Анемоне – цветок вдохновенья. - 30 Июня 2012 - Мир цветов - комнатные цветы,растения для дома
Воскресенье, 11-Дек-2016, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS

СОВЕТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ

Мир цветов

Главная » 2012 » Июнь » 30 » Анемоне – цветок вдохновенья.
19:18
Анемоне – цветок вдохновенья.
В местах, где огонь превращается в воду,
На горных холмах, дня и ночи творенье
Во все времена и в любую погоду
Растет Анемоне – цветок вдохновенья.
                                         

Анемона, или ветреница - декоративный многолетник из семейства лютиковых. Название растения произошло от греческого слова "анемос" - ветер. Действительно, лепестки анемоны гибридной колеблются от малейшего дуновения ветерка. Изысканность и грациозную красоту цветка оценили еще в древней Греции. Модницы античной Греции плели из них очаровательные венки, которые благодаря крупным цветкам с бархатистыми темными тычинками могли состязаться по роскоши с королевской короной.
Садовые анемоны издавна выращивались в садах Японии и Китая, а с 1682—1686 годов они перебрались и в Европу. Наши предки верили, что анемона, прикреплённая к одежде, защищает человека от беды и болезни.

                                       

Происхождение названия анемонов - греческое. Слово "анемос" означает ветер, отсюда и народное название цветка - ветреница.
Согласно греческой легенде, Анемоной звали нимфу, в которую влюбились Зефир, сладкий весенний ветер, и Борей, бог западных ветров. Узнав об этом, богиня цветов Флора рассердилась на нимфу и превратила её в цветок. К тому времени, как приходила пора дуть Зефиру, цветок уже увядал.

                                
По другой версии анемоны выросли из слёз Афродиты. Прекрасный юноша Адонис должен был треть года проводить с ней, треть с богиней Персефоной, а треть - в одиночестве. Но влюблённая Афродита однажды задержала подле себя Адониса дольше, чем это было дозволено. Это вызвало месть Персефоны, которая рассказала всё Аресу. Тот, рассердившись, что богиня любви предпочла ему простого смертного, обернулся вепрем и убил красавца-юношу во время охоты. Оплакивая смерть любимого, Афродита увидела прекрасные цветы, которые назвали анемонами.



Род анемонов (Anemone) насчитывает около ста двадцати многолетних разновидностей, распространенных в средних широтах. Лесной анемон, цветущий ранней весной в Европе, - это Anemone nemorosa, от котрого и произошли многие современные сорта. Anemone coronaria произрастает в южной части Европы. Его можно узнать по одиночным цветкам, которые могут быть синего, розового, красного или белого оттенков. Для Северной Америки характерен Anemone narcissiflora, который встречается в Скалистых горах. Этот цветок распространен и в евразийской части планеты. Анемон A. parviflora встречается в тундре Аляски и Колорадо.
Это далеко не все разновидности анемонов, но и по этим данным видно, что цветы распространены в различных частях света.

                             

По поводу происхождения названия анемонов единого мнения не существует. По одной из версий оно порождено от греческого слова anemos, что означает "ветер". Но есть и другое мнение. Название цветка связывают с корнем из семитских языков na'aman, что означает "красавчик".

                                       

Вместе с поздними тюльпанами зацветают анемоны. Эти цветы похожи на крупные маки, правда, не всегда красные. Анемоны могут встречаться и белые, и желтые, и сиреневые, и голубоватые.
                                    
Анемоны в зависимости от разновидности цветут не только весной, но летом и осенью.
В переводе с греческого название растения означает "цветок ветра". Согласно некоторым поверьям, ветер помогал анемонам распускаться.
На языке цветов анемоны передают оставление надежд, отречение, иногда предупреждение.

                                 


Раньше в некоторых местах, чтобы поскорее выйти замуж, девушки плели венки из белых анемон и шли на берег реки или пруда, где, как в зеркале, было видно отражение. Нужно было представить себя в свадебном платье, фате и загадать желание о свадьбе.
                                           


Кстати, если во сне снится белая анемона, вас ждут перемены к лучшему; если лепестки анемоны жёлтые, оглянитесь вокруг – нет ли рядом соперницы или разлучницы; розовая анемона предвещает хороших деток, а целый букет анемон - долгую счастливую жизнь в браке.


                                       

Доказано, что букет белых анемон не только радует душу, но и благотворно действует на глаза. Стоит в течение десяти минут посмотреть на белые цветущие анемоны, и усталость глаз незаметно пройдет.


                                     


Прекрасный представитель лесных цветов - ветреница дубравная. Растет в лиственных лесах на притенённых участках. Часто этот цветок называют «цветок святой пятницы», так как расцветает наша лесная красавица в апреле, к Пасхе. Это не большое растение 5-10см высотой, в основном с одним ромашковидным цветочком с 6-тью круглыми лепесточками белого цвета(встречаются и розоватые, а так же красновато-фиолетовые цветы.) .На стебле растет 3 листочка, с резными заостренными краями.
                                         
По своей форме листья напоминают звездочку. Цвести ветреница начинает в апреле, а к концу мая цветочки опадают и на их месте уже в июне появляются плод ,похожие на маленький орешек.
Анемона часто встречается в наших лесах, особенно на Полесье. Всегда приятно ранней весной увидеть целую поляну нежных маленьких цветов. От увиденного, сразу стает теплее на душе. Понимаешь, что холода уже далеко позади, а впереди будет много-много тепла.


                                
Так же важно отметить, что ветреница ядовитое растение . При прикосновении с кожей ,может вызвать сильное местное раздражение.
Так же анемону используют в народной медицине, как отхаркивающее, противогрибковое, бактерицидное и болеутоляющее средство. Назначают настой из ветреницы при заболевании дыхательных путей, половой слабости и мигрени. Так же хорошо промывать настоем кожу при экземе и гнойных ранах, которые долго не заживают. Очень важно помнить, что принимать настойку стоит только в определённых дозах, и не в коем случае не заниматься самолечением ,так как это растение ядовито. Так же нельзя принимать настойку ветреницы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и заболевании почек.
Собирают анемону весной, когда растение цветет. Сушат в тени под навесом или в специальных сушилках, при этом температура не должна быть выше 40С.


                                






                                       

Категория: АНЕМОНА | Просмотров: 545 | Добавил: Светлана | Теги: Анемоне – цветок вдохновенья. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАРТА САЙТА
Ц В Е Т Ы
АДЕНИУМ [1]
Акуба [1]
АЛОЭ [1]
АЛОКАЗИЯ [2]
АНТУРИУМ [1]
АНРЕДЕРА [1]
АНЕМОНА [1]
АРДИЗИЯ [1]
АСПЛЕНИУМ [1]
АФЕЛАНДРА [1]
АСПИДИСТРА [1]
АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ [24]
БЕГОНИЯ [1]
БАЛЬЗАМИН [1]
БОКАРНЕЯ [1]
БОНСАЙ [8]
БРАХИХИТОН [1]
ВИДЕОФАЙЛЫ [9]
ГИНУРА [1]
ГАРДЕНИЯ [1]
ГИППЕАСТРУМ [1]
ГИБИСКУС (Китайская роза)Hibiscus [1]
ГЕРБЕРА [1]
ГИАЦИНТ [1]
ГИПЕСТЕС [1]
ГУСМАНИЯ [1]
ГЛОКСИНИЯ [1]
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО [1]
ДИФФЕНБАХИЯ [1]
ДИПЛАДЕНИЯ [1]
ДУХИ ПРИРОДЫ [22]
ЖАСМИН КОМНАТНЫЙ [1]
ИГРУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ [4]
КАМЕЛИЯ [1]
КАМПАНУЛА [1]
КАКТУС [15]
КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ [1]
КАЛАНХОЭ [1]
КИПАРИС (Комнатный) [1]
КИСЛИЦА [1]
КЛИВИЯ [1]
КОМНАТНАЯ РОЗА [1]
КОЛЕУС [1]
КРОТОН [1]
ЛИАНЫ [1]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [24]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЛИЛИЯ КОМНАТНАЯ [1]
МЕДИНИЛЛА [1]
МОНСТЕРА [2]
МИРТ [2]
МИР ЦВЕТОЧНОЙ ПОЭЗИИ [5]
НЕПЕНТЕС [1]
НЕОБЫЧНЫЕ - ДЕРЕВЬЯ, ДЕРЕВЬЯ - ВАМПИРЫ [13]
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ [3]
ОРХИДЕЯ [2]
ОЛЕАНДР [1]
ПАПОРОТНИКИ [1]
ПАХИПОДИУМ [1]
ПАЛЬМА [1]
ПЛЮЩ [1]
ПУАНСЕТТИЯ [1]
ПЕЛАРГОНИЯ (Герань) [1]
РУЭЛЛИЯ [1]
РАСТЕНИЯ И МАГИЯ [2]
СИНГПОНИУМ [1]
СЕЛАГИНЕЛЛА [1]
САНСЕВИЕРИЯ (Тещин язык) [2]
СЦИНДАПСУС [1]
ТРАДЕСКАНЦИЯ [1]
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ [12]
ФУКСИЯ [1]
ФИТТОНИЯ [1]
ФИКУСЫ [3]
ФИАЛКИ [23]
ХАВОРТИЯ [1]
ХРИЗАНТЕМА [1]
ХЛОРОФИТУМ [1]
ХАМЕДОРЕЯ,ПАЛЬМА [1]
ХОЙЯ (ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ) [1]
ЦИКЛАМЕН [1]
ЦИССУС [1]
ЦВЕТЫ В ДОМЕ [3]
ШЕФЛЕРА [1]
ЭХМЕЯ [1]
ЭТО ИНТЕРЕСНО! [26]
ЭПИСЦИЯ [1]
ЮККА [1]
ЯТРОФА [1]
ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [1]
КЛЕМАТИС [6]
ФЛОКС [0]
РЕКЛАМА
ПОИСК ПО САЙТУ
Вход на сайт
КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
О П Р О С
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Ч А Т
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСТИ САЙТА