфор прежде всего вызывает бурный рост корней. Корневая система активно развивается, становится более ветвистая, активнее снабжает растение веществами и влагой из почвы. Для фиалки активное развитие корневой системы - это стимул к цветению. Как только корневая начнёт развиваться в скором времени ждите появления бутонов.

Вот как выглядят корни:



а вот и бутоны!




          Фосфор в паре с кальцием обеспечивает фиалке стойкость цветоносов и качество самих цветов. При недостатке фосфора крупноцветы могут быть менее крупными, махровые менее густыми. Не зря же наши с вами бабушки и прабабушки закапывали в горшок рыбью головку. Фосфор, переработанный микроорганизмами, в большом количестве становился доступен растению и они хорошо росли и цвели. Конечно сейчас нет смысла заниматься этим, так как есть удобрения, в которых фосфор присутствует в легкодоступной для растения форме. 

              Если растение набрало достаточно зелёной массы, самое время простимулировать цветение. Для этого нам нужно удобрение содержащие максимум фосфора в сочетании с калием (фосфорно-калийное). Я использую монофосфат калия. PK 50-33 (т.е в составе фосфор 50% и 33% калия). Так же можно попробовать Плантафол "Взрыватель цветения". NPK 10-54-10 (в составе 10% азота, 54% фосфора и 10% калия). Я этим удобрением не пользовалась и сказать о нём ничего не могу, но отзывы слышала хорошие. Если брать во внимание такой вопрос как цена, то конечно монофосфат в разы дешевле и более доступен.

          Наиважнейшим элементом для развития растения является Азот (на удобрениях его обычно обозначают буквой N). Азот даёт прирост зелёной массы, т.е от него активно растут листья. Очень важен азот для деток и стартёров чтобы наращивать листовую массу, ведь как известно без хороших листьев не бывает хорошего цветения. Для растений в момент восстановления и активного роста необходимо повышеное содержание азота. Для подкормки таких растений хорошо использовать органические удобрения. Раньше для этого использовали птичий и кроличий помёт, перепревший коровий навоз и пр. Это всё можно применять и сейчас, но такие удобрения трудно дозировать, а переизбыток азота ведёт к гибели растения. Оно буквально "сгорает". Дозировать современные удобрения гораздо проще. Входящие в состав удобрения молибден и медь позволяют растению лучше усваивать азот из почвы. Но не стоит увлекаться подкормками. Преобладание азота приведёт к избыточной листовой массе. Следует помнить что фиалка не капуста! Большое количество рядов листьев размером с подмётку и размахом в полметра (я не преувеличиваю, я видела фиалки диаметром более 60см!!!) её не украсят. Цветы на такой розетке будут казаться мизерными. Ведь цветы от азота больше размером не вырастут! Более того, они могут вообще не появиться, растение обрастёт пасынками, тогда как бутонизация будет подавлена.


              Я вообще не пользуюсь органическими удобрениями. Достаточное количество азота мои растения получают из сбалансированного удобрения POKON. Я использую покон для орхидей. Не страшно что на нём не написано СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ФИАЛОК - фиалки всё равно читать не умеют, им важен состав! У покона он NPK 5-6-7. этого достаточно для нормального роста листьев. Я так же пробовала удобрения Мастер (производитель фирма Valagro - Италия) 18-18-18. Я чередовала подкормки. Одну подкормку универсальным удобрением делала мастером, а одну поконом. А между ними подкормку азотом. (об этом методе я подробно писала в этой статье). Для тех кто хочет более активно подкормить азотом можно использовать Плантафол(Valagro) NPK 30.10.10. Преобладание азота в нём обеспечит активный рост листьев. Можно использовать так же различные гумматы, например Биогумус, но повторюсь, я ими не пользовалась и какие либо рекомендации дать не могу.
                                                                                                           
  Калий отвечает за цветы и плоды. (обозначается буква К на удобрениях) Плодов мы от фиалки не ждём, но вот стойкость цветоносов и качество цветков нас очень волнует. Калий так же отвечает за общий иммунитет растения, сопротивляемость болезням. Поэтому калий необходим фиалке в сбалансированной форме. Для плодовых культур применяют удобрения с повышенным содержанием калия, но нам этого не нужно. Поэтому средний процент калия нас вполне устроит.                                                                                                                              


Подкормки можно проводить 2-мя способами.                                            

1. внесение в почву ( с водой при поливе или просто замешать в грунт)
2. подкормка по листу. т.е растение орошается питательным составом.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы.

1. внесение в почву.
Я вношу удобрения с водой при поливе. Просто поливаю растворённым в воде удобрением. Это быстро и просто. Но так как фиалка растёт в ограниченном объёме земли то почва достаточно быстро "засаливается" от большого числа подкормок. Нужно помнить, что кислотность почвы сильно влияет на усвояемость веществ. Т.е. в грунте может быть огромное количество полезных веществ, но из за высокой кислотности корни просто не смогут её усвоить и растение будет голодать. Поэтому, как бы мы не удобряли, но минимум раз в год (а лучше 2 раза) растение необходимо пересаживать. Нельзя подкармливать таким способом только что пересаженные растения, отсаженные детки, пересушенные растения, подгнившие и пр. так как это может навредить корневой системе.

2 . внекорневая подкормка или подкормка по листу                         


. Один из видов подкормок, которым не нужно пренебрегать. Подкормка по листу позволяет растению минуя корни быстро усвоить полезные вещества. Более того растение и дальше будет впитывать их с поверхности листа. Это очень хорошо для растений во время пересадки, омоложения, при переукоренении розеток, когда корней ещё нет, они нарушены или плохо функционируют и растение фактически "на голодном пайке". Опрыскивание по листу мелкодисперсной струёй даёт фиалке необходимую влагу и питание. Подкормка по листу позволяет уменьшить количество обычных подкормок, почва меньше засаливается. Обработку по листу желательно производить на предварительно вымытых фиалках, т.к на пыльных листьях могут остаться пятна. Желательно использовать для внекорневых подкормок жидкие удобрения, т.к. вещества в них уже растворены.

На основе того, что я изложила выше, можно построить свой индивидуальный график подкормок.

Вот несколько советов:



Если розеткам, деткам или стартёрам необходимо нарастить листовую массу - подкармливаем удобрением с повышенным содержанием азота.
Для этого берём покон для орхидей (или любое другое сбалансированное удобрение) и биогумус или плантофол 30-10-10 и чередуем подкормки с интервалом в 7-10 дней.

1 неделя - покон по листу
2 неделя - плантофол (биогумус) под корень
3 неделя - покон по корень
2 и 3 неделю чередовать далее в течении 2х месяцев.

Если розетка набрала достаточную листовую массу - пора цвести - производим подкормку фосфорно-калийным удобрением.
1 неделя - покон по листу
2 неделя монофосфат под корень
3 неделя - покон под корень
2 и 3 неделю чередовать далее в течении 2х месяцев.

Если вы недавно пересадили растение, то используйте сбалансированное удобрение типа покон по листу 2-3 раза с перерывом в 10-14 дней.

После пересадки в течении месяца растение вообще можно не подкармливать, за исключением особых случаев. Например при подготовке растений к выставке, восстановление истощённых растений 




                   Подкармливая растения внимательно следите за их состоянием чтобы избежать перекорма, вовремя уменьшить дозировку или вообще прекратить подкормки. Используя новое удобрение так же стоит внимательно следить за состоянием фиалок, чтобы выяснить как они на него реагируют. Если вы обнаружили признаки перекорма на листьях, растение следует пересадить в свежий субстрат с тщательной промывкой корней, а лучше вообще часть корней удалить.  
Не превышайте дозы удобрений. Я рекомендую при обычном поливе разводить все сыпучие удобрения из расчёта 1гр на 1литр воды. жидкие 1 мл. (1 кубик в шприце) на 1 литр. Для внекорневой 1-1,5 мл на 1 литр. При фитильном поливе дозу уменьшают в 4 раза!

                       
                                                                                                                               Желаю удачи!
Категория: ФИАЛКИ | Просмотров: 680 | Добавил: Светлана | Теги: Немного о подкормках. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
О П Р О С
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА