АПТЕКА ИЗ ОГОРОДА - 9 Июня 2012 - Мир цветов - комнатные цветы,растения для дома
Воскресенье, 11-Дек-2016, 11:52
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2012 » Июнь » 9 » АПТЕКА ИЗ ОГОРОДА
14:44
АПТЕКА ИЗ ОГОРОДА
                                      Календула лекарственная или ноготки

Заготовка. Соцветия нужно собирать в полностью раскрытом состоянии при очень сухой погоде и быстро сушить в проветриваемом месте, но без искусственного подогрева. Используют либо только язычковые цветки, либо все соцветие (чаще в народной медицине).

Применение. Применение этого растения внутрь сильно сокращается. В чайных смесях его считают чаще всего лишь добавкой для придания красивого цвета, хотя цветки ноготков обладают все же и собственным - легким спазмолитическим - действием, а влияние на отделение желчи также не вызывает никаких сомнений. В основном ноготки и многие приготовляемые из них галеновые препараты (мази) используются для обработки ран. В этом смысле ноготки очень близки к арнике. На плохо заживающие раны, язвы голеней, воспаления ногтевого ложа, вывихи и растяжения благотворно действуют компрессы с отваром (чаем) из цветков ноготков. Удивительно хорошо помогает влажная повязка с таким отваром и при свежих ранах. При карбункулах и абсцессах рекомендуют горячие компрессы из календулы. Применяется при воспалении кожи и слизистых оболочек, а также при ушибах, рваных ранах и ожогах.

Чай из ноготков: 1-2 чайные ложки цветков залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут и затем процедить. Чай пьют при болезнях желчного пузыря очень теплым по 1 чашке 2-3 раза вдень; применим он и для компрессов и повязок.

В народной медицине это целебное растение высоко ценится и широко употребляется. Область его применения охватывает все, что было сказано о календуле до сих пор. Сверх того, ноготки считаются и средством против бородавок и рака кожи. С помощью свежего сока можно будто бы лечить раковые опухоли на коже, при этом на ночь следует обязательно положить компресс из отвара ноготков. Что нарывы и опухоли быстрее заживают при использовании компрессов с отваром ноготков или мази из них, достоверно известно. Но вот что они помогают и при раковых опухолях, сомнительно. В народной медицине очень почитается мазь (так называемое масло ноготков), которую применяют от множества недугов. Ею намазывают тело при боли в животе, натирают суставы и мышцы в случае их болезненных состояний и лечат все раны быстро и безболезненно; этим ноготковым маслом успешно обрабатывают и пролежни.
                                                                                                
Ноготковое масло: козье масло смешивают с растертыми цветками ноготков в соотношении 1:1 и слегка подогревают до жидкого состояния. Действующие вещества переходят в масло, а растертые цветки затем удаляют. В народной медицине ноготки используются и в виде кровоочистительного чая, и при болезненных менструациях. Неделю перед менструацией следует пить ежедневно по 1 чашке чая. Это нормализует их нерегулярность и снимает боли. Чай из смеси ноготков, крапивы, вероники и чистотела в равных частях, говорят, помогает при язве желудка.

Побочные действия неизвестны, аллергия очень редка.

                                                  Капуста белокочанная 

Заготовка. Осенью кочаны срезают и закладывают на хранение.

Применение. Народная медицина постоянно славит капусту как лекарство от язвы желудка (сок!). Это было проверено наукой, и результаты оказались просто поразительными. А вот наружное применение, усиленно рекомендуемое народной медициной, пожалуй, еще нуждается в обсуждении. Сок капусты получают отжиманием из свежих листьев белокочанной капусты. Он обладает приятным запахом и тонким вкусом. Сырой сок оказывают благоприятное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В нашей стране сок капусты как лечебное средство официально утвержден Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения в 1962 году. Больной получает легкую пищу и по мере надобности после еды пьет свежий сырой сок (около 1 л в день). Такие ощущения, как кислая отрыжка и боли, очень быстро исчезают. Курс лечения длится 4-5 недель. В большинстве случаев капустный сок хорошо переносится больными. Иногда, правда, бывает вздутие живота, но его легко убрать добавлением в сок тминного чая.

Благоприятно действует капустный сок и на воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике. Как полезны салаты из различных сортов капусты, мне нет нужды доказывать, а вот что квашеная капуста занимает особое место, не всем известно.

Рекомендуется любому человеку регулярно есть квашеную капусту, так как благодаря ей создаются благоприятные условия для роста полезных кишечных бактерий. Важнейшее вещество квашеной капусты - молочная кислота.

Регулярное и обильное потребление свежей или квашеной капусты приводит к улучшению состояния при бронхите, вялости кишечника, экземе, ишиасе, воспалении вен и даже при ревматизме.

Удивительного успеха добиваются, прикладывая капустные листья к ранам и язвам, когда они никак не хотят заживать, особенно к трофическим язвам. Для этого берут внутренние свежие листья. Ополаскивают их теплой водой, дают ей стечь, после чего вырезают грубые центральные жилки листа и слегка разминают его скалкой. Приготовленные таким образом листья прикладывают к ране и фиксируют не слишком тугой марлевой повязкой. Меняют два раза в день. Листья вытягивают зловонные гнойные выделения, рана очищается, и начинается ее заживление. При каждой смене повязки рану необходимо тщательно очистить теплым настоем ромашки, который к тому же ускоряет процесс лечения.

Компресс из капустных листьев помогает также при опоясывающем лишае, краснухе и других сыпях, им можно лечить ожоги и панариции. Вряд ли стоит рекомендовать компресс из капустных листьев для лечения невралгии лицевого нерва, зубной боли и ревматизма. То же можно сказать и про компресс на грудь при астме, бронхите или туберкулезе легких. Вреда это, вероятно, не принесет, но польза явно преувеличена.

Побочные действия. У некоторых людей капуста вызывает вздутие живота, хотя это бывает не часто и причина иногда кроется просто в неправильном приготовлении блюда (например, недостаточно проварено). В таких случаях быстро и надежно помогает чашка тминного чая. Следует указать также на присутствие среди действующих веществ так называемых капустных факторов (гликозидов горчичного масла), которые могут привести к образованию зоба. В белокочанной капусте этих веществ меньше, чем в савойской.

                                                       Тимьян

Заготовка. Собирают цветущую траву, предпочтительно верхушки с соцветиями. Связанную в пучки или разложенную траву сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла).

Применение. Главное действующее вещество - эфирное масло, поэтому растение обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием. Наилучшим образом действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт.

Чай из тимьяна или вытяжки из этого лекарственного растения в форме капель и соков успокаивают судорожный кашель, особенно при коклюше, лечат хронические и острые бронхиты, смягчают приступы астмы. Оживляюще действует тимьян и на желудочно-кишечный тракт. Чай из тимьяна возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Он устраняет брожение и спазмы, нормализует стул.

Основная область применения тимьяна - бронхиты, коклюш и катары верхних дыхательных путей.

Тимьян для приготовления чая применяется как в чистом виде, так и в смесях, входит в состав многих чаев от кашля, а также желудочных; вытяжки из его травы являются существенной частью микстур и эликсиров от кашля.

Ванны из тимьяна показаны при кашле (преимущественно при коклюше), нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности кишечника.

Чай из тимьяна: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить. Пить по 3 чашки чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить медом.

Ванна с тимьяном: 100 г травы залить 1 л кипящей воды, выдержать 15 - 20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну.

В большинстве случаев против желудочных недомоганий и судорожного кашля лучше действуют смешанные чаи.

Сбор для желудочного чая:


Трава тимьяна 20,0
Плоды тмина 10,0
Листья мяты перечной 10,0
Трава золототысячника 10,0

Чай от кашля:


Трава тимьяна 20,0
Корень первоцвета 10,0
Плоды аниса 10,0
Листья подорожника ланцетного 10,0
Росянка 10,0

Способ приготовления обоих чаев: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить ежедневно по 3 чашки чая умеренно теплым. Чай от кашля подсластить медом (не диабетикам!), желудочный чай подслащивать не надо.

Разные виды тимьяна выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Можно предположить, что уже тогда тимьян применяли в качестве лекарственного средства. Если судить по трудам Плиния, Диоскорида и Теофраста, делали это греки и римляне. За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в "Физике" аббатисы Хильдегард фон Бннген и у Альберта Великого. Из травинка П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) почерпнуты сведения для всех позднейших травников, откуда они попали в народную медицину; там впервые подробно говорилось о "силе и действии" тимьяна.

Помимо того, о чем мы уже сказали, тимьян считают хорошим средством "для способствования месячным" у женщин, его назначают при угревой сыпи и нечистой коже и с небольшой добавкой меда как закрепляющее средство. Кроме того, тимьян также употребляется как противоглистное средство, от головной боли и для полосканий при болях в горле и охриплости. Из эфирного масла с действующим веществом тимолом изготавливают спирт, который применяют для дезинфекции ран и для растираний при старческом зуде.

Употребление в качестве приправы. Понятно, что пряные лекарственные растения, благоприятно действующие на желудочно-кишечный тракт, находят применение и как приправы. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. Причем речь идет не только о жирной мясной пище, но и о жареном картофеле, яичнице с салом, жирной колбасе и сыре. Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.

Побочные действия.

Важнейшее действующее вещество тимьяна тимол может стать причиной гиперфункции щитовидной железы. И хотя при применении тимьяна в виде чая этого можно не опасаться, все же избегайте передозировок. Кто будет соблюдать предписанную дозировку, может не бояться побочных действий.

Категория: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 345 | Добавил: Светлана | Теги: АПТЕКА ИЗ ОГОРОДА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
О П Р О С
Какие Ваши любимые цветы!
Всего ответов: 8
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА