АПТЕКА ИЗ ОГОРОДА - 9 Июня 2012 - Мир цветов - комнатные цветы,растения для дома
Четверг, 08-Дек-2016, 11:52
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2012 » Июнь » 9 » АПТЕКА ИЗ ОГОРОДА
15:11
АПТЕКА ИЗ ОГОРОДА
                                           Лук репчатый 

Применение. Очень жаль, что свежий лук мало применяется в медицине. Ведь он, стимулируя секрецию желез, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, обладает мочегонным действием, заживляет раны, является прекрасным профилактическим средством от гриппа, насморка, воспаления горла, помогает при кашле.

Употребление в качестве приправы. Кто до сих пор воздерживался от использования лука при готовке, надеюсь, изменит свое отношение к нему. Нет более полезной для здоровья приправы (кроме, пожалуй, чеснока), чем лук. В любом виде - сырой ли, жареный или вареный, нарезанный мелко или колечками, добавленный в соусы, жаркое, салаты или сало - лук везде уместен. Если у вас на кухне в ходу лук, не только еда будет вкуснее, но и здоровье лучше.

Целебные свойства лука находят применение в форме традиционных домашних средств. Мелко нарезанные луковицы принимают по ложке несколько раз в день; отжатый сок из свежих луковиц добавляют в молоко; кашицу из лука смешивают с медом и дают эту смесь детям при простуде; готовят луковый сироп, который с успехом применяют при простудных заболеваниях, особенно при кашле (даже при коклюше).

Луковый сироп: тонко нарезанную луковицу смешать с 3 столовыми ложками сахара, добавить 1/8 л воды и осторожно проварить все это 3 - 5 минут, дать постоять несколько часов и затем отжать. Полученный сироп принимать по 1-2 чайные ложки 3-5 раз в день.

Говорят, неплохие результаты были получены и при лечении ревматизма. При всех этих заболеваниях, особенно при боли в ушах, стоит рекомендовать чередовать прием гомеопатического средства лука и гомеопатического средства из сон-травы.

Побочные действия. Некоторые особенно чувствительные к луку люди не переносят его в большом количестве. Другие неприятности не известны.
    
                                                                                        Любисток лекарственный 

Заготовка. При выращивании любистока в первый год с него берут всего несколько листьев для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание.

Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Применение. Любисток действует как мочегонное средство, что обусловлено эфирным маслом, которого в корне содержится до 1%. Тем не менее корень лишь очень редко используется сам по себе. Обычно он служит ценной составной частью мочегонных чайных смесей. Иногда корень или трава любистока входят в состав желудочных или кровоочистительных чаев - то ли из-за их действия, то ли из-за приятного аромата, который придают этим чаям уже небольшие их количества.

Употребление в качестве приправы. Значительно чаще, чем в лекарственных целях, любисток (корень, трава, листья в свежем и высушенном состоянии) применяется как пряность для ароматизации ликеров и горьких желудочных водок. "Улучшает желудок и изгоняет ветры", - писал уже во времена Карла Великого один повар, который постоянно выращивал это растение в своем саду. Свежая трава или только свежие листья, добавленные к шинкованным овощам либо какому-нибудь блюду в обед, способствуют их лучшему усвоению и проявлению вкуса.

Остерегайтесь лишь их чрезмерного употребления. Любисток стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня любистока, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистока как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

В народной медицине это растение (преимущественно корень) сыскало себе надежное пристанище. Здесь оно ценится чрезвычайно высоко и издревле используется от недугов желудка, которые связаны с ослаблением пищеварения, от болезней мочевого пузыря и почек, от болей при ревматизме и подагре, при нарушениях менструального цикла, а также от мигреней. При необходимости берут немного (на кончике ножа) измельченного в порошок корня и принимают, запивая несколькими глотками воды, или же пьют любистоковый чай из сушеного корня.

Любистоковый чай: 2 чайные ложки без верха нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить. Достаточно употреблять 2 чашки чая в день.

Название "любисток" постоянно наводит на мысль, что это растение может обладать повышающим потенцию действием. И действительно, в средние века пытались готовить из него любовный напиток, но без успеха. По-видимому, это название является искаженным латинским словом Levisticum, а то в свою очередь - искаженным Ligusticum, происходящим от Лигурии (области в Италии - родины этого растения).

Побочные действия. В терапевтических дозах и при применении в течение небольшого срока нет оснований опасаться каких-либо побочных действий. Беременным женщинам применять любисток не следует!

Противопоказание - воспаления мочеточников и почек, а также почечную недостаточность.

                                                Майоран 

Выращивание и сбор. Чтобы вырастить в своем саду майоран, надо в марте посеять в теплице на рассаду около 5 г семян (растение очень чувствительно к холоду и в открытом грунте может просто не взойти). После окончания заморозков пересадите 15 наиболее крупных сеянцев в открытый грунт (для обычного домашнего хозяйства этого вполне достаточно), в легкую плодородную почву. Расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 15 см. Лучше всего их сажать в прогреваемом солнцем, защищенном от ветра месте, растут они довольно медленно. Необходимы терпение и постоянная прополка.

Выросшие растения достигают 30 - 40 см в высоту. Когда они зацветут, пора собирать урожай. К этому времени содержание ароматических веществ особенно высокое. Траву срезают невысоко над землей и сушат в пучках на воздухе. В хорошо закрытых сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих веществ.

Применение. Одни врачи считают, что хорошие результаты дает лечение майораном пациентов со слабым пищеварением, отсутствием аппетита, метеоризмом и поносами; другие - что эта трава служит лишь очень приятной оздоровительной пряностью. Еще более различна оценка старинной мази из майорана, которую когда-то особенно рекомендовали грудным и маленьким детям от насморка, а также высоко ценили как растирание при невралгиях, в лечении вывихов, ран и нарывов.
Чай из майорана: 1 - 2 чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5 минут, процедить и пить 1 - 2 чашки в день небольшими глотками.

Грудные младенцы часто не спят, страдая от газов и вспученного живота. Им помогает чай из фенхеля или тмина, поскольку оба растения - хорошие карминативы (средства от газов). И все же не всегда уместно давать еще одну бутылку с чаем, это повышает количество жидкости в организме и вызывает беспокойство. Оправдывает себя в этом случае растирание вокруг пупка майорановой мазью. Многие матери имели возможность убедиться, что через 10 - 20 минут после растирания газы выходят. И насморк у грудных детей лечат майорановой мазью: забитый нос освобождается, ребенок спит спокойно и без помех: Майорановую мазь можно приобрести в аптеке, но можно приготовить ее и самим.

Майорановая мазь: 1 чайную ложку растертого в порошок майорана залить 1 чайной ложкой винного спирта и оставить смесь на несколько часов. Потом добавить 1 чайную ложку свежего несоленого сливочного масла и нагревать все это в водяной бане около 10 минут. Потом процедить через ткань и оставить остывать. Этой ароматной мазью можно смазывать нос снаружи и внутри, слегка втирая ее пальцами. Из-за малой длительности хранения готовить ее следует небольшими порциями. Аптечная майорановая мазь (она тоже хорошо действует) делается на вазелине.

Употребление в качестве приправы.

В древности считали, что майоран находится под покровительством Афродиты, и поэтому немного смешно, что сейчас его относят к лучшим колбасным приправам. Без сомнения, тогда им начиняли не колбасу, а готовили из него особое насыщенное вино, чтобы усилить сексуальное влечение. В Центральной Европе майоран известен с XVI века, и все это время он использовался как пряность. Жирное жаркое, колбасы, картофельный суп, овощные рагу и похлебки с большой примесью гороха и фасоли с майораном не только вкуснее, но и лучше усваиваются. Хорошо добавлять майоран в соусы, которые употребляют с лапшой и спагетти, а также к жирнону жареному картофелю. Очень хорош майоран в пряной смеси с тимьяном, розмарином, базиликом и эстрагоном.

Нервные болезни, анемия, простудные заболевания с кашлем и мокротой, астма, нарушения пищеварения с метеоризмом и спазмами, аллергический насморк, воспаления полости рта, кровоточивость десен - все это в неродной медицине служит показанием для применения чая из майорана. Область применения мази еще шире: ее используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний. Оценить, насколько это правильно, трудно, поскольку действующие вещества майорана не исключают ни одного их этих показаний.

Побочные действия. При передозировке или слишком долгом употреблении (свыше нескольких недель) могут возникнуть головные боли и подавленное состояние.
                                  Фасоль обыкновенная 

Семена и незрелые бобы в сыром виде ядовиты!

Заготовка. Когда плоды полностью созревают и начинают лопаться, приходит время сбора урожая. Удаляют семена, которые затем используют в пищу, а створки плодов сушат на солнце, после чего применяют для медицинских целей.

Применение. В основе применения лежит мочегонное действие фасолевых створок. Используется это средство для усиления образования мочи, что предотвращает образование мочевого песка и камней.

Чай из фасолевых створок: 1 столовую ложку с верхом измельченных створок заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят короткое время (3-5 минут). Потом чай процеживают и выпивают ежедневно по 1/4 я за 2-3 приема.

Не последнее место, благодаря выраженному мочегонному действию, фасолевые створки занимают как составная часть так называемого кровоочистительного чая - смеси, которую используют для весеннего и осеннего курсов.

Чай для весенне-осеннего курса:

Створки бобов фасоли 20,0
Листья березы 10,0
Хвощ 5,0
Тысячелистник 5,0
Мята перечная 5,0

Две чайные ложки этой смеси заливают 1/4 л холодной воды, медленно доводят до кипения, 5 минут настаивают и процеживают. Пьют 2-3 раза в день по чашке такого чая.

Пациенты, страдающие отеками вследствие сердечной или почечной недостаточности, должны прежде посоветоваться с врачом! Хотя свойство створок бобов фасоли снижать содержание сахара в крови точно установлено, диабет - слишком серьезная болезнь, чтобы экспериментировать с лекарственными растениями. Их действие незначительно.

Чай из створок фасолевых бобов применяют в домашней медицине с давних времен как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре. Естественно, народная медицина пытается применять фасоль вместе с листьями черники от сахарной болезни. Не в последнюю очередь створки бобов употребляются при нечистой коже и экземе.

Побочные действия. При приеме чая из створок фасолевых бобов побочных действий не наблюдается. Но фасоль, прежде всего ее семена, в сыром виде ядовита! Люди, питающиеся сырой пищей, должны это всегда помнить.
Категория: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 343 | Добавил: Светлана | Теги: АПТЕКА ИЗ ОГОРОДА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
О П Р О С
Есть у Вас в доме растения,цветы?
Всего ответов: 16
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА