ГИДРОГЕЛЬ - 26 Июня 2012 - Мир цветов - комнатные цветы,растения для дома
Четверг, 08-Дек-2016, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2012 » Июнь » 26 » ГИДРОГЕЛЬ
17:13
ГИДРОГЕЛЬ


               Гидрогель для растений – величайшее изобретение в цветоводстве, помогающее увеличить шансы растения на выживание. Особо секретного в этой искусственной почве ничего нет. В сухом виде это полимерные гранулы, которые разбухают, вбирая в себя воду, чтобы потом отдать ее растениям.
В комнатном цветоводстве растения выращивают в чистом гидрогеле или смешивая его с обычной землей. Цветы, посаженые в чистый гидрогель, прорастают корнями в гранулы и берут из него влагу и питательные вещества.

Почва, в которую подмешан гидрогель для комнатных растений, никогда не бывает слишком мокрой. Она просто влажная и очень рыхлая, можно сказать «пушистая». При высыхании, гелевые кристаллы сжимаются, оставляя в почве пустоты. Но чтобы высушить гидрогель до такого состояния, о поливе нужно вообще забыть месяца на полтора.

Обычно гидрогель для растений продается в маленьких пакетиках, так как очень увеличивается в объеме. Например, из 5 г капсул получается около 1 л субстрата. Готовый гидрогель напоминает полупрозрачное гранулированное желе. Для большей декоративности «желе» окрашивают в разные цвета: голубой, зеленый, розовый, желтый и т. д. Пакетик с красителем определенного цвета обычно прилагается к основному продукту, но можно приобрести краситель и отдельно. Очень декоративно смотрится растение в прозрачной емкости, наполненной цветным или разноцветным гидрогелем.



                                        Гидрогель – готовый грунт для растений

Гидрогель отличается от других готовых грунтов тем, что он способен при набухании впитывать в себя и удерживать до2-х литров воды, с добавкой сухих гранул в количестве10г. Применяется для комнатных растений также растительная смесь, состоящая из 1,1л питательного раствора и 1 г препарата.

Разбухание происходит за счет полимеров, макромолекулы которых могут изменять свою массу, и состоять из десятка тысяч или миллионов молекул. Основой гидрогеля чаще всего является полиакриламид.
Свойства гидрогеля

          Основа гидрогеля – полимеры. Они представляют собой цепочку повторяющихся звеньев молекул, создающую макромолекулу с большой молекулярной массой. Макромолекулы обладают гибкостью, эластичностью, что уникально для неживой природы. Это свойство обеспечивает малую хрупкость кристаллических и стеклообразных полимеров, способность ориентации макромолекул под воздействием направленной механической силы. Также самая малая концентрация полимера обеспечивает высокую вязкость раствора, полимер может сильно менять свои физико-механические свойства при незначительном количестве реагентов.

Это позволяет использовать гидрогель для комнатных растений и в сельском хозяйстве, а также в машиностроении, авиации, судостроении, автомобилестроении, в медицине и текстильной промышленности.

Детские качели своими руками, пригодятся на любом участке.

Преимущества гидрогеля в том, что он не токсичен, а также в его стерильности. Свойства полимера сохраняются в течение 5лет в почве, как при высоких, так и при низких температурах. Он способен полностью разлагаться, поэтому не засоряет грунт. При разложении выделяется азот, углекислый газ и вода.
В нашей стране с начала восьмидесятых годов в Институте химической физики АН также ведутся разработки гидрогелей с высокой степенью набухания полимеров под руководством профессора К.С. Казанского.
Варианты применения гидрогеля

Гидрогель может использоваться как готовый грунт для выращивания растений, может применяться в качестве добавки к грунту для удержания влаги. Гидрогель также удобно использовать при транспортировке растений.
Кристаллы сухого порошка гидрогеля похожи на кристаллы сахара, они неправильной формы и различного размера. При добавлении воды к гранулам кристаллы увеличиваются по объему в 300 раз, и полученную желеобразную массу используют для высадки растений или подготовки почвы.

При недостатке влаги в почве набухшие кристаллы будут ее отдавать, при избыточной влажности почвы будут ее впитывать. Таким образом, в случае необходимости, растения буду получать необходимую влагу при вашем длительном отсутствии дома, а также будут избавлены от болезней растения от ее избытка. Для этого нужно добавить при пересадке немного гидрогеля в грунт и растения можно будет поливать не более одного раза в неделю.
Благодаря своим свойствам, внесение гидрогеля улучшает как глинистые почвы, он их разрыхляет, так и сыпучие, он их уплотняет.

Если создать рокарий, то ваш участок приобразиться.

  Аквагрунт несколько плотнее гидрогеля, но тоже является полимером и имеет те же свойства, что и гидрогель. Выпускается в форме жемчужинок, пирамидак, кубиков. Аквагрунт для выстраивания икебаны иногда окрашивается в различные цвета. Ранее цветоводы с интересом могли наблюдать в цветочных магазинах эти разноцветные композиции в стеклянных емкостях
Применение гидрогеля в качестве добавки в почву

Гранулы гидрогеля необходимо залить водой и оставить их для набухания на несколько часов. Чем вода чище, тем до большего объема набухнут гранулы. Для одного литра почвы достаточно 1г сухих кристаллов или один стакан готовых, разбухших. Необходимо тщательно перемешать их с подготовленной почвой до равномерного распределения гидрогеля и после этого начинать обычную пересадку растения.

Гидрогель для комнатных растений можно вносить под уже растущие растения. В первую очередь примерно определите объем горшка с растущим растением. На каждый литр почвы понадобится 1г сухих кристаллов (четверть чайной ложки). Сделайте проколы на почве по всей поверхности и аккуратно засыпьте туда гидрогель, только не до самой поверхности почвы. Обильно полейте. Если набухший гидрогель выйдет на поверхность, аккуратно перемешайте его с верхним слоем почвы. Через 1,5-2 недели корни растения углубятся в гель, и полив можно будет осуществлять в 5-6 раз реже.
Применение гидрогеля для выращивания черенков

Для выращивания черенков и проращивания семян смесь почвы и гидрогеля готовится так же, как и для комнатных растений.
Можно проращивать черенки в чистом гидрогеле, как готовом грунте. После разбухания до желеобразного состояния черенки просто втыкаются в готовый гидрогель. Прозрачность геля позволит наблюдать формирование свежих корней черенков. Черенки легко укореняются, быстро адаптируются в гидрогеле и молодые растения.
Выращивание комнатных растений в готовом грунте – гидрогеле

    При использовании гидрогеля в качестве готового грунта дл комнатных растений нужно применять для разведения дистиллированную или дехлорированную кипяченую воду и добиться, чтобы не осталось в растворе, не насытившихся влагой, гранул и слипшихся комков. Излишки воды слить через дуршлаг. Необходимо немного подсушить прозрачные набухшие гранулы, разложив их на час для подсушки на поверхности - излишки влаги не позволят корням дышать.

При высадке растений в гидрогель сначала заполните стеклянную емкость им наполовину. Корни растения нужно аккуратно разложить на поверхности. Затем заполняем емкость полностью, так, чтобы растение держалось уверенно. Если используется сосуд с широким горлом, то горловину необходимо затянуть прозрачной пленкой, чтобы защитить верхний слой грунта от быстрого высыхания.
Требования по уходу за растениями в гидрогеле

Растению, выращиваемому в гидрогеле, требуется регулярный полив, также как и растению, выращиваемому в почве, только полив осуществляется гораздо реже. Верхний слой будет подсыхать быстрее, его можно периодически увлажнять, опрыскивая или аккуратно сняв подсохший верхний слой, заменить его свежим. Периодически используемый субстрат нужно удобрять, осторожно добавляя раствор более слабой концентрации.

Составленную композицию растений на гидрогеле не рекомендуется ставить под прямые солнечные лучи, грунт может зацвести.

По сравнению с гидропоникой, гидрогель для комнатных растений отличается тем, что он нейтрален. Он не является питательной средой или стимулятором роста. В этом его отличие, его преимущество и недостатки.
Достоинства готового грунта – гидрогеля

     Стеклянные емкости с высаженными растениями в гидрогель смотрятся необычно, притягивают внимание. Применяя различные окраски, можно создавать разноцветные декоративные композиции. Сухие гранулы гидрогеля не занимают много места, удобны для хранения и транспортировки. При пересаживании растений сохраняется чистота, процесс не трудоемкий. Нейтральность гидрогеля исключает аллергические реакции на землю, которые встречаются у людей.
Недостатки готового грунта – гидрогеля

Гидрогель для комнатных растений не может обеспечить нормальные условия для их развития. В его составе нет питательных веществ, поэтому ими нужно обеспечивать дополнительно. На прямом солнечном освещении гидрогель «зацветает». Гидрогель заполняется в сосуды без дренажного отверстия, на что некоторые растения реагируют отрицательно, т.к. корни перестают дышать. Растения можно выращивать в искусственном грунте – гидрогеле год или два не более.
Рекомендации по выращиванию в гидрогеле различных видов растений.

       Для высадки и выращивания в готовом грунте – гидрогеле рекомендуются следующие виды комнатных растений: фикусы, плющи, маранты, папоротники, диффенбахия, драцены, бромелиевые, хлорофитум, сингониум, филодендроны. Хорошо себя чувствуют в геле травянистые растения.

Высаживать кактусы, орхидеи, суккуленты в гидрогель не рекомендуется.

Для любителей экспериментов использование гидрогеля поможет проявить свою фантазию в построении композиций, а также позволит выявить новые возможности его применения.


Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО! | Просмотров: 1806 | Добавил: Светлана | Теги: Гидрогель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
О П Р О С
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА