АПТЕКА ИЗ ОГОРОДА - 9 Июня 2012 - Мир цветов - комнатные цветы,растения для дома
Воскресенье, 11-Дек-2016, 11:52
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2012 » Июнь » 9 » АПТЕКА ИЗ ОГОРОДА
14:31
АПТЕКА ИЗ ОГОРОДА
                                                                    Арония черноплодная

Народное название: черноплодная рябина.

Заготовка. Лекарственным сырьем являются плоды аронии. Их сбор проводят в сентябре - первой половине октября. Плоды убирают руками, срезают секаторами и складывают в корзины, ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней (при температуре не выше 5?C можно сохранять в течение 2 месяцев). Кроме того, плоды сушат, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 60?C. Вкус сырья кисло-сладкий, вяжущий.

Применение. Плоды применяют с лечебной и профилактической целью при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров: гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек (гломерулонефрите), сахарном диабете, геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, лучевой болезни и др. В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях. Сок - в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, анацидных гастритах; наружно - для лечения ожогов. Эффективное средство для профилактики атеросклероза и P-витаминной недостаточности.

Способ приготовления и употребления: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растереть с 700 г сахарного песка. Принимать по 75—100 г 2 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Противопоказания.

Сок аронии черноплодной не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах, а также людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам и при повышенном протромбиновом индексе крови.

Примечание. Плоды используются в свежем виде, в пищевой промышленности для приготовления соков, варенья и других продуктов. Является пищевым красителем. Спиртовые соки аронии и рябины обыкновенной (3:1) могут быть использованы для приготовления безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности, а также для придания им необходимого цвета. Как декоративное высаживается в парках, садах, скверах.


                                                            Базилик душистый 

Заготовка. Для лечебных целей собирают цветущие растения, а на кухне годятся свежие листья в течение всего сезона вегетации.

Применение

. Настой (чай) из базилика обычно назначают при вздутии живота и расстройстве желудка. Показаниями к применению служат также отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница.
Чай из базилика: 1-2 чайные ложки с верхом травы базилика залить 1/4 л кипятка, дать настояться в течение 10-15 минут, процедить и выпить чашку при необходимости. Курс лечения при заболеваниях желудка и кишечника (особенно при хроническом метеоризме): в течение 8 дней ежедневно выпивать два раза по чашке, потом сделать перерыв на 14 дней и снова пить 8 дней.

Употребление в качестве приправы.

Нередко лекарственные растения, улучшающие пищеварение, используются в качестве приправ, придающих пище приятный запах и вкус. К базилику это относится в полной мере. Уже с древности он ценился как суповая зелень в свежем виде и как улучшающая пищеварение пряность для жирных блюд. В диетической кухне базилик помогает сократить потребление соли. Особенно хорош он в сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из вареной или жареной рыбы. Деликатесом считаются все свежие зеленые салаты, приправленные базиликом, мягкие сыры и овощные супы, незадолго до подачи на стол посыпанные мелко нарезанными листочками базилика. С этой пряностью стоит поэкспериментировать.

Применение в народной медицине

. Базилик используется в основном как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах. Реже применяется при заболеваниях мочевого пузыря, чаще - в качестве полоскания при заболеваниях горла и в компрессах при нагноениях и плохо заживающих ранах. Побочных действий можно вообще не опасаться.


                                                         Сельдерей пахучий

Применение. И свежий сок из корней и трава, и плоды, равно как и полученное из них эфирное масло, выводят воду из организма. Это действие проявляется после того, как сельдерей съедают в качестве приправы или овоща, поэтому от сока или чая обыкновенно отказываются, прописывая просто много сельдерея в виде овощного блюда или салата. Как средство, увеличивающее потенцию, сельдерей по большей части переоценивают.

Применение в народной медицине:

хотя в научной медицине сельдерей мало используют, в народной он все еще популярен. Салат из сельдерея дают людям, страдающим отеками, при затрудненном мочеиспускании и камнях в мочевом пузыре и почках. Весьма эффективен также свежевыжатый сок: 2-3 столовые ложки его, принимаемые ежедневно, являются хорошим мочегонным средством. Чай рекомендуют при нервности, хронических заболеваниях легких, ревматизме и подагре.

Чай из сельдерея: 2 с верхом чайные ложки высушенной травы сельдерея залить 1/4 л холодной воды, быстро довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая в день.

Побочных действий при указанной выше нормальной дозировке можно не опасаться. Беременным женщинам и пациентам, страдающим воспалением почек, следует от его применения отказаться.


                                                                 Чеснок 

Заготовка. Растение нуждается в тяжелой, хорошо удобренной, умеренно влажной почве. В марте-апреле зубки высаживают на грядки, осенью собирают урожай (речь идет о яровом чесноке, озимый же высаживают осенью, перед заморозками). Когда листья подсохнут, головки чеснока с листьями связывают в пучки и подвешивают для просушки.

Применение. Чеснок показан при процессах брожения в кишечнике и связанном с этим метеоризмом, который сопровождается спастическими болями. Действующим началом, помогающим при этих состояниях, является гликозид аллицин с его антибактериальными свойствами. В свежем чесноке, правда, содержится только неактивный аллиин, из которого сначала под действием фермента выделяется бактерицидный аллицин. А из последнего уже под действием кислорода получается вещество, определяющее характерный чесночный запах, - диаллилдисульфид. Но бродильная диспепсия - вовсе не единственная область применения чеснока, поскольку он обладает еще и ветрогонными свойствами, а также способствует отделению желчи. Кроме того, чеснок оказывает сосудорасширяющее и успокаивающее действие. Прежде всего сосуды ног, но и сосуды сетчатки и мозга, расширяясь, лучше питают органы и предупреждают слишком быстрое старение. Чеснок снижает уровень холестерина в крови, и замедляет агрегацию тромбоцитов и соответственно оседание красных кровяных клеток. Поэтому чеснок надо рассматривать не как специфическое лекарство против какой-либо определенной болезни, а как общеукрепляющее средство при снижении работоспособности, полезное для профилактики старения сосудистой системы (атеросклероза), при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, при нарушениях сна и повышении кровяного давления. Как применять чеснок? Здесь мнения расходятся. Одни считают, что успех принесет только свежий чеснок или сок из него, другие отказываются от такого применения из-за его неприятного для окружающих резкого запаха. Профессор Петков, занимавшийся специально чесноком, установил, что действенность лишенного запаха чесночного драже не уступает свежему. Так что можно лечиться чесноком, не раздражая никого запахом. Применяя драже или другие готовые препараты, следует соблюдать предписанную дозировку. Ну а тому, кто может себе позволить есть свежий чеснок, достаточно 2-3 раза в день съедать по среднему зубку.

Употребление в качестве приправы. Благодаря хорошему действию на желудок и кишечник чеснок является отличной приправой, хотя из-за запаха многие от него отказываются. И все же посоветуем поварам и домашним хозяйкам понемногу, но регулярно добавлять чеснок в пищу. Блюда от этого не только будут лучше усваиваться, но и приобретут изысканный вкус. Не все люди одинаково реагируют на чеснок. Один может съесть много - и после этого от него не пахнет, другому достаточно совсем небольшого количества. К какому "типу" относитесь вы, можно установить только экспериментально. Лакомством для новичка уже будет, если хлеб для тоста слегка натереть половинкой чесночного зубка и положить сверху кусочек колбасы или сыра. Хорошо добавлять чеснок и в салаты. Для начала можете натереть половинкой зубка стенки и дно миски, положите в нее салат и осторожно попробуйте, не надо ли добавить еще немного чеснока. Если вы превысили известные границы своей чувствительности, учтите, что часов 20 не стоит появляться на людях. Супы, овощи, соусы всех видов и особенно мясо и рыбу можно приправлять чесноком - и для здоровья полезно, и вкусно. Попробуйте!

Особенно вкусен чесночный суп: 5-6 крупных зубков чеснока порезать на очень тонкие ломтики и, поджарить на оливковом масле до прозрачности (но не до коричневого цвета). Залить 3/4 л крепкого мясного бульона и вскипятить. Затем снять кастрюльку с огня, влить в суп два взбитых венчиком яичных белка. Желтки взбивайте отдельно с двумя столовыми ложками яблочного или винного уксуса и влейте их в суп. Незадолго до подачи на стол добавьте перец, соль и свежей зелени базилика или укропа, тимьяна или купыря. К супу подайте поджаренные гренки из черного хлеба.

Чеснок используется как лекарственное растение уже 5000 лет. Геродот сообщает, что на строительстве пирамиды Хеопса в Гизе рабочие получали чеснок, лук и редьку для сохранения здоровья и работоспособности. Известно, что финикийцы, греки, римляне и германцы ценили чеснок и как пряность, и как лекарство. В народной медицине его применяют главным образом при заболеваниях дыхательных путей. При бронхите и коклюше дают свежий чесночный сок, толченый чеснок в молоке с медом или приготовленный по старым рецептам сладкий чесночный сок.

Чесночный сок: 5 зубков чеснока растолочь или тонко нарезать и смешать с 5 чайными ложками сахара. Затем, добавив воды, довести до кипения, дать настояться около 5 минут и процедить через полотняную тряпочку. Жидкость пьют по ложке в течение дня (хорошо помогает от кашля).

Чесноком народная медицина лечит заболевания органов пищеварения в самом широком смысле. Чаще всего его просто дают есть: 5-10 зубков в день. Надо, правда, отметить, что применение чеснока в народной медицине идет на убыль из-за раздражающего многих запаха. Люди переходят на лишенные запаха галеновые препараты (имеется большой выбор драже и капсул).

Побочных действий чеснок не оказывает. Только при приеме слишком большой дозы возможно раздражение слизистой желудка и кишечника. Главный его недостаток - всепроникающий запах.


                                                            Укроп душистый 

Применение. Плоды укропа способствуют выведению газов и возбуждают аппетит. Доказано также их легкое мочегонное действие. Повышают секрецию молока у кормящих грудью матерей.

Трава укропа применяется в кулинарии - самая популярная приправа для солений, маринадов, консервов, особенно при консервировании огурцов, а также в салатах и горячих блюдах. Свежую траву укропа хорошо употреблять с сыром и рыбными блюдами.
Категория: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 299 | Добавил: Светлана | Теги: АПТЕКА ИЗ ОГОРОДА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
О П Р О С
Какие Ваши любимые цветы!
Всего ответов: 8
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА