ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ УХОДА - 9 Февраля 2013 - Мир цветов - комнатные цветы,растения для дома
Воскресенье, 11-Дек-2016, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2013 » Февраль » 9 » ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ УХОДА
16:44
ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ УХОДА

  

ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ УХОДА

Январь

Практически для подавляющего числа кактусов это период покоя, продолжается зимовка. Она должна быть в основном сухая и прохладная. Большинство кактусов в поливе не нуждается. Исключение составляют эпифиты. Необходимо следить за тем, чтобы не появились признаки болезней и не завелись вредители. Для коллекционеров самое время заняться этикетированием, заполнять карточки, приобретать семена.

Февраль

Пожалуй, самый сложный для растений месяц. Можно начинать полив, но очень осторожно. От недостатка света и потери корневых волосков растения слабеют, и преждевременный полив может принести больше вреда, чем пользы. Можно начинать пересадку. При этом необходимо тщательно проверять, не завелись ли на корнях вредители. После пересадки поливать не следует.

Март

Дни становятся более длинными и светлыми. У растений наступает вегетационный период. Содержать их теперь следует уже при более высокой температуре. В солнечные дни полезны будут опрыскивания теплой водой с мелким распылением. В абсолютно сухом режиме следует держать эхинопсисы и лобивии, остальным потихоньку увлажнять субстрат. Наступает время для посева и пересадки. У опунций, цереусов и эпифиллумов необходимо обрезать зимние побеги. Этим будет обеспечиваться необходимая компактность формы роста.

Апрель

Производятся работы, которые способствуют дальнейшему росту. Тем кактусам, которые не были пересажены в свежий субстрат, производят подкормку слабой концентрации. Можно начинать полив эхинопсисов и лобивий, но только в том случае, если заметно появление бутонов. Рсбуции и маммиллярии, а также многие другие виды начинают цвести. Для них нужно увеличить полив, продолжать опрыскивания. Продолжать следует также посев и пересадку. Можно делать черенкование. Растения, помещенные в парнике, в солнечные дни лучше слегка притенять.

Май

Для большинства кактусов наступает период полного роста. В это время растениям необходимы свет и тепло, обильный полив и регулярная подкормка. Растения достаточно привыкли к солнцу и притенять их уже не нужно. Исключение следует сделать только для эпифитов. Оранжереи и парники необходимо хорошенько проветрить. Вести борьбу с вредителями с помощью препаратов направленного действия. По-прежнему благоприятное время для посева, пересадки, черенкования и прививки. Цветущие или завязавшие бутоны растения можно пересаживать, только когда цветение прекратится. С середины мая многие кактусы можно выносить на открытый воздух; лучше всего для этого выбрать облачный день, чтобы избежать прямого воздействия солнца на растения.

Июнь

Для большинства кактусов это основной период роста и цветения, поэтому необходимо проводить все способствующие этому работы - регулярный полив (1-2 раза в неделю), интенсивную подкормку, опрыскивания. Самое благоприятное время для прививок.

Июль

Для некоторых видов лобивий и пародий наступает месячный период покоя, поэтому полив для них следует уменьшить. Напротив, селеницереусы и хилоцереусы находятся в периоде полной вегетации и до августа особенно активно растут и цветут. В это время их потребности во влаге и питательных веществах повышаются, соответственно необходимы обильный полив и подкормка. Можно продолжать посев и поливки.

Август

У большинства кактусов вегетационный период начинает подходить к концу. Полив несколько сокращается, для подкормки применяются только калийные и фосфорные удобрения. Для закаливания растений и повышения устойчивости против болезней и вредителей хорошенько проветри- вают парники и оранжереи. В сухую погоду можно даже вовсе снять парниковые рамы. В конце месяца начинается второй период вегетации для многих южноамериканских видов.

Сентябрь

Полив необходимо еще уменьшить, подкормки прекратить вовсе. Продолжать закаливание растений тщательным проветриванием помещений и снижением температуры ночью. Вынесенные летом на открытый воздух растения следует возвратить в комнаты.

Октябрь

В конце месяца полив большинства кактусов сократить до минимума, за исключением эпифитов и некоторых южноамериканских видов. Очень умеренно с середины месяца поливать шлюмбергеру, пока не появятся первые бутоны. Продолжать борьбу с вредителями, до середины месяца проводить окончательную обработку контактными ядохимикатами.

Ноябрь

Для большинства кактусов наступает период покоя, поэтому содержать их следует в достаточно прохладных помещениях на сухом субстрате. Полив продолжать только эпифитных кактусов, некоторых южноамериканских видов, а также привитых экземпляров. С появлением бутонов следует регулярно поливать шлюмбергеру. Кактусам, которым предназначено зимовать в теплом помещении, нужно найти на окне светлое место и поливать их раз в 10 дней.

Декабрь

По-прежнему большинство кактусов находится в состоянии покоя. Уход за ними должен быть практически таким же, как в ноябре. Температуру не ниже 15°С следует поддерживать для цефалоцереусов, дискокактусов, поласкии и юбельмании, но при этом не допускать пересушивания субстрата. Необходимо проводить профилактику заражений различными болезнями и появления вредителей. Замеченные очаги появления мучнистого червеца следует обработать смоченной разбавленным спиртом или инсектицидом жесткой кистью. Коллекционеры получают время для работы с картотекой и этикетирования.
Категория: КАКТУС | Просмотров: 333 | Добавил: Светлана | Теги: ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ УХОДА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
О П Р О С
Какие Ваши любимые цветы!
Всего ответов: 8
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА