АПТЕКА ИЗ ОГОРОДА - 9 Июня 2012 - Мир цветов - комнатные цветы,растения для дома
Четверг, 08-Дек-2016, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2012 » Июнь » 9 » АПТЕКА ИЗ ОГОРОДА
15:00
АПТЕКА ИЗ ОГОРОДА
                                                  Крапива 

Заготовка. В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40 °С).

Применение. Возможно, потому, что крапива - столь распространенный сорняк, ее используют очень давно, задолго до появления научной медицины. В настоящее время листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются обычной составной частью чайного сбора, назначаемого при ревматизме, подагре, болезнях желчного пузыря и печени; входят в состав чайных сборов весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Из листьев крапивы также можно приготовить отвар, который усиливает выделение мочи и эффективен при простатите. Чай из листьев крапивы применяют в качестве вспомогательного мочегонного средства при заболеваниях с задержкой мочи и также чай из корневищ крапивы при задержках мочеиспускания при аденоме простаты на I и II стадиях. Не следует применять чай и сок крапивы, а также сборы, куда входит много крапивы, при застое и накоплении воды из-за острой сердечной и почечной недостаточности; собственно, это относится и к другим мочегонным чаям.

Чай из листьев и корневищ крапивы: 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают 1/4 л кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Чай обычно пьют теплым, маленькими глотками, по 1 чашке утром и вечером в течение 4-8 недель.
Чайный сбор, куда входят листья крапивы, можно рекомендовать также людям, страдающим ревматизмом, болезнями, вызывающими дегенерацию суставов, желчно- и мочекаменной болезнью.

Чайный сбор:

Листья крапивы 20,0
Одуванчик (корень'с травой) 20,0
Хвощ 10,0
Листья березы 5,0
Шиповник (плоды) 5,0

На 1/4 л чая необходимы 2 чайные ложки с верхом смеси. Заливают кипящей водой, 15 минут настаивают, процеживают. Пить надо 3 раза в день по 1 чаш ке, курс 6 недель. Перед лечением чаем из листьев крапивы обязательно посоветуйтесь с врачом! Шампунь из крапивы или ее настойки очень полезны при уходе за корнями волос.

Рекомендуют ещё и такой спартанский прием: при ревматизме, подагре и параличах, при плевритах, кори и скарлатине секут кожу свежей крапивой. Считается, что это приносит облегчение и исцеление. Весьма любим в народной медицине крапивный сок, и это, несомненно, правильно. Его можно купить в аптеке, но можно и приготовить самому. Для этого растения в полном цвету срезают, замачивают и небольшом количестве воды и после 12-часовой экстракции выжимают с помощью пресса. Очень хорош весенний салат из листьев крапивы с листьями одуванчика и березы. При этом она уже не обжигает, потому что при приготовлении слегка подвядает. Не менее обычно применение в народной медицине "крапивного семени" - односемянных плодов-орешков, которые содержат протеин, слизи, жирное масло, каротиноиды и хлорофилл. Область применения их весьма обширна, хотя сегодня превалирует наружное. Крапива хороша как "укрепляющее средство для пожилых людей", поскольку она будто бы "все жизненные органы активизирует и повышает собственные защитные силы организма".

Побочных действий не стоит опасаться.

                                                                     Липа 

Заготовка. Сырье заготавливают с обеих лип; оно включает соцветия вместе с пергаментообразным кроющим листом. Очень важно собрать их вовремя - с 1-го по 4-й день полного цветения, поскольку в это время они содержат наибольшее количество действующих веществ.
Липовый цвет сушат в специальных проветриваемых сушилках. Сушка не должна быть длительной, а температура - слишком высокой: не более 45°С. Липовый цвет - очень капризное сырье. После сушки и измельчения его следует хранить в плотно закупоренных сосудах. Малейшее увеличение влажности при хранении ведет к потере ароматного запаха и снижает целебное действие.

Применение. Во все времена было известно потогонное действие липового чая при простудных и лихорадочных заболеваниях, что делало успешным курс лечения. Чай из липового цвета приводит в действие защитные силы организма, под влиянием которых быстрее вылечиваются простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой. Особенно это относится к детям. Так, в детской клинике в Чикаго поставили серию опытов, заменив лечение сульфамидными препаратами или антибиотиками на лечение аспирином с липовым цветом. Было установлено, что дети, лечившиеся этим способом, выздоравливают без осложнений и быстрее, чем те, которых лечили сульфамидными препаратами и пенициллином.

Липовый цвет - это и мощное профилактическое средство. Тот, кто переохладился, кто долго ходил с мокрыми ногами, кто разгоряченным пробыл на сквозняке, может определенно ждать, что на следующий день у него начнется насморк или поднимется температура. Если же, придя домой, он выпьет чашку горячего липового чая, а через 3-4 часа - вторую, то у него есть шанс не заболеть. Липовый чай аппетитно выглядит, приятно пахнет и особенно вкусен, если его подсластить медом. Тому, кто никак не может избавиться от бронхита, следует попробовать чай из липового цвета и мать-и-мачехи в равных частях, приготовленный по тому же рецепту, что и липовый чай. Если курсовое лечение этим чаем проводить регулярно, результат удивительный.
Чай из липового цвета: 2 чайные ложки с небольшим верхом липового цвета заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и пьют очень горячим. Для профилактики и в виде домашнего чая во время простуды достаточно 1 чайной ложки липового цвета на 1/4 л воды. В этом случае чай нужно пить умеренно теплым.

При простудных заболеваниях и в профилактических целях особенно хорошо действуют следующие испытанные смеси:

Липовый цвет 20,0
Шиповник 10,0
Черника сухая 10,0
Соцветия ромашки 10,0
Одну столовую ложку с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, кипятить 1 минуту, процедить и при желании подсластить медом. Пить 2-3 чашки ежедневно.

Цветки мальвы 15,0
Липовый цвет 15,0
Лист перечной мяты 10,0
Соцветия ромашки 10,0
Одну столовую ложку с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и оставить в закрытой посуде на 10 минут. Процедить. Пить умеренно теплым. Подсластить по вкусу.

Побочные действия. Раньше бытовало мнение, что слишком частое употребление липового чая вредно для сердца. Добавим только, что речь идет о постоянных потогонных курсовых лечениях. Липовый цвет активизирует и мобилизует защитные силы организма независимо от своих потогонных качеств, но тем, кто боится, что это может сказаться на работе его сердца, следует отказаться от длительных курсов.


                                                         Лопух большой 

Заготовка. Корни выкапывают осенью, разрезают на куски и сушат на воздухе.

Применение. Здесь прежде всего следует сказать об обработке волос головы против перхоти репейным маслом. Это масляная вытяжка из корня лопуха, для чего используют оливковое или кенафовое масло (методики приготовления очень различаются). Как мочегонное средство корень лопуха в основном вышел из употребления и в так называемых кровоочистительных чаях встречается реже, но его все чаще применяют при нарушениях функций печени и желчного пузыря.

В народной медицине в основном корень лопуха рекомендуют как кровоочистительное средство, но также и при нарушениях деятельности печени и желчного пузыря. Далее следуют внутреннее и наружное применение при различных кожных болезнях.
Чай из корня лопуха: 2 чайные ложки с верхом нарезанного корня заливают 1/2 л холодной воды, спустя 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Дозировка: 3 раза в день по 1 чашке чая.
Чаем из корня лопуха лечат и кожные высыпания - смачивают, промывают или обертывают. Нелишне отметить, что народная медицина пользуется также репейным маслом.

Побочные действия неизвестны.


                                    Тыква обыкновенная 

Возделывание и приготовление. Чтобы выращивать тыкву в огороде, нужно выбрать солнечное место и посеять несколько семян в хорошо удобренную рыхлую почву. После их прорастания оставьте для дальнейшего роста только наиболее крепкие растения. После развития четвертого бокового побега основной побег срежьте и ждите закладки плодов. Более 8 плодов доводить до зрелости не следует. Когда цветки отцветут, срежьте и верхушки боковых побегов. Тогда вы получите крупные и здоровые плоды. Для лекарственных целей используют семена тыквы, высушенные на воздухе и очищенные от кожицы, и отжатое из них тыквенное масло. Неплохо постоянно употреблять и мякоть тыквы; а зимой и ранней весной хорошей заменой ей может быть консервированный компот из тыквы. Больше всего для лекарственных целей подходит тыква масляная с мягкой кожурой семечек из Штирии (Cucurbita pepo L. convar. citrullina J. Gerb. var. styriaca J. Gerb.). Ее специально выращивают, и именно ее семена можно приобрести в аптеках. В последнее время с этой разновидностью проводят интенсивные фармакологические исследования.

Применение. Состав действующих веществ и действие каждого из них порознь известны недостаточно, чтобы правильно судить о целебности семян тыквы. Однако мы знаем точно, что они помогают при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей. Урологи подтвердили, что семена тыквы воздействуют на механизм мочеиспускания. Достаточно принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке семян тыквы. Курс лечения следует продолжать на протяжении нескольких месяцев. Чай менее эффективен. Кроме того, семена тыквы могут помогать при ночном недержании мочи у детей, если в основе этого недомогания нет органических изменений. Семена тыквы применяются для лечения функциональных нарушений мочевого пузыря и болезненного мочеиспускания, а также для лечения раздражения мочевого пузыря и сложностей с мочеиспусканием при аденоме простаты на стадиях I-II.

Есть еще одна область применения семян тыквы - как средства против глистов, преимущественно ленточных. Однако в этом случае гораздо более эффективное действие оказывают семена сорта, который возделывается в Турции. Иначе обстоит дело с жирным тыквенным маслом. Результаты его применения против глистов различного рода, по-видимому, вполне удовлетворительны. Для этого следует принять всего один раз примерно 30 г тыквенного масла. Кто же, сомневаясь в надежности такого однократного применения, хочет провести еще курс лечения семенами тыквы, может есть их в течение 14 дней - по одной пригоршне в день с молоком или творогом. По завершении этого курса желательно принять сильное слабительное: примерно 1 столовую ложку касторового масла.

Все вышеописанные варианты применения восходят к народной медицине, которая в большинстве случаев первой дает нам толчок к исследованию того или иного целебного растения. Если же несмотря на непризнание научной медициной, применение какого-либо растения народной медициной стойко продолжается, чаще всего имеет смысл исследовать такое растение более детально. Помимо того, о чем мы уже сказали, народная медицина рекомендует мякоть тыквы в сыром или приготовленном (как компот или желе) виде всем людям с чувствительными почками. Считается, что и у беременных будто бы от тыквенного компота проходит упорная рвота. Что касается прикладывания ломтиков мякоти тыквы на раны, то это служит скорее охлаждающим средством, чем настоящим лечением. Сомнительно, что чаем из тыквы можно лечить диабет. Это связано просто с увеличением количества отделяемой мочи, что и приводит к более низким показателям при ее анализе на сахар.

Побочные действия. Все описанные здесь методы применения тыквы побочных действий не дают.

Категория: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 353 | Добавил: Светлана | Теги: АПТЕКА ИЗ ОГОРОДА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
О П Р О С
Есть у Вас в доме растения,цветы?
Всего ответов: 16
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА