Белоствольные березы на садовом участке - 20 Сентября 2012 - Мир цветов - комнатные цветы,растения для дома
Воскресенье, 11-Дек-2016, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » Белоствольные березы на садовом участке
14:43
Белоствольные березы на садовом участке
Белоствольные березы на садовом участке


Белоствольная береза - одно из самых любимых деревьев для всех нас. Стоит посадить  несколько березок, и вот уже светлая рощица так и манит отдохнуть в ажурной тени. Белые стройные стволы, колышущиеся от малейшего ветерка изящные ветви, легкий шелест листьев вызывают чувство радости и отрешения от повседневных проблем.


Betula p. 'Purpurea'

Однако, советую к посадке берез на своем участке подойти взвешенно и обдумать каждую деталь наперед, с расчетом на долгие годы. Как правило, мы высаживаем березки тонкими прутиками, такими изящными и безобидными. Для быстрого эффекта садоводы стараются высадить их побольше и погуще, забывая, однако, что через несколько лет они превратятся в огромные мощные деревья высотой от 15 до 30м и диаметром кроны до 8м и больше, если растение высажено на солнечном открытом месте. Имея поверхностную корневую систему, береза не только серьезный конкурент для других растений на участке, но и способна при несоблюдении норм высадки разрушать мощения и строения, создавая большие проблемы. Это не значит, что нужно совсем отказаться от берез в озеленении.  Чтобы избежать проблем в будущем, достаточно соблюдать некоторые простые правила.


Береза Yongii на берегу ручья

Полезно знать, что по существующим нормативам минимальные допустимые расстояния до ствола дерева должны составлять :

  1. от стен здания - не менее 5 метров
  2. от подошвы и внутренней грани подпорных стенок - 3м,
  3. до подземных коммуникаций (газопровод, канализация ,теплосети, трубопровод , силовой кабель и кабель связи , водопровод, дренаж) - 3м,
  4. от границы участка до стволов высокорослых деревьев - 3- 4м.
Березы возле сруба
Березы возле сруба

Высаженные с северной стороны участка березы не будут притенять  ваш сад или огород. Но понравится ли это соседям? Ведь большие деревья могут сильно затенить  их посадки. С учетом разрастания дерева вширь, расстояние между самими деревьями рекомендую контролировать не на глазок, а с рулеткой и выдерживать не менее 3-4 м.

Белоствольные березы
Березовая рощица

Учитывая современный ассортимент деревьев в садових центрах, совсем не обязательно высаживать только обычную видовую (из природы) березу бородавчатую. Для своего участка можно выбрать более компактные ее сорта или другие виды, которых в роду березы насчитывается около сотни. В местных питомниках вам могут предложить более компактные сорта берез, например, 'Tristis' с белоснежным стволом и пирамидальной сильно плакучей кроной, красивой на протяжении всего года. Очень популярна береза сорта ' Youngii' - дерево высотой до 7-8 м с плакучими до земли ветвями и ярко-зелеными листьями. Настоящим украшением каждого сада могут стать сорта березы сажурными ,  глубоко рассеченными листьями, например, ' Lanciniata', 'Gracillis',' Crispa' . В продаже встречаются и белоствольные сорта берез, и с цветными стволами. Оригинальна береза бумажная (Betula papyrifera) родом из Северной Америки , ствол ее еще белее и  листья крупнее (до 10 см). Японская разновидность березы плосколистной (Betula platyphylla var. japonica, синоним береза японская - Betula japonica) славится кремовой или розоватой корой. Популярна гималайская береза Жакмана – разновидность березы полезной (Betula jaquemontii, Betula utilis var. jaquemontii) , у которой кора отслаивается в виде белых бинтов. Красива также береза Эрмана, или каменная (Betula ermanii), ствол ее покрыт слоящейся сероватой или кремовой штрихованной корой, ее сорта могут быть как чисто белыми, так и цветными: в коричневых, оранжевых и кремовых тонах. Листья довольно крупные с четкими жилками, сережки торчащие.


Береза Purpurea

Если вы любите оригинальные растения, которые удивят гостей, к группе обычных берез можно подсадить сорт с пурпурной листвой, например, 'Royal Frost' с более аккуратной плакучей кроной. Сорт 'Purpurea' с пурпурными листьями, особенно яркими весной и коричневатыми осенью, может давать возвратные побеги зеленого цвета. Известен еще ряд сортов с красной листвой:  'Purple Rain', 'Purple Splendor', 'Scarlet Glory'.

Белоствольные березы
Березы на участке

Белоствольные березы прекрасно смотрятся в соседстве с елями и соснами, липами, черемухой и рябиной. В подлеске можно высадить растения, которые оттенят и дополнят белизну стволов, например, дерен белый (Cornus alba 'Sibirica Variegata'), рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia), волжанку (Aruncus dioicus), кизильник блестящий ((Cotoneaster lucidus), пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius), барбарис Тунберга (Berberis thunbergii), гортензию древовидную (Hydrangea arborescens). В ажурной тени берез посадите тенелюбивые многолетники и почвопокровные растения: хосты, купену, медуницу, различные виолы, анемону лесную и дубравную, барвинок, ландыши, живучку и копытень европейский. Березы довольно неприхотливы и после приживления практически не требуют ухода кроме минимальной санитарной и формировочной обрезки. Поздней осенью или в конце зимы- самом начале весны (до начала весеннего сокодвижения) желательно удалить все поврежденные, больные или скрещивающиеся ветви. Тогда ваши березы много десятилетий будут украшать участок и давать заряд бодрости и хорошего настроения.

Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО! | Просмотров: 684 | Добавил: Светлана | Теги: Белоствольные березы на садовом уча | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
О П Р О С
Есть у Вас в доме растения,цветы?
Всего ответов: 16
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА