Фикус Бенджамина - 21 Мая 2012 - Мир цветов - комнатные цветы,растения для дома
Четверг, 08-Дек-2016, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2012 » Май » 21 » Фикус Бенджамина
22:28
Фикус Бенджамина

                п

Фикус Бенджамина

(Ficus benjamina)


       Латинское имя:                     Ficus benjamina 
       Русское имя:                    Фикус Бенджамина 
       Семейство:                       Тутовые – Moraceae. 
       Родина:                                  Тропические страны Африки, Азии и Америки 
       Тип растения:                       лиственное прямоствольное растение 
       Период декоративности:     круглый год 
       Размер:                                  100-400 см  


       
                                                                                                                                     

Цветы: при цветении, образует плоды красные или оранжевые 1-2 см в диаметре, когда созревают, становятся бордового цвета. 


Листья: длиной 5-10 см, шириной 2-5 см, очередные, овально-яйцевидной формы, с оттянутой тупозаостренной верхушкой, кожистые, блестящие, зеленые, с волнистыми и прямыми краями листьев, с тонкими белыми полосками и крупными пятнами.
Имеет ряд сортов, отличающихся раскраской листьев.
       

      Фикус Бенджамина (лат. Ficus benjamina) — растение из рода Фикусов семейства Тутовые. Фикус Бенджамина - это вечнозеленое мелколистное дерево, родом из тропических и субтропических лесов, высотой до 4 м с тонкими поникающими побегами, на которых отходят вниз воздушные корни. 


      Название «фикус» берет свое начало в Древней Греции. Оно происходит от слова "ficus" - в переводе - «смоковница». 
Назван фикусом Бенджамина, потому что в этом дереве содержится такое вещество как бензойная смола (benzoin), вот поэтому его так и прозвали – Бенджамина (бензойный).
   

       Фикус Бенджамина — одно из самых почитаемых растений для современного жилища. В уходе не сложен, но иногда, если ему не нравится место, на которое его поставили, или просто это сделали не вовремя, может сбросить листья


                                                                          Первые дни пребывания вашем доме

           Для начала постарайтесь найти для фикуса постоянное место, которое защищено от прямых солнечных лучей. Фикус Бенджамина не требует максимального освещения и прекрасно будет себя чувствовать в нескольких метрах от солнечного окна или в непосредственной близости от теневого окна. Не размещайте его вблизи батарей и в сухих помещениях. А так же там, где возможны сквозняки. Мелколистный фикус необходимо опрыскивать 1-2 раза в день. Опрыскивание можно начинать с первого дня. Примерно раз в неделю фикус рекомендуется аккуратно встряхивать, давая доступ воздуху к густой листве растения и освобождая его от опадающей листвы. Если вы приобрели фикус в пластиковом транспортировочном горшке, то его необходимо пересадить через две-три недели. Подойдет универсальный грунт или специальный грунт для фикусов. 
     

         Если так случилось, что в первые недели пребывания у вас дома фикус начнет активно сбрасывать листья, не пугайтесь – так это растение реагирует на новые условия содержания. Продолжайте его опрыскивать и поливать, и довольно скоро он адаптируется и даст новую листву. Для лучшего роста можно опрыскать листву слабым раствором эпина. В зимнее время сброс фикусом до 30% листвы так же нормальный процесс.


                                                                                 Уход за Фикусом Бенджамина  

        Самое главное для этого фикуса – определите постоянное место для фикуса, не стоит его передвигать по квартире,        он любит постоянство и вашу любовь к перестановкам в квартире он поддерживать не станет! А вот летом вполне  зможно вынести его на свежий воздух – на балкон. Фикус благоприятно растет в комнатных условиях, не требователен к освещению, переносит сухость воздуха. 
     

 Местоположение, освещение 

       Фикус любит постоянство: светлое местоположение. 
       Фикусы с темной листвой не очень требовательны к свету и могут расти в полутени. Однако естественное освещение обязательно, при его отсутствии фикус необходимо досвечивать с помощью фитолампы. 
       А вообще фикус - светолюбивое и теплолюбивое растение, переносит температуру в пределах 12—18° С, поэтому            зимой его размещают в помещении с отопительными приборами. Летом выставляют на открытый воздух, например в          сад или на балкон. Однако к прямым солнечным лучам приучают постепенно, проявляя при этом осторожность. 
                                                                       


                                                                                              Влажность воздуха

 
 Умеренная. Летом рекомендуется часто обмывать и опрыскивать 1-2 раза в день.

Полив 

        Полив умеренный, но нельзя допускать пересушки земляного кома.   Поливать следует очень осторожно. У древовидных фикусов почве между поливами следует дать подсохнуть.   Важно помнить, что частота полива зависит от влажности, температуры воздуха в том помещении, где находится растение, и ряда других факторов. Поэтому рекомендуем перед поливом проверять влажность почвы на глубине примерно двух фалангов пальца, особенно в первое время, пока вы на практике не определите, как часто фикус будет нуждаться в поливе в вашем доме. Перед очередным поливом почва должна быть лишь слегка влажной. Если земля плохо просохла, пропустите полив и тщательно разрыхлите верхний слой почвы. Рыхлить верхний слой почвы рекомендуется не реже одного раза в две недели. Полив и ежедневные опрыскивания производите только отстоявшейся водой (отстаивать ее нужно в течение как минимум 12 часов) комнатной температуры. 

     Подкормка 


         Подкормка необходима в период с мая до сентября раз в 2-4 недели универсальным удобрением. В период покоя с ноября по февраль фикус достаточно удобрять один раз в месяц половинной дозой универсального удобрения. Удобрение вносится только во влажную почву непосредственно после полива. На фикус Бенджамина хорошо действуют и внекорневые подкормки (опрыскивание листьев слабым раствором удобрения). 

Пересадка 

    Фикус пересаживают ежегодно. 
Пересадку рекомендуется проводить весной, закладывая в горшок большой слой дренажа. Пересадку можно заменить обновлением верхнего слоя земли (около 3-5 см). После пересадки растение может в течение несколько недель сбрасывать листья.

Субстрат 


      Cмесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в равном соотношении. Другие смеси также успешно используются для данного растения. Посадочный субстрат заменяется один раз в год. Более старые растения требуют замены субстрата каждые два года, причем состав субстрата должен оставаться неизменным. 

Размножение 


                 

           Самое лучшее время для размножения – весна и первая половина лета, когда активно образуются корни и листья. 
Фикусы размножаются верхушечными черенками с листьями или кусками стебля с одним листом. Если поставить такой черенок в банку с водой на солнечное окно и воду часто менять, то через некоторое время на нём появятся корешки. Размножение фикусов можно достичь и другим путём: черенки укореняют в сыром песке. При срезании черешка млечный сок, который выделяется из места среза, необходимо смыть водой, потом дают немного обсохнуть и сажают в небольшие горшочки с влажным песком, которые ставят в тёплое место, лучше всего в тепличку.


Если фикус потерял листву, и листья остались только на верхушке, его можно обновить, прибегнув к размножению воздушными отводками. В этом случае делают круговой надрез или снимают узкую полоску коры под отводком и к этому месту прикрепляют мох, который постоянно увлажняют. Через 1-2 месяца вокруг надреза развиваются корни. Черенок вместе с корнями отрезают и высаживают в горшок.


И не надо отрезать длинные побеги, при большом количестве листьев слишком велико испарение влаги, и без корней черенок быстро завянет. Лучше, если на черенке будет 2-4 узла (место откуда растет лист). Срезы 1-2 часа подсушивают на воздухе (это уменьшает вероятность загнивания) и затем опускают в воду или субстракт.        

 ФОРМАТИРОВАНИЕ

 

      Для получения красивого растения при выращивании фикуса Бенджамина очень важно правильно сформировать крону. 
Вертикальные побеги у фикуса слабые, они быстро принимают горизонтальное направление, а это вызывает неравномерный рост фикуса и часто является причиной однобокой кроны. Для удержания куста в вертикальном положении, в горшок высаживается несколько растений и, по мере роста, они сплетаются между собой, а со временем срастаются в местах контакта. Фикус Бенджамина легко переносит стрижку, а так как листва у него мелкая, то можно легко сформировать красивую фигурную крону или же, слегка приподняв корни, придавая им воздушность, сформировать деревце "бонсай”.

Болезни и вредители 

        Фикус Бенджамина привлекает щитовок. Паутинные клещи вызывают появление желтоватых крапинок на листьях. Пораженные листья опадают, задерживая тем самым развитие деревца. 
     

                                          Паутинный клещ 


Если заметили на нижней стороне листьев маленьких паучков – это паутинный клещик.
Очень быстро размножается в сухом воздухе и при высокой температуре. Уничтожается тщательным обмыванием, особенно нижней части листьев, слабым настоем табачной пыли (4 столовых ложки на 1 литр воды), в которую добавляют мыло, или настоем далматской ромашки с мылом. Через два часа листья обмывают тёплой водой. Если на листьях появились точки и пятна, это может быть щитовая тля. Этот вредитель уничтожается тоже мыльно-табачным настоем, к которому хорошо добавить немного денатурированного спирта или керосина. При этом надо тщательно осмотреть растение и ватным тампоном убрать все щитки с листьев и стеблей.

Чистота листьев - главная защита фикусов от болезней и вредителей. 
Что опаснее всего для фикуса Бенджамина
 

     Опадение листьев


Причина у разных видов может быть разной. Для фикуса каучуконосного такой причиной, как правило, является переувлажнение почвы. Другими причинами могут быть низкая зимняя температура, недостаток света, избыточная подкормка или холодные сквозняки. Для Ф. Бенджамина наиболее вероятная причина - недостаток света или изменение привычных условий содержания.

Опадение нижнего листа


Нижние листья у древовидных форм со временем желтеют и опадают - к оголению с течением времени нижней части стебля следует относиться как к естественному явлению.

Желтеющие края листьев, опадение некоторых нижних листьев. 

Это ранний признак более серьезных проблем или следствие недостаточного питания.

Сухие сморщенные листья.


Обычное явление для ампельных форм - причиной может быть солнечный ожог, недостаточная влажность воздуха из-за того, что листья регулярно не опрыскивают, пересыхание почвы.

- Низкая влажность воздуха, которая может вызвать заражение паутинным клещом и опадение листьев.
- Сквозняки, потоки воздуха, как холодного, так и теплого, и резкие перепады температуры, так же провоцирующие сброс листьев.
- Избыточный полив, вызывающий корневые гнили и появление на листьях темных пятен.
- Недостаточный полив, ослабляющий растение и провоцирующий сброс листьев.
- Недостаток света, полив холодной водой, температура воздуха ниже 17 или выше 23 градусов – все это может вызывать сброс фикусом листвы.

                     


Категория: ФИКУСЫ | Просмотров: 651 | Добавил: Светлана | Теги: Фикус Бенджамина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Прикольно!Статья оформлена отлично!Так держаь

2  
Спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
О П Р О С
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА