Четверг, 28-Мар-2024, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2013 » Февраль » 9 » Кактусы: посадка и пересадка
16:27
Кактусы: посадка и пересадка

                                                                                                              Кактусы: посадка и пересад

Кактусы: посадка и пересадка

Субстрат для кактусов

Каждый из нас сам решает, в каком субстрате будут расти его кактусы. Можно бесконечно полемизировать о 

том, что лучше - готовые грунты или собственноручно составленные из множества компонентов - и всё-таки 

не прийти к согласию. 

Если кактусы хорошо себя чувствуют и выглядят довольными в предоставленном субстрате - прекратите 

экспериментировать, оставьте всё как есть (ведь «от добра добра не ищут»).


И не забывайте, что у кактусов показатели здоровья несколько иные, чем у большинства прочих 

растений: прежде всего, это хорошее развитие колючек и цветение. А быстрый рост стебля (не только основного, и деткование – это 

тоже рост стебля) в ущерб всему остальному свидетельствует как раз об обратном.





Если ваши кактусы растут плохо (или, наоборот, чересчур быстро), имеют замученный вид (или слишком растолстели, вот-вот лопнут), если 

колючки у них недоразвитые, а цвести они отказываются совсем (хотя Вы соблюдаете все основные правила ухода за этими растениями) – 

попробуйте заменить используемый субстрат на совершенно другой. Возможно, дело как раз в этом.


Когда-то для кактусов я копала землю в лесах и в полях, соскребала со стен штукатурку, таскала песок с реки, стучала молотком по кирпичам,

 поскольку готовых грунтов тогда не было в продаже. Когда такие грунты появились - и для меня, и для моих кактусов это оказалось 

настоящим спасением. Ведь большой промышленный город и его окрестности не могут быть источником здоровья как для наших детей, так и

для колючих детей пустыни. Чем меньше мы соприкасаемся с неудобоваримыми отходами городской жизнедеятельности, тем лучше. 

Голодной зимой птички не едят ягоды, выросшие на земле, впитавшей всю промышленную грязь. А я пыталась выращивать в такой земле 

кактусы. Выживали из них только самые что ни на есть неприхотливые, которых «из пушки не убьёшь». В местной природе мне неоткуда 

было взять экологически чистые составляющие субстрата.



          

Индивидуальные требования кактусов

Что касается индивидуальных добавок для конкретных видов кактусов, то в качестве извести я использую яичную скорлупу, измельчённую в кофемолке. Добавлять известь в субстрат нужно только кактусам, имеющим густое белое опушение или крап. Основные 

претенденты на такую добавку – этоастрофитумы, эпителанты, белые маммиллярии (те кактусы, условия жизни которых в природе наиболее 

экстремальны). При посадке этих растений собственно земли должен быть минимум, остальное – дренаж, нижний и верхний. Я использую в 

качестве дренажа керамзит, предварительно промытый струёй горячей воды в дуршлаге. (А приверженцы совсем уж серьёзной дезинфекции 

варят керамзит в кастрюльке, затем выкладывают на газету и сушат.) В каждый горшочек с таким кактусом добавляется щепотка яичной 

скорлупы.


Эти кактусы не нуждаются в частых пересадках, ведь происходящее со временем известкование земли идёт им только на пользу. Сам горшок 

должен быть немногим больше корней. Пусть астрофитум давно перерос свой горшок, но если он цветёт и не останавливает рост - значит, не 

стоит его пересаживать. И если молодые астрофитумы нормально реагируют даже на полную утрату корней (например, обрыв корней у 

сеянца при пикировке), затем спокойно отращивая новые, то взрослые астрофитумы часто болезненно переносят даже перевалку без 

очищения корневой системы, надолго впадая в стагнацию. Поэтому астрофитумам можно делать полноценную пересадку (с перетряхиванием

 и промыванием корней) только в случае подозрения на присутствие корневых вредителей. И чем старше ваш астрофитум, тем меньше 

тревожьте его корни.


Корневая система других белоопушённых кактусов не столь чувствительна к пересадке, но, как правило, она маленькая, слабая и плохо 

воспринимает избыток почвы, питательных веществ и воды. Поэтому полив белых кактусов лучше свести к минимуму, а подкормки 

полностью исключить (по крайней мере, в первый сезон после посадки в свежий грунт).

Другая крайность – кактусы, нуждающиеся в более плодородной земле, чем пустынные. Для них в тот же субстрат «Кактус» я 

добавляю часть (примерно четверть) земли «Роза». Считается, что эхинопсисамтребуется подобная добавка. Нет! Они любят просторную 

посуду, поскольку их корни быстро разрастаются, стебли на просторе тоже мощно растут. Но грунт эхинопсисам нужен самый обычный,

 «кактусовый»; от подкормки грунтом «Роза» они полопаются. То же относится к их родственникам: акантокалициумам, лобивиям, 

псевдолобивиями прочим шаровидным «ежам».

Повышенное же плодородие земли действительно необходимо теплолюбивым, быстрорастущим, зелёным лесным цереусам (Hylocereus, 

например). Я добавляю «Розу» ещё и эриоцереусам (не коллекционным, а тем, что выращиваются чисто на подвои), но только потому, что 

мне желательно ускорить их рост, так как на них держится практически вся прививочная практика.

Для остальных кактусов я использую грунт без всяких добавок; разным бывает только его количество, но не качество.



Контейнеры для кактусов


Мои любимые посадочные ёмкости для кактусов – обычные пластиковые круглые горшки коричневого цвета, в тон керамзиту, который 

используется в качестве верхнего дренажа. (Керамзиту я бы предпочла гравий – серенький, помельче и не столь правильной формы; но с 

гравием «напряженка», а керамзит вполне доступен.)



Маленькие горшочки с кактусами я расставляю в коричневые длинные поддоны. Большие горшки стоят в отдельных круглых поддончиках. 

Всё вместе смотрится очень даже эстетично и функционально. 

Некоторые любители не придают значения общему виду коллекции (мол, лишь бы сами кактусы были красивыми, а растут они пусть в чём 

попало). Не думаю, что это правильный подход. Мы же хотим носить красивую одежду, ездить в красивой машине, жить в красивом доме. 

Так давайте позаботимся о достойном окружении не только для себя, но и для своих кактусов. Необязательно (и даже нежелательно) з

ацикливаться на эстетике общего плана в ущерб собственно кактусоводству, но мы обязаны стремиться улучшать и украшать условия 

проживания своих растений, если хотим, чтобы они дарили нам цветы.



Многие считают более удобными в плане экономии места квадратные горшки, а, собственно, почему? Какая разница, круглый ли это горшок 

диаметром 5 см или квадратный с такой же стороной? И в том, и в другом случае горшок занимает на поддоне площадь 5х5 см. Поэтому 

используйте те горшки, в которых лично вам приятней будет выращивать свои кактусы.


Пересадка нового кактуса


Если вы собираетесь пересаживать новоприобретённый кактус - естественно, это придётся делать в то время года, когда он появился в 

коллекции.

Новый кактус обязательно нужно поставить на карантин , то есть изолировать от уже растущих в помещении. Дайте ему несколько дней 

на адаптацию в новых условиях (без полива), затем можно приступить к пересадке.

Растение аккуратно вынимается из горшка (пластиковые горшки можно немного помять, чуть сдавливая с разных сторон, чтобы освободить 

корешки), внимательно осматривается его корневая система. Если корни кактуса выглядят стопроцентно здоровыми и никаких подозрений на 

корневых вредителей не возникает, я бы не рекомендовала перетряхивать и промывать корни, да и вообще тревожить земляной ком. В каком 

бы грунте ни рос этот кактус до того, как попал к вам - он к нему привык. Ведь у растения и без того стресс: оно внезапно оказалось в 

условиях с другим освещением, температурой, режимом полива. Оставьте ему пока хотя бы привычный субстрат, в котором уже 

сформирована необходимая полезная микрофлора.

Но есть возможность уже сейчас постепенно начать приучать новичка к грунту, который вы обычно используете. Для этого возьмите 

горшочек большего размера, чем тот, в котором рос кактус. На дно его нужно насыпать дренаж (у меня – всё тот же керамзит, только 

покрупней). Затем поставьте в горшок кактус так, чтобы корневая шейка оказалась чуть ниже верхнего края. Если горшок оказался нужного 

размера, то между старым земляным комом и стенками нового горшка останется немного места, куда и надо подсыпать ваш грунт, 

предварительно пропаренный и остуженный. (Процедура эта описана в статье опосеве; при желании можно просеять грунт по тому же 

принципу и насыпать прямо на нижний дренаж крупную фракцию, а выше – мелкую).



Когда у кактуса с началом поливов начнут развиваться новые корешки, они залезут в свежий субстрат и начнут его осваивать с 

удовольствием, без спешки. Туда же прибежит из старого грунта полезная микрофлора и начнёт активно размножаться.


Если после пересадки всё получилось правильно и красиво - кактус сидит в центре нового горшочка, его корневая шейка не заглублена и 

находится чуть ниже верхнего уровня горшка - можно засыпать верхний дренаж; пересадка закончена.


Если же в результате манипуляций в процессе пересадки кактус сдвинулся с середины, то его нужно аккуратно подвигать, подсыпая землю в 

образующиеся пустоты. Или, придерживая растение, постараться сдвинуть его на нужное место, слегка постучав горшком по столу. При этом 

кактус может оказаться ниже, чем задумано - тогда приподнимите его до нужного уровня и снова тихонько постучите горшочком. Тогда земля 

осядет вниз, а растение поднимется выше. Снова добавьте грунта, чтобы поверхность была по возможности ровной.

Только ни в коем случае не заглубляйте в землю стебель кактуса при посадке! Если нижняя часть кактуса непривлекательна, то оставьте 

больше места в горшке для верхнего дренажа, в который и нужно прятать дефекты внешности. То же касается сильно вытянутых кактусов, 

которые вы, однако, не хотите резать и переукоренять.


И для скрытия у кактуса «неудачных ног», и для фиксации склонных заваливаться вбок высоких растений всегда используйте верхний 

дренаж. При любых обстоятельствах в грунте должны находиться только корни кактуса. Если есть такая возможность, даже верхнюю часть 

корней можно приподнять над землей - это избавит вас от многих неприятностей.



Совмещение пересадки и лечения кактуса

Мы разобрались с посадкой здорового кактуса. Но как поступить, если, вытащив растение из горшка, обнаружена корневая гниль или 

вредители?

Прежде всего, придётся полностью очистить корневую систему кактуса от земли и обрезать больные корни обычными ножницами.

К помощи химических препаратов лично я прибегаю лишь в самых крайних случаях. А для начала лучше всего взять большую кастрюлю, 

налить в неё доверху воды и нагреть воду до 50-60 градусов. Чем больше ёмкость, тем дольше в ней будет остывать вода. В эту воду нужно 

целиком поместить корни больного кактуса, каким-либо образом подвесив его над кастрюлей. Для этого можно из плотного картона 

соорудить для кастрюли крышку с отверстиями нужного размера - в эти отверстия должны проходить корни, но не должен проваливаться 

стебель кактуса. Таким образом желательно продержать пациента около часа.



Многие любители заменяют кактусу корневые ванны «корневым душем» - включают горячую воду и держат корни под струёй воды. Горячие 

корневые ванны обычно не только помогают кактусу избавиться от вредителей, но и способствуют активизации ростовых процессов. Поэтому 

таким образом можно полечить и те кактусы, которые без видимых причин отстают или останавливаются в росте. Только, конечно, эту 

процедуру нужно проводить обязательно в сезон вегетации. Во время зимовки всё лечение кактусов должно проводиться всухую (строго – 

режем и сушим!).


Закончив водные процедуры, желательно облучить кактус ультрафиолетовой лампой или просто выложить на солнце. Сажать его в грунт 

можно после не менее чем недельной просушки; ещё через неделю кактус можно полить.

Размер горшка для посадки кактуса (как и количество субстрата) зависит от размера его корневой системы. Большинство кактусов не любит лишнего грунта; главное, чтобы их корни помещались в новой посуде.

Не обязательно размещать корни в идеально расправленном виде – лишь бы кончики корней были направлены вниз (или в стороны, но 

только не вверх).

При посадке надо задавать направление корням кактусов, поскольку тянутся они всегда к центру земли (а воздушные корни отворачиваются от солнца). Если изменить направление кончиков корней кактусов на противоположное, эти корни перестанут расти и отомрут.

Кактус, посаженный в горшок после обработки корней, подержите в изоляции (во избежание заражения остальных кактусов), понаблюдайте 

за растением некоторое время.


Если спустя пару недель у него появились признаки активного роста - значит, проблемы с корнями позади. Можно перевести его на обычный 

режим содержания, дав постоянную прописку в коллекции.


Если же кактус продолжает тихо угасать, то придётся травить зверей, отравляющих ему жизнь. Информацию о средствах борьбы с 

вредителями можно найти в большинстве книг по культуре кактусов. К счастью, мне пока ни разу не приходилось сталкиваться с 

вредителями.


Профилактику химическими препаратами я не провожу, поскольку польза для здоровых растений от таких мероприятий сомнительна, а вот 

вред очевиден. Препарат может быть сколь угодно «безвреден», но он становится ещё одним посторонним веществом (коих и так достаточно 

в нашем загрязнённом воздухе), попадающим в организм бедного растения,. Чтобы жить и процветать в столь неестественных для кактусов 

климатических условиях, растению нужно как-то выводить из себя посторонние вещества. Не будем же добавлять ненужных забот своим 

питомцам!



Плановая пересадка кактусов

Теперь перейдём к плановым пересадкам кактусов, которые хорошо росли, и им явно стало тесно в горшке.


При большой коллекции кактусов пересадка обычно становится массовым мероприятием. То есть, собираются все претенденты на ра

сширение жилья, готовится соответствующее количество грунта и посуды, на которую прикрепляются этикетки с названиями.

В какое время года удобней для нас и для кактусов проводить плановую пересадку? Однозначно – зимой. Это позволяет в период 

вегетации кактусов не отвлекаться от более важных агротехнических мероприятий, которые невозможно перенести на зимовку (регулярный 

полив, прививки, пикировки сеянцев, переопыление цветков). Кактусы с весны до осени должны расти и цвести, а не тратить время и силы 

на борьбу с постпересадочным стрессом.


Поэтому отложим пересадку кактусов на зиму (по возможности). А вот после того как мы уложили свою коллекцию 
спать, лучше не затягивать 

с осуществлением наших планов. Ведь в январе многие кактусы уже прилежно занимаются закладкой и развитием бутонов, а в период 

бутонизации растения лучше не тревожить. Заниматься пересадками нам придётся уже в декабре. Если подготовимся к этому заранее и с 

умом, справимся!

При зимней расстановке кактусов располагаем отдельно всех, кого собираемся пересадить, чтобы потом не перекапывать в поисках нужных 

кактусов все общие «кроватки».


С ранней осени проводится закупка нужного количества (и даже с запасом) горшков, подготовка дренажа и компонентов для субстрата (кто 

пользуется готовым грунтом, можно отложить его покупку до зимы).


Разница между зимней пересадкой и обычной посадкой здорового кактуса заключается только в том, что зимой грунт после пропаривания 

нужно хорошенько просушить (чтобы кактус не проснулся в неподходящий момент, почуяв корнями влагу). Всё остальное делаем точно так 

же, а когда закончим, сразу ставим свежепересаженный кактус на прежнее «зимнее» место.



Порядок работ при пересадке


Если пересадка массовая, порядок работ следующий: кактусы вынимаются из старой посуды и кладутся - каждый рядом со своим горшком 

(чтобы не перепутать). Вытаскивать кактусы нужно, потому что корневая система у разных видов (и даже экземпляров одного вида) развита 

неодинаково. Ведь новый горшок для каждого кактуса мы будем подбирать в соответствии с размерами корня, а не стебля. (Если вы 

практикуете нижний полив (с поддона), то размер корневой системы у большинства кактусов можно определить и не доставая растения из 

горшков. Часто их корни вылазят в дренажные отверстия и норовят сплестись с соседскими на общем поддоне.)


Итак, мы разложили готовые к посадке растения у подписанных старых горшочков, по размеру корневой системы подобрали каждому кактусу 

новый горшок.


Лично я каждый раз приклеиваю скотчем к горшку новую отпечатанную этикетку. Переклеивание бывших в употреблении этикеток чревато 

постоянным отклеиванием и, в конце концов, их отпаданием. Поэтому при пересадке кактусов я всегда делаю новые этикетки, сажая их на с

свежий скотч. Некоторые применяют втыкающиеся в грунт пластиковые таблички многоразового использования.


Далее во все проэтикетированные горшки насыпаем нижний дренаж и, внимательно сверяя новые и старые этикетки, расставляем кактусы по 

местам. Затем по обычной методике при посадке кактусов подсыпаем во все горошки сначала грунт, потом верхний дренаж.


По окончании пересадки сразу возвращаем спящие растения в зимние «кроватки».



Категория: КАКТУС | Просмотров: 1982 | Добавил: Светлана | Теги: Кактусы: посадка и пересадка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
О П Р О С
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА